Первый триместр беременности

Первый триместр беременности подробно

Правильное питание во время беременности

Первый триместр беременности. Хорошее питание во время беременности и его достаточное количество очень важно для роста и развития вашего ребенка. Вы должны потреблять примерно на 300 калорий в день больше, чем до беременности.

Хотя тошнота и рвота в течение первых нескольких месяцев беременности могут осложнить это, старайтесь придерживаться сбалансированной диеты и принимать дородовые витамины. Вот несколько рекомендаций, чтобы вы и ваш ребенок были здоровы.

Цели здорового питания во время беременности

  • Ешьте разнообразные продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Рекомендуемые ежедневные порции включают 6-11 порций хлеба и зерна, две-четыре порции фруктов, четыре или более порции овощей, четыре порции молочных продуктов и три порции источников белка (мясо, птица, рыба, яйца или орехи). Потребляйте ограниченно жиры и сладости.
  • Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, бобы, макароны и рис, а также фрукты и овощи. Хотя лучше всего получать клетчатку из пищевых продуктов, прием клетчатки может помочь вам получить необходимое ее количество. Например псиллиум и метилцеллюлоза. Поговорите с врачом перед началом приема любых добавок. Если вы начали принимать добавки с клетчаткой, увеличивайте принимаемое их количество медленно. Это может помочь предотвратить газы и спазмы. Также важно пить достаточно жидкости.
  • Убедитесь, что вы получаете достаточно витаминов и минералов. Вам надо принимать дородовые витаминные добавки. Ваш врач может порекомендовать вам безрецептурный бренд или назначить вам дородовой витамин.
  • Ешьте и пейте по крайней мере четыре порции молочных продуктов, богатых кальцием, в день, чтобы обеспечить получение 1000-1300 мг кальция.
  • Ешьте как минимум три порции продуктов, богатых железом, таких как постное мясо, шпинат, бобы и хлопья, чтобы ежедневно получать 27 мг железа.
  • Пока вы беременны, вам потребуется 220 мкг йода в день, чтобы обеспечить развитие мозга и нервной системы вашего ребенка. Выберите из множества молочных продуктов – молока, сыра (особенно творожного сыра), йогурта, а также печеного картофеля, вареной фасоли и ограниченного количества морепродуктов, таких как треска, лосось и креветки.
  • Выбирите хотя бы один хороший источник витамина, такой как апельсины, грейпфруты, клубника, папайя, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленый перец, помидоры и горчица. Беременные женщины нуждаются в 80 – 85 мг витамина С в день.
  • Выбирите хотя бы один хороший источник фолиевой кислоты, например темно-зеленые листовые овощи, телятину и бобовые (бобы лимы, черные бобы и нут). Каждой беременной женщине необходимо по меньшей мере 0,64 мг фолата в день, чтобы помочь предотвратить дефекты нервной системы, такие как расщелина позвоночника. Так же можно принимать искусственные добавки фолиевой кислоты.
  • Выбирите хотя бы один источник витамина А. Источники витамина А включают морковь, тыкву, сладкий картофель, шпинат, зелень репы, зелень свеклы, абрикосы и дыню.
Читайте также:  Как восполнить недостаток йода

Продукты, которых следует избегать во время беременности

  • Избегайте алкоголя во время беременности. Алкоголь плотно связан с преждевременными родами, умственной отсталостью, врожденными дефектами и детьми с низким весом при рождении.
  • Ограничьте потребление кофеина не более 300 мг в день. Содержание кофеина в различных напитках зависит от используемых бобов или листьев и от того, как он был приготовлен. Чашка кофе на 250 мг содержит в среднем около 150 мг кофеина, в то время как черный чай обычно содержит около 80 мг. Стакан содовой с кофеином в 330 мг содержит от 30 до 60 мг кофеина. Помните, что шоколад (особенно темный шоколад) содержит кофеин – иногда значительное количество.
  • Использование сахарина настоятельно не рекомендуется во время беременности, потому что он может проникать через плаценту и может оставаться в тканях плода.
  • Уменьшите общее количество жира, которое вы едите, до 30% или менее от вашего ежедневного количества калорий. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это будет 65 граммов жира или меньше в день.
  • Ограничьте потребление холестерина до 300 мг или менее в день.
  • Не ешьте акулу, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбку (также называемую белым окунем), потому что они содержат много ртути.
  • Избегайте мягких сыров, таких как сыр фета, бри, камамбер. Эти сыры часто являются непастеризованными и могут вызвать инфекцию листерии. Нет необходимости избегать твердого сыра, плавленого сыра, сливочного сыра, творога или йогурта.
  • Избегайте сырой рыбы, особенно моллюсков, таких как устрицы.

Что есть, если вы беременны и плохо себя чувствуете

Во время беременности у вас может быть утреннее недомогание, диарея или запор. Вам может быть трудно поглощать еду, или вы чувствуете себя слишком больной, чтобы вообще есть. Вот некоторые предложения:

  • Утреннее недомогание: перед тем, как встать с постели, съешьте крекеры, хлопья или крендели с солью; ешьте небольшими, но частыми порциями; избегайте жирной, жареной, острой пищи.
  • Запор: Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Также пейте от 6 до 8 стаканов воды в день. Прием пищевых добавок также может помочь. Сначала посоветуйтесь с врачом.
  • Диарея: Ешьте больше продуктов, содержащих пектин (тип пищевых волокон), чтобы поглощать избыток воды. Примерами таких продуктов являются яблочное пюре, бананы, белый рис, овсянка и рафинированный пшеничный хлеб.
  • Изжога: ешьте небольшими частыми порциями; попробуйте пить молоко перед едой; и ограничить кофеиновые продукты и напитки, лимонные напитки и острую пищу.
Читайте также:  Кто придумал скандинавскую ходьбу

Можно ли соблюдать диету во время беременности?

Нет. Не соблюдайте диету и не пытайтесь сбросить вес во время беременности – и вам, и вашему ребенку нужны правильные питательные вещества. Имейте в виду, что вы потеряете вес в первую неделю после рождения вашего ребенка.

Могу ли я придерживаться диеты с низким содержанием углеводов во время беременности?

Низкоуглеводные диеты очень популярны. Не было исследований влияния низкоуглеводной диеты на беременность, поэтому ее влияние на плод, если таковые имеются, неизвестно. Пока вы беременны, вы должны придерживаться сбалансированной диеты из всех групп продуктов.

Могу ли я соблюдать вегетарианскую диету во время беременности?

То, что вы беременны, не означает, что вы должны отклоняться от своей вегетарианской диеты. Ваш ребенок может получать все необходимое ему питание для роста и развития, пока вы соблюдаете вегетарианскую диету, если вы убедитесь, что употребляете большое количество полезных для здоровья продуктов, которые обеспечивают достаточное количество белка и калорий для вас и вашего ребенка.

В зависимости от того, какой план вегетарианского питания вы придерживаетесь, вам, возможно, придется скорректировать свои предпочтения в еде, чтобы вы и ваш ребенок получали достаточное питание. Вы должны потреблять примерно на 300 калорий больше, чем до беременности. Обсудите свою диету с врачом.

Читайте также:  Много молока в детстве - быстрая ходьба в старости

Зачем мне нужно больше кальция во время беременности?

Кальций является питательным веществом, необходимым в организме для построения крепких зубов и костей. Кальций также позволяет крови нормально сворачиваться, мышцы и нервы нормально функционируют, а сердце – нормально биться. Большая часть кальция в вашем организме содержится в костях.

Ваш растущий ребенок нуждается в значительном количестве кальция для развития. Если вы не потребляете достаточное количество кальция для удовлетворения потребностей вашего развивающегося ребенка, ваше тело будет забирать кальций из ваших костей, уменьшая костную массу и подвергая вас риску развития остеопороза. Остеопороз вызывает резкое истончение кости, что приводит к слабым, ломким костям.

Следующие рекомендации помогут вам потреблять достаточное количество кальция на протяжении всей беременности:

  • Рекомендуемая суточная норма кальция составляет 1000 мг в день для беременных и кормящих женщин старше 18 лет. Для девочек-подростков в возрасте до 18 лет она составляет 1300 мг кальция в день.
  • Употребление в пищу, по меньшей мере, четырех порций молочных продуктов, богатых кальцием, в день поможет вам получать необходимое количество кальция.
  • Лучшими источниками кальция являются молочные продукты, в том числе молоко, сыр, йогурт, крем-супы и пудинг. Кальций также содержится в продуктах: зеленые овощи (брокколи, шпинат и зелень), морепродукты, сушеный горох и бобы.
  • Витамин D поможет вашему организму усваивать кальций. Достаточное количество витамина D может быть получено при воздействии солнца и обогащенного молока, яиц и рыбы.

Как получить достаточно кальция, если я не переношу лактозу?

Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Если вы не переносите лактозу, у вас могут возникнуть судороги, газы или диарея при употреблении молочных продуктов.

Если вы не переносите лактозу, вы все равно можете получать необходимый вам кальций. Вот некоторые предложения:

  • Вы можете спокойно переносить определенные молочные продукты, которые содержат меньше сахара, включая сыр, йогурт и творог.
  • Ешьте немолочные источники кальция, включая зелень, брокколи, сардины и тофу.
  • Попробуйте употреблять небольшое количество молока во время еды. Молоко лучше переносится с едой.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первый триместр беременности