Чабер – полезные свойства и применение

Чабер – растение с тонкими стеблями и темно-зелеными узкими крошечными листьями Лечебные растения
Чабер — это пряность, которая имеет пряный вкус и аромат, похожий на тимьян и майоран. К наиболее известным видам чабера относятся чабер горный и чабер садовый. Узнайте, каковы полезные свойства чабера и в какие блюда его добавляют.
Пример HTML-страницы

Чабер использовался в кулинарных целях в Древней Греции и Риме. В сочетании с тимьяном его использовали для приправы к супам, мясу и начинке. Его также считали афродизиаком. Греки и римляне распространили эту траву в Европе, а благодаря колонистам чабер попал в Америку.

Чабер – растение с тонкими стеблями и темно-зелеными узкими крошечными листьями. Есть две разновидности этой травы: летняя и зимняя, причем зимняя разновидность имеет более горький и острый вкус.

Он особенно популярен в Западной Азии, Европе, США, Канаде и на Ближнем Востоке. Помимо вкусовых качеств, чабер благотворно влияет на здоровье: обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, предотвращает метеоризм и диарею.

Пример HTML-страницы

Чабер – свойства для здоровья

Чабер богат калием, который снижает кровяное давление. Это также отличный источник железа, которое является основным компонентом гемоглобина, участвующего в переносе кислорода. Благодаря этому он может помочь в лечении анемии.

Рекомендуем: Тмин при коликах, газах и синусовых болях. Лечебные свойства тмина

Противогрибковые свойства чабера обусловлены наличием карвакрола, оказывающего угнетающее действие на рост бактерий, в том числе: кишечной палочки, бациллы цереус. Благодаря наличию тимола чабер предотвращает возникновение грибковых инфекций.

Чабер богат витамином С и цинком, которые поддерживают иммунную систему. Кроме того, он успокаивает желудочно-кишечный дискомфорт. Он предотвращает метеоризм и диарею и уменьшает симптомы этих заболеваний. Кроме того, чабер стимулирует секрецию пищеварительных соков и поддерживает пищеварение.

Благодаря наличию пищевых волокон, чабер положительно влияет на липидный профиль, снижая концентрацию холестерина ЛПНП и повышая концентрацию холестерина ЛПВП.

Рекомендуем: Капуста — полезные свойства

Чабер – пищевая ценность

Чабер содержит мало калорий и много минералов и витаминов. Он богат железом, кальцием, магнием, медью и цинком, а также витаминами группы В, главным образом витамином В6, а также витамином С и витамином А. Кроме того, чабер содержит дубильные вещества, смолы и эфирные масла, в том числе: цимол, карвакрол, кариофиллен, терпинеол и пинен.

Пример HTML-страницы

Чабер — витамины и минералы

Пищевая ценность на 100 г чабера

  • Калорийность 272 ккал
  • Белок 6,73 г
  • Жиры 5,91 г
  • Насыщенные жирные кислоты 3,26 г
  • Холестерин 0,0 мг
  • Углеводы 68,73 г
  • Клетчатка 45,7 г

Минералы

  • Фосфор 140,0 мг (20%*)
  • Калий 1051,0 мг (30%)
  • Натрий 24,0 мг (2%)
  • Кальций 2132,0 мг (213%)
  • Железо 37,88 мг (379%)
  • Магний 377,0 мг (94%)
  • Цинк 4,3 мг (39%)
  • Медь 0,847 мг (94%)
  • Селен 4,6 мкг (8%)

Витамины

  • Витамин B1 0,366 мг (28%)
  • Ниацин 4,08 мг (26%)
  • Витамин B6 1,810 мг (139%)
  • Витамин B12 0,0 мкг (0%)
  • Витамин С 50,0 мг (56%)
  • Витамин А 257,0 мкг (29%)
  • Витамин D 0,0 мкг (0%) 0,0 мкг (0%)

*% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека

Рекомендуем: Квашеная капуста — калорийность, свойства и применение

Чабер — использовать на кухне

Чабер используют на кухне как приправу как к мясным, так и к овощным блюдам. Это идеальное сочетание с другими специями, включая тимьян, шалфей, фенхель, розмарин и лавровый лист.

Пример HTML-страницы

Чабер хорошо сочетается с блюдами из белой фасоли и чечевицы, а также с белокочанной и брюссельской капустой. Его также используют для приправы к мясу: телятине, птице, баранине, утке, свинине и крольчатине. Чабер используется в качестве ингредиента маринадов для рыбы и особенно хорошо подходит для форели.

Чабер также можно использовать для заправки запеченных овощей, овощных котлет, салатов, супов, тушеных блюд, блюд с картофелем и грибами, соусов. Кроме того, он придает пикантность блюдам с козьим сыром, помидорами и огурцами.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Содержание сайта amrom.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий