Как реагировать на агрессию?

Агрессия естественным образом вызывает гнев у того, на кого нападают. Саморазвитие
Пример HTML-страницы

Гнев сам по себе еще не является плохой, разрушительной эмоцией. Мы имеем право злиться, когда происходит что-то плохое, это естественная реакция на разочарование, несчастье, несправедливость в жизни. Однако гнев нужно как-то разряжать, и очень часто это, к сожалению, агрессия, то есть действие, направленное на то, чтобы причинить кому-то боль, физическую или словесную.

Агрессия естественным образом вызывает гнев у того, на кого нападают. Он может отпустить агрессора или убежать в страхе, если агрессор сильнее, но иногда он отвечает тем же — кулаком, вульгарной бранью, запугиванием, насилием. Деструктивное поведение очень легко накрутить, и есть много причин говорить о том, что агрессия ни к чему хорошему не приводит. Но к чему может привести пассивность?

Да, иногда злиться полезно.

Гнев рассматривается как негативная эмоция, которой следует избегать, бороться с ней любой ценой. Это ошибка, потому что от гнева никуда не деться, и логичнее было бы дать совет о здоровых способах выплеска яростного гнева. Ведь неприязнь к сердитым людям вызвана в основном тем, как они себя ведут, а ведут они себя порой действительно предосудительно. Однако это не обязательно порок их характера, искажение их личности, а просто неуместная попытка выместить свой гнев.

Пример HTML-страницы

Конечно, окружение не обязано ходить на цыпочках вокруг разгневанных людей и имеет право устанавливать границы. Тот, у кого был плохой день на работе, не должен в ярости крушить мебель и кричать на супругу, а может пойти на пробежку в лес и в гневе пнуть несколько камней — он почувствует облегчение, и это не вымещая его на невинных. Потому что, главный смысл в том, чтобы избавиться от гнева таким образом, чтобы не навредить благополучию других, иначе вместо сострадания родится новый источник гнева.

Рекомендуем: Сила подсознания — как повлиять на свою реальность?

В утверждении о том, что агрессия подпитывает агрессию, есть большая доля истины. Это самая простая, инстинктивная реакция на чье-то враждебное отношение, хотя иногда она разыгрывается только в голове, когда противник явно сильнее — применяются другие стратегии выживания, но этот гнев обычно остается где-то, накапливается, подстегиваемый пережитым унижением. Он сказал что-то мерзкое? Я отвечу еще более грубым тоном. Стреляет ли он нецензурными словами и молчит ли с ненавистью? Я буду тем, кто демонстративно уничтожит ее любимую вещь. И начинается битва на истощение, кто первый расколется и признает превосходство своего противника.

Язык силы, который все хорошо понимают

Агрессия — неотъемлемая часть нашего существования. История человечества — это также история войн, конфликтов, завоеваний, безжалостного соперничества. Было бы преувеличением сказать, что человек по своей природе зол, и только благодаря цивилизации нам удалось как-то сдержать его убийственные наклонности, но нельзя отрицать, что люди склонны к насилию, в том числе бессмысленному, которое не приносит никакой пользы, кроме повышения самолюбия агрессора.

Рекомендуем: Старая душа — вот 5 элементов, которые ее характеризуют

Агрессия портит отношения на работе, между соседями, в семье. Больнее всего, когда это результат дисбаланса власти, когда муж бьет свою жену, мать мучает своего ребенка, учитель унижает ученика. Это вызывает у жертвы чувство большой несправедливости, гнев и печаль, и, конечно, желание отомстить. Оплачивается ли месть в таких ситуациях? В среднем да, потому что обычно это приносит лишь временное облегчение, и пока вы не проработаете свою травму, старый гнев будет преобладать над радостью от того, что вы расквитались. А избитый нападающий, если он не справится со своими собственными демонами, соберется с силами и начнет новый крестовый поход. То есть круг насилия только расширяется.

Когда на агрессию отвечают агрессией, это закрепляет веру в то, что насилие действительно оплачивается — человек, которого угнетают, просто ждет, пока он сам вырастет в силе и сможет насильственно навязать свои условия игры. И с помощью такого подхода довольно легко объяснить насильственное поведение, именно поэтому обвинение жертвы все еще сильно — жертва могла бы быть осторожной, она могла бы не провоцировать, но такова жизнь, закон джунглей, справедливости нет.

Пример HTML-страницы

Поймите гнев

Агрессивное поведение, причиняющее вред другим, не должно приниматься, и ему, как правило, нет оправдания. Однако вы можете — также для вашего же блага — попытаться понять агрессивное отношение и реагировать иначе, чем предполагает ваш собственный гнев. Школьный хулиган — это обычно брошенный, нелюбимый ребенок из неблагополучной семьи, а не маленький психопат, который наслаждается страданиями своих одноклассников. Насилие кажется таким людям единственным способом достичь своей цели, часто они даже не знают, что можно иначе. И если вы покажете им, что вы можете, это может изменить их отношение, не сразу, но все же.

Рекомендуем: 10 черт осознанного мышления, о которых большинство людей не знает

«Мне не нравится, когда ты так делаешь, мне очень больно» звучит совсем иначе, чем «ты дурак, откуда берутся такие дебилы». Агрессия вообще не является наказанием, не в том смысле — она ничему не научит, не побудит к размышлению. Отвечая на чей-то гнев, не стоит опускаться до уровня агрессора, так как это только подогреет конфликт, в то время как твердый, но культурный ответ может погасить плохие эмоции и дать вам время остыть, понять свою ошибку и признать свою правоту.

Что касается стены

И во многих случаях этот совет имеет смысл. Во многих, но не всегда. Во-первых, вам действительно нужно обладать большой внутренней силой и терпением, чтобы применять эти ассертивные решения на практике и не поддаваться эмоциям. Во-вторых, иногда результаты все равно оказываются весьма посредственными, несмотря на приложенные усилия. Потому что есть кто-то, совершенно невосприимчивый к рациональным аргументам? Что если он воспримет мирную попытку смягчить конфликт как слабость и нападет еще сильнее? Если он сознательно хочет причинить кому-то вред, потому что чувствует себя сильнее, любит демонстрировать это, испытывает удовлетворение, видя слезы своих жертв?

Не все хотят вникать в психику преступников; кроме того, очевидно, что агрессия — это способ получить от них больше. Даже маленькие дети могут убедиться в этом, играя в песочнице или в детском саду — достаточно пнуть, дернуть за волосы и выиграть спор за нужную игрушку. Насильственный партнер легче подстроит отношения под себя и не пойдет ни на какие переговоры, компромиссы или уступки. Родитель может отшлепать и все.

Рекомендуем: 5 простых способов сохранить позитив в жизни

Пример HTML-страницы

Да, запугивание и принуждение просто проще, быстрее и эффективнее. Зачем терпеливо объяснять, зачем мучиться, зачем скрипеть зубами, если все, что требуется, — это удар и предположение, что следующим шагом будет удар? Кто быстрее получит деньги в трудную минуту: скромный мальчик, стоящий на коленях у рынка с запиской «У меня нет денег на еду», или его друг, угрожающий ножом?

Я советую больше не беспокоить меня

Поскольку агрессия является более эффективным способом добиться своего, жертвы домогательств нередко прибегают к ней. И это работает. Например, в семьях, где царит насилие, может случиться так, что когда человек, которого бьют, отворачивается от агрессора, отдает все силы или делает упреждающий шаг, видя, что происходит, агрессор больше не хочет продолжать насилие. Агрессия в ответ оказала отрезвляющее действие и привела к выводу, что с этим человеком, вероятно, лучше не связываться. Человек теряет доселе непоколебимую уверенность в собственном превосходстве, ведь это тоже роль агрессии, маркирующей агрессии и устанавливающей иерархию — ответ, отличный от ожидаемого, бьет по нервам и вызывает уважение.

Но… это не правило со 100% эффективностью. Даже если во многих случаях агрессивный нападающий теряет бдительность, иногда агрессивный ответ запускает лавину несчастных случаев, потому что, разъяренный «непостоянством» жертвы, злоумышленник прибегает к еще более радикальным мерам. Простого решения не существует, и силовой метод может помочь, но с таким же успехом он может и навредить. Риск есть всегда, потому что невозможно предсказать реакцию другой стороны, как бы хорошо вы ее ни знали.

Образ агрессии как эффективной меры, однако, размывает долгосрочную перспективу — тот, у кого нож, попадает в тюрьму или его закалывает кто-то более сильный, а к стоящему на коленях бедняге в конце концов проявляют милосердие и отвозят в ночлежку. Политика «никаких уступок» обычно работает только в краткосрочной перспективе, после чего подавленные оппоненты начинают поднимать голову и жаждут возмездия, что доводит их до экстремизма. Можно снова задушить их, но для этого потребуются все более радикальные средства, и будет расти число невинных жертв, которое в конце концов должно взорваться.

Рекомендуем: Как перестать плакать?

Имеют ли слабые право встать?

С другой стороны, трудно играть в пацифиста-переговорщика, когда кто-то напал на нас, ворвался в наш дом, угрожает нашим близким — короче говоря, это ситуация, которая напрямую угрожает нашему здоровью и жизни. Хотя, опять же, нападать на хулигана с оружием, когда у тебя самого нет даже палки в руках, а дети прячутся за спиной, — это рецепт кровавой бойни, а не гладкого завершения конфликта. Правда, в опасной ситуации нет времени на интеллектуальные размышления, но всегда стоит быстро оценить, каковы шансы, если вы вступите в бой, помня, что в уличной ситуации не существует правил чести, как в спортивном соревновании.

В критические моменты смиренное, замкнутое отношение вряд ли принесет пользу, в отличие от твердого, еще не агрессивного, вполне примирительного отношения, но такого, которое дает понять, что никто не собирается убегать, зажав хвост между ног. Но в цивилизованных обществах агрессия как ответная реакция работает практически только в таких конкретных случаях, а не как средство от всех жизненных проблем.

Агрессию легче принять, когда ее использует тот, кто слабее, кто подвергается несправедливому нападению, кто просто хочет защитить себя. Крупные социальные изменения, такие как отмена рабства, стали возможны потому, что власть должна была уступить под давлением растущей силы. Однако агрессия — рискованное средство достижения цели, потому что легко потерять контроль, поэтому прежде чем сделать первый шаг на тропу войны, нужно взять свои эмоции под контроль — вы имеете право защищаться и давать сдачи, но если вы не перестанете пинать лежачего и не раз преподадите ему урок, вы быстро превратитесь из жертвы в обидчика.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Пример HTML-страницы
Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий