Органические продукты питания — что это такое? Плюсы.

родукт питания был маркирован как органический, он должен состоять как минимум на 95% из ингредиентов органического происхождения Здоровье
Органические продукты питания - это продукты, произведенные на органических фермах с использованием специальных методов ведения сельского хозяйства, которые не наносят вреда окружающей среде и животным. Любые продукты питания, продаваемые как "органические", подлежат соответствующим стандартам и должны отвечать ряду юридических критериев В Европе.
Пример HTML-страницы

Для того чтобы продукт питания был маркирован как органический, он должен состоять как минимум на 95% из ингредиентов органического происхождения. Производственный цикл для таких продуктов питания также должен быть органическим, поскольку он оказывает окончательное влияние на конечный продукт. Использование фермерами искусственных удобрений недопустимо. Для обеспечения плодородия почвы следует использовать другие методы, такие как использование навоза, компоста или севооборота.

Для фермеров, занимающихся органическим земледелием, установлен ряд стандартов. В этих стандартах значительное внимание уделяется природе и окружающей среде. От фермеров требуется системный подход к сельскому хозяйству и использование более естественных процессов, способствующих созданию благоприятной, более здоровой экологии на ферме.

Принципы органического земледелия

Применение пестицидов строго ограничено

Пример HTML-страницы

Органические фермеры вместо пестицидов должны разрабатывать почвы, богатые питательными веществами для интенсивного роста здоровых растений. Важным является также содержание животных на свободном выгуле — это поможет лучше отслеживать вредителей и болезни. В основе этой системы лежит благополучие сельскохозяйственных животных.

Использование искусственных химических удобрений запрещено

Органическим фермерам не разрешается использовать искусственные удобрения на своей ферме. Здоровые и плодородные почвы должны развиваться путем культивирования, добавления известковых и органических соединений (напр. навоз, компост) и ротация растительной смеси.

Рекомендуем: ЗАИКАНИЕ — причины. Эмоции могут вызывать заикание

Генетически модифицированные (ГМ) растения и ингредиенты запрещены

Органическая практика распространяется не только на методы ведения сельского хозяйства и ингредиенты — она также охватывает методы производства и упаковки. Методы производства тщательно контролируются для защиты продукции от загрязнения (напр. химические агенты). Кроме того, они обеспечивают большую уверенность в том, что производственный цикл был выполнен правильно.

Общее использование антибиотиков и лекарств на фермах запрещено

Пример HTML-страницы

Фермеры должны использовать профилактические методы вместо запрещенных мер, напр. выпас животных на свежих пастбищах и содержание небольших стад.

Органические и местные продукты питания

Хотя многие продуктовые магазины предлагают органические продукты, обычно они импортируются из других стран. Эти страны могут придерживаться или не придерживаться строгих экологических стандартов. Лучше всего покупать продукты непосредственно у местных производителей, у которых можно узнать об используемых методах ведения сельского хозяйства.

Покупка продуктов напрямую у фермеров или местных поставщиков становится все более популярной — это можно назвать «новой экологической тенденцией». Словом, такая еда вкуснее, свежее и питательнее.

Покупая продукты у мелких местных производителей, мы получаем большую гарантию того, что они безопасны и полезны для здоровья, а кроме того, мы поддерживаем национальную экономику.

Некоторые органические продукты, приобретенные в крупных сетевых магазинах, могут отличаться от товаров, приобретенных у местного производителя, в основном по качеству.

Пример HTML-страницы

К сожалению, некоторые фермеры, использующие в своем хозяйстве органические методы, не могут позволить себе получить соответствующую экомаркировку. Поэтому стоит посетить близлежащий рынок и расспросить мелких производителей о методах, которые они используют при выращивании.

Рекомендуем: Аутизм у детей. Признаки и симптомы

Преимущества органических продуктов питания

Содержит больше питательных веществ

Производство органических продуктов питания происходит особым образом, при котором производители не добавляют в него дополнительные вещества, например, в виде искусственных подсластителей, гидрогенизированных жиров или глутамата натрия.

Эксперты считают, что эти продукты содержат больше полезных антиоксидантов, которые эффективно снижают кровяное давление, снижают риск инсультов и сердечных заболеваний, усиливают естественную защиту клеток. Кроме того, в них больше кальция, магния и витамина С.

Органические мясные и молочные продукты могут иметь более благоприятный профиль жирных кислот (более высокий уровень омега-3) и более высокий уровень витамина Е, железа и некоторые каротиноиды.

Однако органическое молоко может содержать меньше йода и селена, чем неорганическое молоко. Эти два минерала необходимы для вашего здоровья.

Увеличение потребления омега-3 жирных кислот имеет много преимуществ для здоровья, в том числе снижает риск заболеваний сердечной мышцы.

Как правило, более низкие концентрации нитратов

Пример HTML-страницы

Доказано, что в органически выращенных культурах меньше нитратов. Также сообщалось, что уровень этих соединений в таких культурах может быть в целом на 30% ниже. Высокое потребление нитратов с пищей может способствовать развитию некоторых видов рака.

Органические продукты питания являются экологически чистыми

Химические удобрения и пестициды, используемые фермерами, представляют опасность как для окружающей среды, так и для потребителя. Эти химикаты влияют на почву, воду, сельскохозяйственные культуры и, в конечном итоге, на продукты, которые мы едим.

У неё лучший вкус

Органическая пища вкуснее, чем пища, выращенная традиционным способом с использованием пестицидов.

У неё лучшее качество

Органические продукты, как правило, более высокого качества, чем обычные. При их производстве соблюдаются самые высокие стандарты. Кроме того, продукты, выращенные в местных условиях, более свежие.

Оценка сельского хозяйства

Пример HTML-страницы

Фермеры, занимающиеся органическим производством, используют более медленные, но в то же время «здоровые» методы выращивания, которые гарантируют высокое качество продуктов. Поэтому выбор таких продуктов означает осознание и признание тяжелого труда фермеров, который приносит пользу не только людям, но и окружающей среде.

Рекомендуем: Манипуляция массовым сознанием. Основные обманы человечества

Органические продукты содержат меньше пестицидов

Химические соединения, такие как синтетические инсектициды, гербициды, фунгициды, широко используются в традиционном сельском хозяйстве, а их остатки остаются в продуктах питания, которые мы затем употребляем в пищу.

Выбирая органические продукты (без пестицидов и химикатов), мы можем свести к минимуму связанные с ними риски. Большинство компаний-производителей пищевых продуктов используют химические консерванты для продления срока службы своих продуктов.

На данный момент производители органических продуктов питания культивируют экологически чистое сельское хозяйство, которое обеспечивает потребителям оптимальную выгоду от потребления натуральных продуктов.

Органические продукты обычно более свежие

Пример HTML-страницы

Потому что они не содержат консервантов для продления срока годности. Иногда эти продукты производятся на небольших фермах, расположенных ближе к месту продажи (но не всегда, поэтому проверяйте, откуда они поставляются). Кроме того, органически выращенным животным не дают гормоны роста, антибиотики или побочные продукты животного происхождения.

Понимание ГМО

Тема влияния ГМО на здоровье человека и окружающую среду до сих пор остается дискуссионной. Чаще всего ГМО обрабатывают таким образом, чтобы съедобные растения были устойчивы к гербицидам и/или производили инсектицид.

ГМО и пестициды

После внедрения ГМО значительно увеличилось использование токсичных гербицидов, таких как Roundup. Хотя ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определила глифосат как возможный канцероген для человека, до сих пор существуют разногласия по поводу степени опасности для здоровья, вызванной использованием пестицидов.

Безопасны ли продукты с ГМО?

В то время как FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) и биотехнологические компании, разрабатывающие ГМО, признают ГМО-продукты безопасными, многие сторонники безопасности пищевых продуктов говорят, что никогда не проводилось никаких долгосрочных исследований для подтверждения безопасности ГМО. Однако доказано, что употребление в пищу ГМ-продуктов может замедлять развитие мозга, повреждать внутренние органы и утолщать пищеварительный тракт.

Мало того, было высказано предположение, что ГМО могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и усиливать воздействие пищевых аллергенов. Хотя многие считают, что модификация ДНК животных или растений увеличивает риск развития рака, исследования на сегодняшний день не дали окончательных результатов.

Рекомендуем: Следите за своими мыслями, ибо они становятся вашей судьбой

Являются ли органические продукты пестицидами?

Одним из основных преимуществ употребления органических продуктов является сокращение содержания пестицидов. Большинство людей считают, что органические фермы их не используют. Это заблуждение, потому что органические фермы также используют пестициды.

К счастью, это безопасные натуральные продукты, а не синтетические пестициды, которые используются на обычных фермах. Некоторые люди считают, что такие природные пестициды менее токсичны. Однако оказывается, что некоторые из них могут представлять определенный риск для здоровья. Тем не менее, ваше воздействие вредных пестицидов потенциально будет ниже при употреблении органических продуктов.

Потенциальная опасность пестицидов

Пестициды содержатся в овощах и фруктах, которые большинство людей едят каждый день. Они могут накапливаться в организме годами. Их присутствие в тканях имеет немаловажное значение. Постепенное накопление может вызвать множество проблем со здоровьем, в том числе: ослабление иммунной системы, головные боли и врожденные дефекты.

Некоторые исследования показывают, что использование пестицидов даже в малых дозах может увеличить риск развития некоторых видов рака: рака молочной железы, лимфомы, рака предстательной железы, опухоли головного мозга и лейкемии.

Пестициды особенно опасны для маленьких детей, поскольку их иммунная система и мозг продолжают развиваться. Доказано, что воздействие на молодой организм вредных веществ, используемых в сельском хозяйстве, может вызвать аутизм, двигательную дисфункцию, ослабление иммунной системы, нарушения поведения и задержку развития.

Беременные женщины, а также развивающийся плод также более подвержены неблагоприятному воздействию пестицидов.

Избавляемся ли мы от пестицидов при мытье пищевых продуктов?

Тщательное мытье свежих продуктов удаляет большинство загрязняющих веществ и пестицидов, но не устраняет их полностью. Хотя мытье помогает, ценные питательные вещества обычно испаряются вместе с кожей.

Фрукты и овощи с самым высоким содержанием пестицидов

  • огурцы,
  • виноград,
  • капуста,
  • помидоры черри,
  • сельдерей,
  • клубника,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • картофель,
  • нектарины,
  • персики

Фрукты и овощи с относительно низким содержанием пестицидов:

  • грибы
  • сладкий картофель
  • сладкая кукуруза
  • ананас
  • лук репчатый
  • манго
  • киви
  • баклажан
  • авокадо
  • грейпфрут
  • спаржа
  • папайя

Рекомендуем: Яйца — источник полноценного белка

Резюме

Продукты питания, продаваемые как «органические», подпадают под действие соответствующих правовых норм. Должны содержать не менее 95% ингредиентов органического происхождения. Органические фермы не могут использовать химические удобрения, продукты ГМО, антибиотики и лекарства, а пестициды строго ограничены.

Становится все более популярным покупать продукты напрямую у местных поставщиков или у фермеров. Органические продукты содержат больше питательных веществ, они свежее, вкуснее и экологичнее. Кроме того, они имеют более низкую концентрацию нитратов и пестицидов.

С другой стороны, тема влияния ГМО на здоровье человека и окружающую среду до сих пор вызывает много споров. В то время как FDA и биотехнологические компании признают генетически модифицированные продукты безопасными, многие энтузиасты пищевой безопасности говорят, что никаких долгосрочных исследований безопасности никогда не проводилось.

Некоторые исследования показывают, что использование пестицидов даже в низких дозах может увеличить риск развития некоторых видов рака. Их неблагоприятному воздействию особенно подвержены дети раннего возраста и беременные женщины.

Тщательное мытье свежих продуктов удаляет большую часть загрязнения, но не устраняет его полностью.

Лучшее решение – использовать разнообразное питание, выбирать разнообразные продукты, тщательно мыть продукты перед употреблением, по возможности стоит выбирать органические продукты.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Содержание сайта amrom.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий