Ошибка нормальности: когда ты не видишь опасности

Одним из наиболее распространенных психологических искажений, несомненно, является ошибка нормальности Психология
В Помпеях произошла ошибка нормальности. После извержения Везувия его жители часами наблюдали за этим зрелищем, полагая, что оно не дойдет до их города. Мы расскажем вам об этом явлении подробнее.
Пример HTML-страницы

Одним из наиболее распространенных психологических искажений, несомненно, является ошибка нормальности. Это относится к вашему мышлению, когда вы полагаете, что вещи, которые вы принимаете как должное сегодня, никогда не изменятся. Вы считаете, что в жизни нет риска или опасности. Однако если они и существуют, то, как правило, влияют только на других, а не на вас.

Такой способ недооценки трудностей или бедствий также действует как защитный механизм. Если бы вы всегда думали, что случится что-то плохое, вы бы, наверное, никогда не выходили из дома. Вместо этого вы потратите все свои сбережения на строительство бункера. Однако необходимо, и это действительно так, оставить место для идеи, что опасность и риск существуют.

Это не значит, что вы должны быть одержимы. Вам также не нужно полностью ограничивать свой образ жизни, чтобы избежать риска. В конце концов, сама жизнь предполагает риск и признание того, что в повседневной жизни существуют определенные опасности. Так было всегда и, по сути, так будет всегда. На каждом этапе человеческой эволюции мы принимали трудности и встречали их лицом к лицу. Поэтому полное игнорирование рисков — неправильный подход.

Пример HTML-страницы

Большие катастрофы случаются редко. Тем не менее, их существование не следует отрицать из-за низкой вероятности их появления. Потому что, как мы хорошо знаем, они случаются, часто неожиданно, и меняют жизнь. Вам следует помнить об этом.

Рекомендуем: Завышенные ожидания от себя — распространенная проблема

Ошибка нормальности

Как правило, предубеждение нормальности проявляется двумя способами. Первый тип прост: вы полагаете, что невзгоды никогда не постучатся в вашу дверь. Такое поведение затрагивает не только детей и молодых людей.

На самом деле, это типично для любого возраста. Вы склонны использовать этот подход, отдавая предпочтение другим вещам, увлекаясь повседневной жизнью, обязанностями и ежедневными нагрузками, которые заставляют вас сосредоточиться на собственном мире. Вы не учитываете, что может произойти что-то негативное. Это происходит потому, что ваш ум сосредоточен на других вещах.

Такое отношение может возникать и другими путями. Они могут полностью минимизировать риски, даже если они уже присутствуют. В этом случае вы уже осознаете проблему, но не действуете должным образом. Это тип поведения, который возникает, когда риск уже реален, а катастрофа или опасность очевидны. Однако вы полностью избегаете опасности или недооцениваете ее.

Тот факт, что в вашем окружении есть признаки опасности, не имеет значения. Ваш разум продолжает считать, что все будет хорошо, а если нет, то он считает, что вероятность того, что именно это несчастье коснется вас, очень мала, если не сказать ничтожно мала.

Рекомендуем: Наказание за девиантность

Пример HTML-страницы

Негативная паника или нормальность

Тенденция к нормальности имеет различные названия, такие как негативная паника или эффект страуса. Исследования Тель-Авивского университета (Израиль) показывают, что около 70 процентов людей испытывают это предубеждение.

Например, когда вы садитесь в машину, вероятность аварии не всегда приходит вам в голову. Или, когда вы входите в здание, вы редко представляете, что оно может обрушиться. Это совершенно нормальные процессы, в которых мышление нормальности помогает минимизировать страх, чтобы вы могли нормально функционировать в повседневной жизни.

Тем не менее, проблема возникает, когда в разгар стихийного бедствия, конфликта или пандемии вы думаете, что вы несокрушимы и не связаны с этими событиями. Подход «Со мной ничего не случится» или «Все это преувеличено, на самом деле никакой опасности нет» опасен и проблематичен.

Рекомендуем: Как хвалить детей — три способа

Разрушение Помпеи

Извержение Везувия и катастрофа, последовавшая в 79 году в районе Кампании, стали свидетельством предсказанной катастрофы. Семнадцатью годами ранее землетрясение уже разрушило часть Неаполя и Помпеи. Плиний Младший также писал в своих хрониках, что потрясения в этом районе были обычным явлением. С каждым днем они становились все более частыми.

Яркий пример ошибки нормальности произошел в Помпеях. Когда Везувий взорвался, помпеянцы часами наблюдали за этим зрелищем. Они считали само собой разумеющимся, что он не достигнет их прекрасного города, что в худшем случае он затронет только близлежащие города Геркуланум и Стабию. Однако, как мы теперь хорошо знаем, катастрофа унесла жизни тысяч людей, а все окрестные города были покрыты толстым слоем лавы.

Пример HTML-страницы

Катастрофы случаются. Невзгоды — это часть жизни. Тем не менее, они не всегда присутствуют, ограничивая ваш образ жизни и заставляя вас бояться худшего. Тем не менее, вы должны распознавать присутствие опасности, знать, как ответственно реагировать на нее, и понимать, что можно сохранять бдительность без одержимости.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий