Детский срыв

Детский срыв: наказывать или уговаривать

Детский срыв. Он падает посреди магазина, начинает молотить ногами по полу, рыдать и требовать очередную игрушку. Вот так родители нередко описывают состояние своего ребенка, когда тот, что называется, «срывается с катушек» и начинает вести себя неадекватно. Первая мысль, которая нередко посещает в таких случаях, любыми способами вывести его из общественного места, а потом наказать.

Однако американские эксперты установили, что самой эффективной стратегии улучшения поведения ребенка является разговор, который адресуется к его чувствам здравого смысла и логики. Как это не покажется удивительным, но именно такая беседа порой оказывается лучшим выходом, пишет Medikforum.

Как считают специалисты, компромисс здесь тоже не подходит. Ребенок замолкает на короткое время, а в обмен получает что-то для себя приятное, вроде мороженого. В будущем это только ухудшит его поведение.

Ученые опросили 102 родителя о том, как они справляются с детскими «взрывами». Оказалось, что разумный разговор, как с взрослым, является наиболее эффективным быстрым ответом на нежелательное поведение ребенка. А вот наказания оказались наименее продуктивной стратегией.

Впрочем, психологи предупреждают, что при более «оппозиционном» поведении малыша, при открытом неповиновении, агрессивной реакции и пассивном саботаже, разговоры бессильны, они просто не работают в таких ситуациях. Тут как раз, видимо, придется пойти на компромисс. Правда, некоторые родители предпочитают в подобных случаях применять наказания.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Детский срыв