Квашеная капуста — калорийность, свойства и применение

Квашеная капуста получается в результате процесса брожения, что влияет на ее свойства и пищевую ценность, а также на калорийность Лечебные растения
Квашеная капуста обладает многими полезными свойствами при небольшом количестве калорий. Квашеная капуста положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечных заболеваний и улучшает состояние кожи. Узнайте, какими еще свойствами и питательной ценностью обладает квашеная капуста и какие витамины она содержит.
Пример HTML-страницы

Квашеная капуста получается в результате процесса брожения, что влияет на ее свойства и пищевую ценность, а также на калорийность. Ферментация происходит таким образом, что сахара превращаются в молочную кислоту, которая является природным соединением, сохраняющим квашеную капусту. Для приготовления квашеной капусты используют в основном свежую белокочанную капусту, реже краснокочанную, которую предварительно шинкуют и солят. Затем капусту вымешивают, плотно закрывают и оставляют при температуре до 10 градусов С. Иногда к квашеной капусте добавляют еще морковь, яблоки, тмин, кориандр или укроп.

Квашеная капуста — полезные свойства

Калорийность квашеной капусты низкая — всего 12 ккал на 100 г продукта. Кроме того, она является источником витамина С, магния, калия, железа и кальция. Кроме того, она обладает положительными свойствами для здоровья благодаря присутствию молочнокислых бактерий, образующихся в результате процесса ферментации:

  • низкокалорийная, поэтому идеально подходят для диет по снижению веса
  • благодаря пищевым волокнам и полезным бактериям, положительно влияет на работу пищеварительного тракта (напр. устранить запор). Благодаря наличию молочной кислоты способствует размножению полезных кишечных бактерий

Сок квашеной капусты — проверенное средство от похмелья.

Рекомендуем: 7 продуктов, которые не следует есть вечером

Пример HTML-страницы
  • благодаря пищевым волокнам также снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний
  • помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови для предотвращения развития диабета, метаболического синдрома
  • обладает противовоспалительными свойствами, помогая бороться с воспалением в организме
  • укрепляет иммунную систему организма
  • содержит антиоксиданты и поэтому снижает риск развития рака
  • Витамин С, содержащийся в квашеной капусте, помогает поддерживать здоровье полости рта и десен, снижает риск заболевания цингой
  • Благодаря содержанию витамина С она оказывает положительное воздействие на кожу, так как аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена, который определяет упругость кожи. В свою очередь, благодаря витамину А, она задерживает появление морщин
  • предотвращает анемию благодаря содержанию железа

Хорошо знать

Квашеная капуста — пищевая ценность и калории (на 100 г)

Энергетическая ценность — 12 ккал. Протеин — 1,1 г. Жир — 0,2 г

насыщенные жирные кислоты 0,04 г., мононенасыщенные жирные кислоты 0,0 г., полиненасыщенные жирные кислоты 0,11 г.

Холестерин — 0,0 мг. Углеводы — 3,4 г. Волокна — 2,1 г.

Минералы (% от ежедневного рекомендуемого потребления для взрослого человека)

Фосфор — 18,0 мг (3%) Калий — 211,0 мг (6%) Натрий — 260,0 мг (17%) Кальций — 36,0 мг (4%) Железо — 0,5 мг (5%) Магний — 7,0 мг (2%) Цинк — 0,24 мг (2%) Медь — 0,04 мг (4%)

Витамины

Витамин B1 — 0,03 мг (2%) Витамин B2 — 0,06 мг (5%) Ниацин — 0,1 мг (0,6%) Витамин B6 — 0,17 мг (13%) Витамин B12 — 0,0 мкг (0%) Витамин C — 16,0 мг (18%) Витамин A — 3,0 мкг (0,3%)

Рекомендуем: Не поддавайтесь зиме! Как укрепить свою иммунную систему зимой и после нее?

Квашеная капуста — противопоказания

Квашеная капуста является богатым источником натрия, поэтому ее потребление должно быть ограничено для людей с:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • гипертония
  • заболевание почек

Стоит знать, что содержание натрия в квашеной капусте можно уменьшить, промыв ее в холодной воде.

Кроме того, употребление квашеной капусты может оказать негативное влияние на людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и тех, кто страдает язвой желудка.

Рекомендуем: Листья цветной капусты являются ингредиентом многих блюд интернациональной кухни. Никогда не выбрасывайте их

Хорошо знать

Квашеная капуста известна уже много веков, считается, что она была известна в 16-17 веках, а ее производство началось в Китае, затем распространилось и в Европе. О её полезных свойствах знали, прежде всего, путешественники, которых квашеная капуста защищала от болезней и авитаминоза.

Квашеная капуста — использование в кулинарии

Квашеная капуста широко используется в кулинарии. Её можно использовать для приготовления салатов с морковью, яблоками, растительным маслом или йогуртом, а также горячих блюд.

Соединения серы, называемые глюкозинолатами, которые обладают многочисленными полезными свойствами, отвечают за характерный запах квашеной капусты.

Прекрасно подходит в качестве ингредиента для рагу, начинки для крокетов, пельменей, пирожков. Также из квашеной капусты можно приготовить суп, использовать как добавку к мясу или запеканкам.

Пример HTML-страницы

Стоит знать, что квашеная капуста, добавленная в хот-доги, может уменьшить вредное воздействие нитратов и нитритов, присутствующих в сосисках.

Рекомендуем: Какие продукты помогают похудеть

Квашеная капуста — как выбрать качественную?

Качественная квашеная капуста должна иметь бледно-желтый цвет, а вода должна быть слегка мутной. Она должна характеризоваться кисловатым вкусом, запахом, напоминающим капусту, и упругостью.

Серая или красноватая капуста должна вызвать у вас подозрение, что она испорчена. С другой стороны, белокочанная и слегка кисловатая капуста свидетельствует о ее фальсификации путем добавления производителем уксуса в процессе производства с целью его ускорения.

Лучше всего покупать свежую квашеную капусту из бочки, не переупакованную в розничную упаковку. В результате она не подвергается потере ценных ингредиентов под воздействием кислорода из воздуха, света или высоких температур в случае с пастеризованной капустой. Пастеризованное, продаваемое в банках, имеет гораздо меньшую питательную ценность. После открытия эту квашеную капусту следует использовать в течение 3 дней. Позже капуста сгниет.

Видео: Как квасить капусту

YouTube видео

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий