Гиперчувствительный ребенок — что он чувствует, как он видит мир?

Гиперчувствительность может поражать все органы чувств и социально-эмоциональную сферу Психология
Для сверхчувствительного ребенка мир — очень неприятное место. Родители его не понимают, заставляют есть ненавистную еду или носить колючую одежду. И ему также говорят, что с ним что-то не так.
Пример HTML-страницы

Наш четырехлетний сын всегда играет в детском саду один. Он даже не хочет подать руку другим детям. Воспитатель указывает нам, что оа может плакать, когда ребенок кричит рядом с ним громче. Делаем ли мы что-то не так, из-за чего малыш так себя ведет? — пишут отчаявшиеся родители. Отчаянный, потому что инаковость ребенка явно связана с отклонением от нормы. И не обязательно полагаться на редкое заболевание, нарушение развития, инвалидность или странный внешний вид. Это может быть просто необычная реакция.

Поведение, неадекватное раздражителям, преувеличенное, непонятное — оно часто являются результатом не баловства, как оценивается окружением, а врожденной сверхчувствительности. А гиперчувствительность ребенка – будь то социальная, эмоциональная, физическая или сенсорная (относительно органов чувств) – тяжелое испытание для родителей. Итак, если вы подверглись этому, читайте дальше.

О чем она?

Гиперчувствительность может поражать все органы чувств и социально-эмоциональную сферу. У детей выделяют четыре основных её типа: низкий порог чувствительности к раздражителям, чувствительность к изменениям, социальная чувствительность и эмоциональная чувствительность. Каждая из них затрудняет деятельность ребенка в повседневной жизни.

Пример HTML-страницы

Часто самая большая проблема гиперчувствительного малыша заключается в том, что у него нет сверхчувствительных родителей. Чем больше расходятся пороги родительской и детской чувствительности, тем больше становится проблема, потому что мы, взрослые, инстинктивно склонны смотреть на ребенка через собственную призму.

Сын или дочь с другим (гораздо более высоким) порогом чувствительности раздражают родителей, которые не понимают этих поведений и неправильно их интерпретируют; видеть в них злобу.

Между тем, это врожденная черта. Не потому, что мама слишком быстро ушла на работу, поспорила с папой в присутствии малыша или потому, что не была рада известию о своей беременности (а это первое, что приходит на ум самовиноватым родителям).

Когда родители поймут, что поведение их ребенка предопределено генетически, они перестанут видеть в нем прихоть или сознательное усложнение жизни. То, что вас что-то не смущает или что-то не раздражает, не означает, что это объективно так.

Рекомендуем: Ребенок не сосет грудь

Сигналы гиперчувствительности

Они очень выразительны. Не беспокойтесь о том, что пропустите их. Ребенок, обладая инстинктом самосохранения, с рождения сильно проявляет свое «Я», в том числе гиперчувствительность, которая с возрастом не ослабевает.

Если он чувствует раздражители с огромной интенсивностью, он также сообщает о том, что не может вынести. Просто послушайте его. Если он говорит, что колготки жгут и царапают ноги, даже стягивая их во время сна или развлечения, это признак повышенной чувствительности кожи.

Пример HTML-страницы

Если вы, ваш партнер или няня часто говорите своему ребенку: «Они не могут царапать тебя (давить, напрягать, кусать тебя). Я ничего не чувствую», «Что ж тебе не хочется бежать с горки, плескаться в волнах. Посмотри, как другие детишки развлекаются». Больше никто не жаловался: «Зачем ты опять что-то выдумываешь? Тебе всегда что-то не нравится!» … Стоит сходить к педиатру или терапевту.

Если у него диагностирована сверхчувствительная нервная система, самой большой проблемой будет попытка сопереживать ребенку, потому что ребенок тоже страдает, потому что его никто не понимает и все отрицают то, что он говорит. Вам также придется пересмотреть свои текущие мысли и поведение, потому что ваш малыш уже не изменится, а вы можете и должны.

Рекомендуем: Диета для памяти и концентрации внимания

Новый способ ведения дел

Не бойтесь гиперчувствительности. Не думайте, что перед вами стоит более тяжелая задача, чем перед родителями «нормальных» детей. Воспитать гиперчувствительных людей не сложнее, просто им нужны другие методы.

Измените то, как вы думаете. Не обвиняйте ребенка в дурных намерениях или безрассудстве. Забудьте такие эпитеты, как «озорной», «странный», «капризный», «трусливый». Замените их на: «чувствительный», «разумный», «оригинальный».

Перестаньте смотреть на своего ребенка через собственную призму. Что вы делали, как поступали, что вам нравилось и не нравилось в детстве — это ваша история. У ребенка своя. Другой родился. Качаться в гамаке, подбрасывать его, посещать парк аттракционов, надевать носки из ангорки или есть куриный суп — это, наверное, ваши удовольствия. Ребенок может воспринимать их совершенно иначе.

Пример HTML-страницы

Не рассматривайте гиперчувствительность как нечто более зрелое. Благодаря своему поведению (осторожность, неприятие новых впечатлений, избегание популярных в детстве развлечений) гиперчувствительный ребенок кажется более зрелым, чем его сверстники. Однако это иллюзия. Будьте осторожны, чтобы не вовлечь его слишком быстро во взрослые дела.

Научите ребенка правильным словам. Таким образом, вы дадите ему инструмент для выражения того, что он чувствует. «Он царапается, он жесткий, он толстый, он кусается, он щиплет. Слишком громко, слишком много, я сыт по горло, я не хочу этого делать. Запах меня раздражает, он мне не нравится» — и не заставляйте его объяснять, почему.

Рекомендуем: Как хвалить детей — три способа

Не позволяйте другим стандартам навязывать себя. Тот факт, что другим детям нравится спускаться с крутого холма, не означает, что ваша цель должна состоять в том, чтобы убедить собственных детей в этом занятии. Не всем должно нравиться ходить на день рождения или на каток и есть тюбики со сливками.

Поговорите со своим педиатром. Родители гиперчувствительных детей нуждаются в сильной поддержке, чтобы понять, принять и научиться правильно «обращаться» со своими детьми.

Не поощряйте дружбу ребенка с энергичными, жизнерадостными коллегами, ведь ему суждено находиться в клетке со львом. Если вы оставляете их на попечении кого-либо (например, няни), обратите внимание, понимают ли они друг друга с точки зрения порога чувствительности.

Не пытайтесь изменить его, уговорив вести себя так, как вы считаете нормальным и полезным для него (поесть петрушку или пойти на день рождения к друзьям), но и не вычеркивайте пункт из списка только потому, что ребенок однажды категорически отказался. Четырехлетний ребенок, который не хочет лезть с горки, может быть, через два года с удовольствием это сделает. То, что он однажды отказался есть свеклу, не означает, что она больше никогда не должна появиться на вашем столе.

Рекомендуем: Смерть одного из родителей завершает стадию детства

Вопрос баловства

Дети моей старшей сестры очень избалованы. Я боялся сделать ее ошибки и сдерживал совего ребенка. Даже когда он во весь голос кричал, одеваясь — я упорствовал. Сейчас у него диагностирована повышенная чувствительность кожи. «Разве вы не видели, как он мучился в колготках? Разве он этого не показал?» — спросил меня терапевт. — Никогда себе не прощу, что так мучила его. Почему я был таким упрямым? Мой бедный ребенок — жертва современной одержимости, которой я поддался, чтобы не баловаться. — Что делать с этим? Действительно, то, что для одних детей является крайним баловством, для других может быть необходимостью. И когда приходится что-то выбирать, лучше побаловать ребенка, чем превращать его жизнь в кошмар и заставлять делать невыносимые вещи.

Пример HTML-страницы

Нелегко быть родителем сверхчувствительного ребенка. Его «инаковость» и непредсказуемость отягощают и вынуждают искать нестандартные воспитательные методы. Однако самому быть сверхчувствительным все же сложно.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Содержание сайта amrom.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Пример HTML-страницы
Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий