Булимия как самоубийство замедленного действия

Булимия — распространенное нервно-психическое заболевание, характеризуемое нарушением пищевого поведения. Чаще всего им страдают молодые женщины в возрасте от 15 до 30 лет, но за последние 10-15 лет возросло количество мужчин, страдающих этим недугом.

Предрассудки о булимии

О булимии слышали многие, но часто этот диагноз трактуется превратно. Большинство ошибочно полагает, что булимия это — либо обжорство, либо излишняя худоба, либо банальное расстройство желудка.

Часто о булимии говорят, как об относительно новом заболевании, вызванным модой на чрезвычайную женскую худобу. Но это не так.

Булимия может возникнуть вследствие любого пищевого контроля. Зафиксированы случаи булимического поведения по религиозным причинам, например, при нарушении строгого поста. В этих случаях вина имеет еще и религиозный оттенок.

Многие считают, что булимия — это блажь, связанная с тем, что человек просто не умеет себя контролировать. Но это не так.

Булимические приступы происходят в состоянии помраченного сознания, и вопросы контроля или воли здесь вообще неуместны. Вопрос контроля — это когда человек, сидящий на диете, с грустью смотрит на конфету и решает, есть ее или не есть, а съев ее, подумает, как вкусно, но больше нельзя. При булимии человек не колеблется и не думает, как поступить разумнее, так как рассудок вообще не властен над ним во время приступов. Булимические припадки близки к состоянию паники, у них даже соматика похожая: тахикардия, головокружение, трясущиеся руки, туман перед глазами и животное чувство страха.

Что же собой представляет булимия на самом деле?

Наличие булимии подтверждают такие признаки: неконтролируемое поглощение еды с последующим стремлением к высвобождению от нее (как правило, при помощи рвоты, употребления слабительных и/или мочегонных средств) из-за чувства вины.

При отсутствии каких-либо компонентов из вышеперечисленных, нельзя ставить диагноз булимия. Например, обжорство без последующего освобождения от съеденного может служить признаком какого-либо невроза или стрессового состояния, но не является признаком булимии. Вполне естественным может быть освобождение от съеденного вследствие пищевого отравления, и это тоже не имеет никакого отношения к булимии.

Булимия —  расстройство компульсивного типа, то есть, характеризуется наличием так называемых приступов или припадков с последующей нормализацией состояния. Например, к компульсивным расстройствам также относятся панические атаки. Именно поэтому многие, даже близкие люди, могут не догадываться о недуге человека.

Психиатры уже много лет ищут первопричину возникновения булимии, но в едином мнении до сих пор не сошлись.

На сегодняшний день было выявлено два сопутствующих фактора, характерные для страдающих булимией. Это гормональные сбоии нехватка серотонина. Поэтому, как правило, психиатры назначаютантидепрессанты (на первом месте по популярности по-прежнему стоит флуоксетин) и гормональные средства.

Сейчас читают:  Домашние энергетические напитки

Что общего и различного у булимии и анорексии? 

Следует различать булимию и анорексию. Основная характерная черта анорексии — почти полный или полный отказ от еды и чувство отвращения к ней на психологическом уровне (не путать с временным отсутствием аппетита в виду стрессовых состояний, так как анорексик может испытывать голод). Но при этом булимия нередко является следствием анорексии (но не наоборот).

Клинические психологи и психоаналитики, занимающиеся проблемой булимии, обычно заключают, что булимия и анорексия возникают тогда, когда в человеке начинает доминировать танатос — или, другими словами, программа саморазрушения. Такая программа есть у каждого, но у здорового человека она компенсируетсялибидо — волей к жизни.

Психологический портрет как булимика, так и анорексика примерно одинаков — это перфекционист, человек с «комплексом отличника», имеющий низкую самооценку, склонность к мазохизму и ненависть к своему телу, сочетающаяся с необъективной его оценкой (так, при анорексии человек даже при достижении дистрофии продолжает считать себя толстым).

На событийном уровне булимия часто развивается на фоне увлечения диетами с целью похудания. Но при этом далеко не все, кто сидит на диете, подвержены этому заболеванию.

И вправду, булимика обычно невозможно опознать. В отличие от анорексика, он не дистрофичен, а манера поведения у него может быть самой непримечательной. Разве что можно отметить повышенную нервозность, но нервных людей сейчас большинство.

Следует различать булимию и анорексию. Основная характерная черта анорексии - почти полный или полный отказ от еды и чувство отвращения к ней на психологическом уровне (не путать с временным отсутствием аппетита в виду стрессовых состояний, так как анорексик может испытывать голод). Но при этом булимия нередко является следствием анорексии (но не наоборот).

Как булимия проявляется в образе жизни и поведении человека?

