яндекс

Метод ШИЧКО — избавиться от вредных привычек?

Психология

Метод Шичко. Геннадий Андреевич Шичко не мало поработал в Институте экспериментальной медицины, который был создан по Министерстве здравоохранения РСФСР. Он защитил кандидатскую по биологическим наукам.

Способ исцеления от алкоголизма Геннадий Андреевич начал обдумывать еще 40-х годах двадцатого века. Главные мысли на эту тематику возникли уже в молодости. Автор уже тогда был очевидцем огромного горя которое алкогольные напитки приносят людям, какое пагубное влияние алкоголь наносит человеку.

Такие проблемы изменили его собственную судьбу. Когда под Сталинградом в 1943 году он получил ранение, Шичко на операционный стол попал хирургу, который не был трезвый. Как печальный итог употребления алкоголя при исполнении своих обязанностей врач допустил оплошность. Эта ошибка до конца жизни Геннадия Андреевича не позволяла ему согнуть прооперированную ногу. Вот почему возникло твердое убеждение, что он будет всеми своими силами в борьбе с алкоголизацией помогать людям.

Он продолжительное время пытался разобраться в механизмах формирования и возникновения психологической зависимости от употребления алкоголя. Для этого он испытывал разнообразные вариации методов воздействия на страдающих алкоголизмом людей.

Придерживаясь твердых гуманистических позиций, Шичко Г. А. постоянно находился в поиске оптимального способа. Требовался метод при помощи которого можно было бы проводить лечебное воздействовать на больного ненасильственным путем. А только оказывая содействие чтобы алкоголик самостоятельно смог осознать весь вред, тотальную пагубность такого образа жизни. Подтолкнуть к пониманию, что это не просто вредные привычки и способ отказаться от них навсегда есть.

Шичко Геннадий Андреевич был ярым противником традиционного лечения алкоголизма и табакокурения с использованием лекарственных препаратов. От лечения с помощью медикаментозных средств он отказывался категорическим образом. Так как находил это не просто не приемлемым, но недопустимым. По мнению родоначальника метода являлось не правильным создание установок принудительным образом: лечение алкогольной зависимости через гипнозом или кодирование всех видов.

Методика, работа над которой началась в 50-е годы базируется на новом направлении в психоанализе гуманистического рода. Законченный и пригодный для практического применения вид способ Шичко приобрел в 1980 году.

Изучение метода Шичко по освобождению от табачно-алкогольной и других видов зависимостей позволяет предположить, что мозг использует определенный порядок обработки накопленной за день информации

Изучение метода Шичко.

Изучение метода Шичко по освобождению от табачно-алкогольной и других видов зависимостей позволяет предположить, что мозг использует определенный порядок обработки накопленной за день информации. Данный процесс может быть смоделирован с помощью алгоритмов и структур, применяемых при написании компьютерных программ.

Как известно из работ Геннадия Андреевича Шичко и практических результатов использования его метода, внушаемость человека достигает пика в предсонном состоянии. Если учесть, что информация, получаемая человеком перед сном, на тот момент является для него наиболее новой и актуальной, то логичным будет предположение, что наивысшим приоритетом очередности на обработку обладают те данные, которые были получены ближе ко времени отхода ко сну.

Это объясняется тем, что от того, насколько быстро и тщательно будет обработана свежая информация, может зависеть здоровье и даже жизнь индивидуума.

Вас может заинтересовать статья о том, как быстро избавиться от перегара.

Обработка информационных блоков осуществляется человеческим мозгом по принципу работы стека: мозг прежде всего начинает работу с той информацией, которая была получена им последней.

Информация, с которой человеку приходится работать вопреки желаемому отходу ко сну, воспринимается как чрезвычайно важная и требующая скорейшего анализа. Именно с нее и начинается процесс интенсивной работы мозга. Блоки данных поступают на обработку друг за другом, начиная с самых поздних из усвоенных человеком и заканчивая самыми ранними. При этом сведения, с которыми мозг уже работал ранее, продолжают обрабатываться.

А поступающая следом информация используется для дополнения представления о текущей обстановке новыми сведениями и опытом. Это может быть сравнимо с процессом, обратным принципу написания картины: сначала рисуются объекты переднего плана, на которых требуется сделать основной акцент, а затем – фоновые слои к ним.

Таким образом, продолжительность работы мозга с информацией пропорциональна ее новизне (актуальности). Например, многим людям, особенно студентам, хорошо знакома ситуация, когда после активной умственной работы и отхода ко сну с нерешенной задачей ночью им начинали сниться связанные с ней сны. Иногда спящие незадолго до пробуждения, находясь в полусне, даже способны уловить, что их мозг в этот момент продолжает решать проблему, с которой они ложились спать.

6,7 тыс. подписчиков

Видео: Открытие Г.А. Шичко

А о том, насколько легко и быстро решается сложная задача после хорошего сна, знают все. Об этом гласит и известная народная мудрость: «Утро вечера мудренее».

Следует отметить, что люди издавна понимали важность того, какая информация поступает в мозг перед отходом ко сну. Именно поэтому детям на ночь читают добрые сказки. Сами по себе сказки не способствуют скорейшему засыпанию. Скорее наоборот, интересную сказку хочется дослушать до конца. Чтение перед сном является народным прототипом метода Шичко, цель применения которого в данной ситуации – внушение подрастающему поколению моральных основ жизни и образцов нравственного поведения. Как говорится: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Преподнесенная перед сном и насыщенная пищей для размышлений, сказка способствует активной ночной работе мозга и, как следствие, развитию умственных способностей ребенка.

Следует отметить, что стековый принцип обработки мозгом поступившей за день информации может быть использован как во благо, так и во вред. Созидательным примером его применения является метод Шичко, позволяющий избавиться от любых вредных привычек: человек перед сном планомерно анализирует произошедшие в течение дня ситуации и прописывает установки, направленные на ликвидацию определенной вредной привычки.

В результате этих действий первоочередной приоритет для обработки получает информация, связанная с избавлением от вредной привычки.

Ситуацией, когда стековый принцип ночной работы мозга приведет к разрушительным результатам, является просмотр человеком перед сном телевизора. Поскольку современное телевидение является инструментом информационного террора и демонстрирует в основном телепрограммы и фильмы деструктивного содержания, то при их просмотре в мозговой стек зрителя будут закладываться разрушительные кирпичики данных. А ведь некоторые люди даже имеют склонность засыпать перед телеэкраном.

Особенно пагубным оказывается влияние телевидения на подрастающее поколение, которое имеет привычку допоздна засиживаться перед экранами телевизоров и компьютеров.

В связи с этим, необходимо ограждать себя и своих близких от информации, которая несет разрушающее воздействие на психику. В вечернее время следует работать только с информацией позитивной направленности, поскольку именно с нее мозг начнет свою ночную работу. Кроме того, положительное влияние на психику окажет работа по методу Шичко с использованием созидательных установок.

Видео: Простейший способ избавления от вредных привычек по методу Шичко (В.Г. Жданов)

Общие сведения о методе Г. А. Шичко по борьбе с алкоголизмом.

Трезвость – естественное, нормальное безалкогольное состояние человека, общества, человечества в целом. Что же заставляет психически нормальных людей совершать нелепые, противоестественные по ступки – добровольно поглощать отравляющие вещества, наркотики, в том числе, алкоголь и никотин?

Дело в том, что окружающие в течение всей жизни навязчиво внедряют нам ложную информацию об алкоголе (табаке): поведение родителей, пословицы, песни, кино, телевидение, традиции, реклама. В результате искаженности сознания проалкогольными сведениями у человека складывается питейная (курительная) программа.

Ее состав: настроенность и убеждение – уверенность в том, что поглощение спиртного (курение табака) – оправданное, нормальное и даже необходимое занятие.

Убеждения нельзя разрушить угрозами, наказаниями, иголками, гипнозом или лекарствами (таблетки от суеверий?). Убеждения изменяются под влиянием научных знаний, правды.

В работе по методу Г. А. Шичко используется научная информация преподавателя – исторические, экономические, медицинские аспекты проблемы, и самостоятельная работа слушателей – анкеты, дневники, сочинения.

При этом в сознании стираются ложные программы и одновременно формируются новые, направленные на трезвый, здоровый образ жизни.

Основная работа – ведение дневников по графику преподавателя. Продолжительность курса – полгода. В этом случае эффективность избавления от алкоголизма (табакокурения) достигает 80–95 %.

Для избавления от вредных привычек курения и алкоголизма последователи Г. А. Шичко основали в 1986 году в Ленинграде объединение «Оптималист», которое ныне имеет свои представительства во многих городах СНГ. В клубах «Оптималиста» без медицинского вмешательства помогают также избавиться от многих болезней. Дополнительно применяются: оздоровительные системы, йога, коррекция зрения (Бейтс), дыхание по Бутейко, нормализация веса.

За время существования «Оптималист» помог восстановить здоровый образ жизни примерно двум миллионам людей.

В работе по методу Г. А. Шичко используется научная информация преподавателя – исторические, экономические, медицинские аспекты проблемы, и самостоятельная работа слушателей – анкеты, дневники, сочинения.

Методика пошагово.

Программа избавления от любой зависимости по Шичко состоит из комплекса определенных шагов.

1) Осознание факта зависимости.

Для начала человек должен признаться как минимум сам себе в зависимости от табака или спиртного. Это начальная фаза, универсальная для любой методики лечения.

2) Фотографии.

Этот этап предусматривает регулярное позирование перед фотокамерой. Согласно методике, первое фото стоит сделать в первый день лечения, второе – на 10-й, затем еще через 20 дней, и на 100 сутки после отказа от вредной привычки. Снимки нужно регулярно рассматривать, акцентируя внимание на положительных изменениях во внешнем виде.

3) Описание своего образа жизни с зависимостью.

Аутоанамнез важно составлять в письменном виде при участии родственников или психолога. Это должна быть детальная история всей жизни от дня первой прикуренной сигареты или первого опрокинутого бокала. На этом этапе важно акцентировать на всех негативных сторонах: материальных утратах, расстройствах, психологических переживаниях, проблемах (в семье, на работе, в учебе), возникших за время губительного пристрастия, рассказать о потере друзей, любимых, семьи. Свои алкогольные мемуары важно регулярно перечитывать и дописывать новые факты, всплывающие в памяти.

4) Ведение дневника.

Важно фиксировать все ощущения, полученные за день без никотина или алкоголя: «ломки», смены настроения, мысли о друзьях-собутыльниках или товарищах по курилке, эмоциональное состояние, вызванное мыслями о табаке или водке. Записи следует вести регулярно и также не забывать перечитывать, чтоб наблюдать эволюцию собственных мыслей и внутреннего состояния.

5) Самовнушение.

По методике зависимый должен составить несколько текстов самовнушения, направленных на выработку отвращения к алкоголю и/или никотину, таким образом заложить установку на здоровый образ жизни. Например, перед сном человек может писать установки: «Табак – яд», «Я прекращаю травить себя табачным ядом», «Я волевой человек, у меня восстанавливается здоровье». Или другие фразы того же типа. Это упражнение следует повторять ежедневно. Но на этом этапе важно протестировать свой уровень самовнушаемости. Существуют разные способы проверки. Самый простой: самостоятельно или при помощи психолога/гипнолога в расслабленном состоянии несколько раз повторить, что ваша левая рука стала неподвижной. Через полминуты проверить: не сможете поднять руку – высокая степень внушаемости, с трудом – средняя, выполняете команду без усилий – очень низкая самовнушаемость.

6) Закрепление установки на здоровый образ жизни.

На этом этапе важно размышлять на противоалкогольные и антиникотиновые темы, читать литературу, призывающую к здоровому образу жизни, проводить противозависимые диалоги с бывшими собутыльниками, курящими друзьями, более тщательно выбирать круг общения. Также рекомендуется в этой фазе лечения определиться с хобби. Важно, чтоб у человека было любимое занятие, к которому он сможет прибегать в свободное время, отвлекаясь от мыслей о табаке или алкоголе.

175 тыс. подписчиков

Видео: Самовнушение с помощью написания настроев перед сном

По материалам — agydar.ru

Рекомендуемые статьи:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий