яндекс

ГОРЧИЦА — полезные свойства. Применение белой и черной горчицы

Лечебные растения

Горчица — это не только специя, которая нашла широкое применение в кулинарии. Это также трава, полезные свойства которой издавна ценились в медицине. Узнайте, какими свойствами обладают белая и черная горчица.

Горчица — это растение семейства капустных. Семена некоторых её видов нашли применение в качестве специи и сырья для изготовления горчицы, а также, благодаря своим оздоровительным свойствам, в качестве лекарственного средства в натуральной медицине. Ещё шумеры использовали оздоровительные свойства горчицы, лечили отравление грибами, снимали зубную боль и боли в желудке. В свою очередь, древние греки и римляне считали горчицу афродизиаком. Считается, что Пифагор рекомендовал использовать горчичные пластыри на раны от укусов змей и скорпионов. В древнем Китае суспензию из горчичной муки, смешанной с медом и отваром цветов лилии, использовали для удаления веснушек, пятен и других дефектов кожи. Сегодня несколько видов семян горчицы используются в траволечении и кулинарии. Наиболее популярной является белая горчица (светлая, желтая — Sinapis alba), которая характеризуется мягким — для горчицы — вкусом. Черная горчица (Brassica nigra) имеет гораздо более сильный вкус, а самый сильный вкус — у коричневой индийской горчицы (Brassica juncea), которая «жжет» нёбо.

Белая горчица при заболеваниях желудка

Семена белой горчицы содержат в кожуре 15-18 процентов слизи и, таким образом, образуют защитный слой на слизистой желудка после еды. Таким образом, они уменьшают воспаление, снимают боли в желудке и защищают его от раздражения. Поэтому водные экстракты семян белой горчицы используются при заболеваниях органов пищеварения, таких как воспаление желудка и кишечника, повышенная кислотность, язвы.

В свою очередь, цельные семена, принятые в правильной дозировке, разбухают в пищеварительном тракте, увеличивают объем фекальных масс в толстом кишечнике и оказывают легкое слабительное действие, поэтому они являются проверенным средством от запора. Людям, страдающим этим недугом, рекомендуется пить отвар горчицы. Для его приготовления 1 столовую ложку цельных семян горчицы залейте 1 стаканом теплой воды и, медленно нагревая, кипятите в течение 5 минут. Пейте отвар вместе с семенами по 1/4-1/3 стакана после еды.

И ещё, измельченные семена белой горчицы слегка стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение, поэтому их рекомендуют тем, кто страдает анорексией или несварением желудка.

Хорошо знать

Пищевая ценность молотых семян белой горчицы (в 100 г/1 чайная ложка — 2 г)

  • Энергетическая ценность — 508/10 ккал
  • Общий белок — 26,08/0,52 г
  • Жир — 36,24/0,72 г
  • Углеводы — 28,09/0,56 г (из них моносахариды 6,79/0,14)
  • Диетическая клетчатка — 12,2/0,2 г

Витамины

  • Витамин С — 7,1/0,1 мг
  • Тиамин — 0,805/0,016 мг
  • Рибофлавин — 0,261/0,005 мг
  • Ниацин — 4,733/0,095 мг
  • Витамин B6 — 0,397/0,008 мг
  • Фолиевая кислота — 162/3 мкг
  • Витамин А — 31/1 МЕ
  • Витамин Е — 5,07/0,10 мг
  • Витамин К — 5,4/0,1 мкг

Минералы

  • Кальций — 266/5 мг
  • Железо — 9,21/0,18 мг
  • Магний — 370/7 мг
  • Фосфор — 828/17 мг
  • Калий — 738/15 мг
  • Натрий — 13/0 мг
  • Цинк — 6,08/0,12 мг

Жирные кислоты

  • сатураты — 1,989/0,040 г
  • мононенасыщенные — 22,518/0,450 г
  • полиненасыщенные — 10,088/0,202 г

См. также: СЕЛЬДЕРЕЙ – пищевая ценность и свойства. Зачем его есть?

Белая горчица для носовых пазух

Горчица также является проверенным средством для лечения синусита. Насыпте семена горчицы в мешочки, сшитые из плотной ткани. Затем нагрейте их (например на сковороде или в духовке) и нанесите на щеки и лоб. Семена не должны быть слишком горячими, чтобы не обжечь кожу. Горчица ускорит деконгестацию дыхательных путей. В зависимости от потребностей, компрессы можно повторять даже несколько раз в день. Когда слизь начнет стекать, аккуратно высморкайтесь.

Белая горчица облегчает ревматические боли

Семена белой горчицы также использовались в народной медицине как средство от ревматических болей. Рекомендуется прикладывать к пораженным участкам льняные мешочки, наполненные семенами. Их можно оставлять на ночь или носить в течение дня.

Белая горчица отличается высоким содержанием калия, который регулирует кровяное давление, фосфора, который укрепляет кости и зубы, и ниацина, который успокаивает нервы.

Если боль локализуется в нижних конечностях, поместите ноги до щиколоток в семена горчицы, а если боль локализуется в верхних конечностях, поместите руки в семена. А, если боль локализуется в позвоночнике, нужно лечь на семена, разбросанные на простыне. Используйте этот метод дважды в день по 10 минут, постепенно увеличивая время до 30 минут в течение 7-10 дней.

Горчица — противопоказания

Людям с проблемами щитовидной железы не следует употреблять горчицу, поскольку она содержит зобогенные вещества. Семена горчицы также могут снижать уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом перед употреблением семян горчицы следует сначала проконсультироваться с врачом.

Черная горчица при ревматизме

Современная фитотерапия также рекомендует использовать горчичное масло, которое получают из семян растения черной горчицы, при ревматических болях. Однако горчичное масло само по себе слишком сильное и вызывает некротические волдыри на коже, поэтому его используют в виде 2% спиртового раствора, входящего в состав различных мазей, напр. в сочетании с камфорным маслом и скипидаром, которые можно втирать не только при ревматических болях, но и при невралгии.

Измельченные семена черной горчицы также используются (в виде припарки) при ревматических заболеваниях — в основном при ревматических болях (ревматоидный артрит), а также при радикулите и невралгии. Стоит знать, что в прошлом семена черной горчицы в виде ломтиков использовались как вспомогательное средство при мышечных болях, тендините и даже при бронхиальной пневмонии и плеврите.

См. также: ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ – свойства и пищевая ценность. Зачем включать их в свой рацион?

Черную горчицу следует использовать умеренно

Семена черной горчицы расширяют подкожные кровеносные сосуды, вызывают местное покраснение и интенсивное чувство жжения. Эффект настолько силен, что уже через короткое время может возникнуть повреждение кожи с признаками воспаления и даже некроза тканей. Поэтому их нельзя держать на коже дольше нескольких минут. По этой же причине семена черной горчицы не применяют внутрь — в чрезмерных дозах, принятых перорально, может произойти чрезмерная закупорка слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже повреждение гломерул почек и гематурия. Длительное употребление семян черной горчицы или даже слишком частое употребление большого количества острой горчицы, приготовленной из них, может привести к повреждению предстательной железы и зобу щитовидной железы. А вот, семена белой горчицы, очень слабо раздражают кожу и не вызывают покраснения, ощущения жара или жжения.

Видео: Чего мы не знаем о горчице? Горчица — польза и вред для организма

Горчица — использование в кулинарии

Семена черной горчицы используются для приготовления острой горчицы (напр. Крымская) и как приправа к мясу.

Семена белой горчицы, используются для приготовления французской горчицы (мягкой) и в качестве добавки к некоторым соленьям. Она также хорошо сочетается с маринованными и консервированными огурцами, капустой, грибами. Горчица — незаменимое дополнение к мясу на гриле и соусам, не только потому, что она придает им великолепный вкус, но и потому, что предотвращает их порчу.

Стоит знать, что молотые семена белой горчицы, или горчичный порошок, также имеются в продаже. Это отличная основа для приготовления домашней горчицы. Просто добавьте воду, травы или другие специи (по желанию) и перемешайте. В суши-барах горчичный порошок часто используется в дополнение к васаби.

Белое горчичное масло — использование в косметике

Масло белой горчицы обладает смягчающими, увлажняющими кожу свойствами. Оно также уменьшает шелушение и поэтому рекомендуется в качестве средства для ухода за сухой кожей, нуждающейся в восстановлении. Масло также можно втирать в волосы и кожу головы, чтобы избавиться от перхоти или предотвратить выпадение волос. Белое горчичное масло может использоваться в чистом виде, без разбавления, или в качестве компонента в смесях с другими маслами (напр. Миндаль, авокадо, жожоба).

Рекомендуемые статьи:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий