Мортидо. Плюсы и минусы инстинкта смерти

Мортидо. Во второй дуалистической теории влечения (1920 г.) Фрейд впервые противопоставил друг другу либидо и мортидо. Согласно которой либидо рассматривается как влечение к жизни. А мортидо — к смерти как восстановлению первичного состояния. Поскольку изначально всё было мертвым и неживым по сути.

Как распознать мортидо

Проявляется лихо и без затей. Первый видимый невооруженным глазом признак — депрессия. Не просто тоска и грусть. А тревога, от которой хочется умереть. Или от гнева убивать других. И все мысли только об этом — разрушении причины подавленного состояния. Оно имеет две формы выхода:

  1. Наружу: агрессия направлена во вне. К примеру, насилие: вандализм, разбои, теракты, убийства. Наружное проявление мортидо проявляется в желании уничтожить внешний объект личной ненависти.
  2. Внутрь. Наступает при отсутствии наружного выхода агрессии. В этом случае человек устремляет ее на себя. Налицо самобичевания, запои, наркомания всех форм разновидности и видов, суициды.
Эндорфин-энкефалиновый дисбаланс мозговой нейрохимии — физиологическая основа мортидо. Запускает механизм какая-либо неудовлетворенность: биологическая или социальная.
Мортидо

Причина возникновения

Эндорфин-энкефалиновый дисбаланс мозговой нейрохимии — физиологическая основа мортидо. Запускает механизм какая-либо неудовлетворенность: биологическая или социальная. Отсутствие такой самореализации дает сигнал организму «стоп» в отношении выработки эндорфинов (гормонов счастья). Начинает поставлять антиподы — энкефалины. Которые действуют противоположным образом.  Человека одолевают чувства тревоги, страха, бесцельности жизни. Усиливаются мысли о смерти. Собственной или чужой. Незаметно и скоро приобретают навязчивый характер. Последствия очевидны. Помощь психолога минимизирует риски трагичного исхода.

Сейчас читают:  Сила подсознания. Факторы, открывающие новые возможности и ресурсы

История термина «мортидо»

Эволюция понятия — сложный и неоднозначный процесс. Открыла — Сабина Шпильрейн, ввел в оборот — Фрейд, а популяризировал — Федернен.

Название происходит из латинского more — смерть. Первые наработки в исследовании мортидности  принадлежат Сабине Шпильрейн. Предмет влечения к смерти составил объект дипломной работы 1912 года «Деструкция как причина становления».

Бывшая пациентка Юнга, впоследствии ставшая видным психиатром, рассматривала мортидо как тягу к смерти. Причину видела в стремлении человека вернуться к истокам — первоначально все было мертвым.

Но популярность термин получил в 1936 году. С легкой руки ученика Фрейда — австрийского психотерапевта Пауля Федернена. Под явлением мортидности понимал энергию распада личности. Эрик Берн позже расширил терминологическое понятие. После доработки рассматривает его как самоуничтожение. И вводит новую категорию — деструдо. Которым обозначал влечение к смерти, направленное на убийство другого человека или людей.

Фундаментальная систематизация разрозненных версий исследования мортидо — дело рук Зигмунда Фрейда. Аналитическое объединение этих идей в 1920 отображено в книге «По ту сторону принципа удовольствия». Заслуга Фрейда в том, что он впервые рассмотрел его в связке с либидо, а не отдельным элементом. Взаимосвязь хотя и выражается в противоположных действиях, но принцип цели воздействия у них один — удовольствие. Неудавшийся акт реализации либидо замещается актом мортидо. Рассматриваемым как другая, противоположная форма поиска удовольствия. Которое должно было нести либидо.

Сейчас читают:  Релаксация – что это такое, зачем нужна, когда лучше использовать, особенности мышечной, визуальной и дыхательной релаксации

Плюсы мортидо

Согласно Федернену это энергия. В зависимости от степени высокоразвитости личности, эта энергия бывает созидательный или деструктивный эффект. Всё, что нас не убивает, делает сильнее — это о ресурсном варианте мортидо. Созидательный механизм проявляется в стимулировании человека к самоусовершенствованию через преодоление возникших трудностей.

Минусы мортидо, как выйти из состояния

Считается, его разрушительная энергия берет верх в слабой личности. Об отрицательных деструктивных последствиях говорилось выше о «внутреннем» и «внешнем» мортидном направлении.

Пути выхода из деструктива направлены на сублимацию агрессии в приоритетные социальные личные цели.

Несмотря на вековой период изучения мортидо, оно только в начале исследования своих глубинных процессов. Несомненно, тема весьма интересная не только для психоанализа.

По материалам — onona.online

Считается, его разрушительная энергия берет верх в слабой личности. Об отрицательных деструктивных последствиях говорилось выше о «внутреннем» и «внешнем» мортидном направлении.
Мортидо

Рекомендуемые статьи:

Оставьте комментарий