Вы когда-нибудь задумывались, как описать сочувствие? Это довольно редкая способность сочувствовать эмоциональным состояниям другого человека. Чуткий человек может понимать решения, отношения и действия, которые отличают окружающих. К сожалению, чуткие люди живут в этом мире нелегко — они часто отказываются от себя, чтобы делать добро другим. Грань между здоровым и нездоровым сочувствием тонка, и современный мир не облегчает нам поддержание баланса в жизни.
Почему мы понимаем чувства других?
Сочувствие требует присутствия. Чтобы понять и посочувствовать, вам иногда нужно забыть о себе, дать другим людям время и место для самовыражения. Чуткий человек может слушать и понимать другого человека. Почему мы понимаем чувства других? Потому что мы люди и у нас есть не только свободная воля и разум, но также душа и сердце. Когда мы действительно заботимся о ком-то, мы хотим постоянно настраиваться на него. Если мы нравимся себе и можем быть счастливыми, мы можем жить в гармонии с окружающим миром. Легче понять другого человека, обратиться к нему или к ней и погрузиться в разговор и пространство его переживаний.
Что показывает сочувствие?
Сочувствие доказывает, что человек — хороший человек с твердыми моральными принципами и способностью отказаться от своей зоны комфорта в пользу другого человека. По мнению психологов, эта способность свидетельствует об очень развитом эмоциональном интеллекте. Более того, наличие или отсутствие сочувствия зависит от нескольких факторов — от детских отношений с родителями до окружающей среды, в которой мы живем как взрослые.
Все ли способны на сочувствие?
Да, но не у всех есть природные способности и предрасположенность дать это миру. Некоторые настолько опытны в жизни, сосредоточены на собственных несчастьях и горьки, что не могут открыться другим людям. Нашу способность к сочувствию, безусловно, можно «улучшить» с помощью простых правил. Что ж, в разговоре мы никогда не должны использовать фразы, которые предназначены для того, чтобы дать совет, поставить в невыгодное положение, упрекнуть или осудить. Если вы не хотите, чтобы вас судили, не судите. Не жалей, не утешай. Просто почувствуйте собеседника, и вы поймете, что такое эмпатия.
Рекомендуемые статьи:
- Мораль — внутренняя или приобретенная
- ХИКИКОМОРИ, или бегство от мира: симптомы, причины, лечение
- Защитные механизмы человека: что это такое и как они влияют на нас? Примеры
- НЕВРАСТЕНИЯ — откуда берется это расстройство и как его распознать?
- САМОДОСТАТОЧНОСТЬ — что это. Самодостаточность женщины и мужчины
- ДЕВИАЦИЯ — что это такое. Причины, признаки и виды девиации