Чаще всего булимия сопряжена с обжорством, но не всегда это так. Булимия может по-разному проявляться в поведении человека: 

  1. Как правило, начинается с того, что человек решает разрешить себе что-то съесть, разрешенное в его системе питания. Например, яблоко. Но на этом не может остановиться. Булимик открывает холодильник и, вываливая все его содержимое, начинает есть, не думая о сочетаниях вкусов и качестве пищи. Может даже поставить готовиться еду, но, не дождавшись, начать есть ее полусырую. Даже если после этого места в желудке уже нет, булимик бежит в магазин и докупает еще еды и продолжает ее есть, пока не начнет испытывать сильнейшую боль в желудке.
  2. Люди, борющиеся с булимией, часто пытаются приучить себя есть красиво и качественно. Так действительно часто рекомендуют психологи: «Учись делать из еды маленький праздник, люби себя». Но и это ни к чему не приводит. Все то же самое, что и в предыдущем пункте может проходить при свечах, с фарфоровыми тарелками и дорогой изысканной едой, только от чувства вины это человека не избавляет.
  3. Человек может вовсе не обжираться, а действительно остановиться на одном яблоке. Но и яблока может быть достаточно, чтобы почувствовать вину за съеденное и поспешить избавиться от него.
Сейчас читают:  Язва желудка лечение народными средствами

Дозы слабительных и диуретиков, которые употребляют булимики после пищевых срывов, ужасают. Это может быть до 20 таблеток сенадекса и до 20 таблеток фурасемида за один присест. После такого «очищения организма» человек испытывает ужасные боли во всем теле и каждый раз дает себе клятву, что «этот срыв был последним». Но вскоре все повторяется по тому же порочному кругу.

Булимики стараются отгородиться от людей и избегают питаться публично. У этого есть объяснения. Многие люди боятся людей с психическими отклонениями, потому большинство булимиков тут же теряло своих даже лучших друзей, стоило им только поделиться своей бедой. По этой же причине булимики страшатся кушать при ком-то, так как один вид еды может послужить спусковым механизмом для срыва, а значит, окружающие могут догадаться о его болезни. Но чаще всего, если людям не рассказывать, те думают, что человек просто много ест.

Обычно булимик и от членов семьи пытается скрыть свою болезнь, так как не находит понимания даже среди близких. Это проявляется в том, что больной тщательно прячет еду и медикаменты, разрабатывает целые техники незаметной и тихой рвоты.

Нередко при булимии резко снижается половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Причем, у женщин это часто сопряжено с вагинизмом и аноргазмией.

На фоне булимии человек склонен обрастать вредными привычками — чаще всего, это табакокурение и алкоголизм. Булимик пытается избавиться от постоянного стресса и напряжения, при том, что в состоянии алкогольного опьянения вероятность пищевого срыва повышается во много раз.

Насколько опасна булимия?

Булимия является опасным заболеванием, так как может привести к смерти. Потому как регулярная рвота и прием слабительных и диуретиков приводит к истощению организма и остановке сердца вследствие нехватки калия и обезвоживания.

Способы лечения булимии и трудности на этом пути

Булимия излечима. Но беда в том, что в отличие от западных стран, где методы лечения расстройств пищевого поведения уже поставлены на поток, в странах СНГ до сих пор мало специалистов, готовых браться за решение этой проблемы, и, как правило, это психиатры в дорогих частных клиниках. Пока еще у нас в помощи булимикам отказывает и большинство психиатров, и психологи.

Сейчас читают:  Послеоперационные бандажи

Как уже было выше сказано, психиатры обычно предлагают медикаментозное лечение антидепрессантами. Но проблема в том, что антидепрессанты не лечат, они лишь дают временное улучшение, пока человек их принимает. Поэтому, стоит прекратить пить препараты, возможно резкое ухудшение и вследствие этого — рецидивы булимии.

Бывают случаи спонтанного излечивания от булимии — например, под воздействием сильного стресса. То, что в народе принято называть «клин клином». Но это относится скорее к разряду случайностей, поэтому не может являться методом лечения. Более того, новый стресс может только усугубить проблему.

При лечении булимии необходимой является психотерапевтическая поддержка, так как человеку приходится заново учиться есть и получать удовольствие от еды, не чувствуя при этом вины.

Но даже в случаях излечения от булимии, психика человека навсегда остается надорванной, и угроза рецидива до конца жизни будет преследовать его. Кроме того, из-за ослабленной психики и расшатанной нервной системы нередко возникают новые психические расстройства — уже на другой почве и с совсем другой симптоматикой.

Рекомендации

Совет булимикам: учитесь жить, будучи такими, какие вы есть — бывшие ли вы булимики или в активной фазе. Запомните, что вы уже никогда не станете такими, как «нормальные» люди — исходя из этого, нужно выстраивать свою жизнь. Не закрывайте глаза на свою проблему. «Последний» срыв никогда не бывает последним, если вы еще живы. Находите способы справляться со срывами.

Совет всем остальным: возможно, кто-то из самых близких ваших людей страдает булимией, а вы об этом не знаете. Возможно, вы уже сталкивались с такими людьми и отвернулись от них, не пытаясь понять их проблему. Возможно, вы хотели бы им помочь, но не знаете, как. В любом случае, не отвергайте людей, если они вам доверились. Не осуждайте своих близких — они не виноваты в том, что произошло. Вы же не осуждаете тех, у кого слабое сердце или плохое зрение. И пусть общение с людьми, у которых есть психические нарушение, не всегда приятно, не забывайте, что это тоже люди, требующие поддержки и внимания.

По материалам — Замысловатые Комбинации

Булимия является опасным заболеванием, так как может привести к смерти. Потому как регулярная рвота и прием слабительных и диуретиков приводит к истощению организма и остановке сердца вследствие нехватки калия и обезвоживания.

Панические атаки Тревожные расстройства Алкоголизм Как сбить давление Рецепты очищения организма

Оставьте комментарий