Первый триместр беременности

Первый триместр беременности подробно

Должна ли я принимать добавки кальция во время беременности?

Если у вас есть проблемы с потреблением достаточного количества продуктов, богатых кальцием, поговорите со своим врачом или диетологом о приеме добавки кальция. Количество кальция, которое вам потребуется от добавки, зависит от того, сколько кальция вы потребляете из пищевых источников.

Зачем мне больше железа во время беременности?

Железо – это минерал, который составляет важную часть гемоглобина, вещества в крови, которое переносит кислород по всему организму. Железо также переносит кислород в мышцах, помогая им функционировать должным образом. Железо помогает повысить вашу устойчивость к стрессу и болезням.

Организм во время беременности поглощает железо более эффективно; поэтому важно потреблять больше железа, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода для вас и вашего ребенка. Железо также поможет вам избежать симптомов усталости, слабости, раздражительности и депрессии.

Соблюдение сбалансированной диеты и добавление продуктов с высоким содержанием железа может помочь вам обеспечить достаточное его количество в течение всей беременности. Кроме того, вам помогут следующие рекомендации:

  • Рекомендуемая норма железа в день составляет 27 мг для беременных и 9-10 мг для кормящих женщин.
  • Употребление в пищу не менее трех порций продуктов, богатых железом, в день обеспечит получение 27 мг железа в ежедневном рационе. Один из лучших способов получить железо из своего рациона – употреблять высокообогащенные хлопья для завтрака. Обратите внимание, что потребление железа не равно поглощению железа. Наилучшее поглощение железа в организме происходит из мясных источников, такими как печень.
  • Лучшие источники железа включают обогащенные зерновые продукты, постное мясо, птицу, рыбу и листовые зеленые овощи.
Читайте также:  Первые признаки беременности после задержки

Какие хорошие источники железа?

  • Мясо и морепродукты: постная говядина, курица, моллюски, краб, яичный желток, рыба, баранина, печень, устрицы, свинина, сардины, креветки, индейка и телятина
  • Овощи:  брокколи, брюссельская капуста, зелень репы, бобы лимы, сладкий картофель и шпинат
  • Бобовые: сухие бобы и горох, чечевица и соя
  • Фрукты: все ягоды, абрикосы, сухофрукты, включая чернослив, изюм и абрикосы, виноград, грейпфрут, апельсины, сливы, сок чернослива и арбуз
  • Хлеб и злаки: обогащенный рис и макароны, мягкий крендель с солью, а также цельнозерновые и обогащенные хлеба и крупы
  • Другие продукты: патока, арахис, кедровые орехи, тыква или семена тыквы

Должна ли я принимать добавки железа во время беременности?

Поговорите с вашим врачом о железосодержащих добавках. Врачи рекомендуют всем беременным женщинам, придерживающимся сбалансированной диеты, принимать добавки железа, обеспечивающие 27 мг железа во втором и третьем триместрах беременности (это количество в большинстве дородовых витаминов). Ваш доктор может увеличить эту дозу, если вы заболели анемией. Железодефицитная анемия – это состояние, при котором размер и количество эритроцитов уменьшаются. Это состояние может быть вызвано недостаточным потреблением железа или кровопотерей.

Другие факты о железе

  • Витамин С помогает организму использовать железо. Важно включать источники витамина С вместе с продуктами, содержащими железо и железосодержащие добавки.
  • Кофеин может препятствовать усвоению железа. Старайтесь употреблять железосодержащие добавки и продукты с высоким содержанием железа по крайней мере за один-три часа до или после употребления в пищу продуктов, содержащих кофеин.
  • Железо теряется при приготовлении некоторых продуктов. Чтобы сохранить железо, готовьте пищу в минимальном количестве воды и в течение максимально короткого времени. Кроме того, приготовление пищи в чугунных кастрюлях может добавить железа в продукты.
  • Запор является распространенным побочным эффектом приема железосодержащих добавок. Чтобы облегчить запор, постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем рационе, включая цельнозерновой хлеб, хлопья, фрукты и овощи. Употребление, по меньшей мере, восьми чашек жидкости в день и увеличение умеренных физических нагрузок также могут помочь вам избежать запоров.
Читайте также:  Польза теплой воды натощак

Тяга к еде во время беременности

Тяга к еде во время беременности нормальна. Хотя не существует широко распространенного объяснения тяги к еде, почти две трети всех беременных женщин имеют ее. Если у вас появилось внезапное побуждение к определенной пище, потворствуйте своему желанию, если оно даст энергию или необходимое питательное вещество. Но если ваша тяга сохраняется и мешает вам получать другие необходимые питательные вещества, создайте больше баланса в вашем ежедневном рационе.

Во время беременности ваш вкус к определенным продуктам может измениться. Вам может неожиданно не понравиться еда, которую вы любили, перед беременностью. Кроме того, во время беременности некоторые женщины испытывают сильное желание есть непродовольственные товары, такие как лед, крахмал для стирки, грязь, глина, мел, пепел. Это называется цицеро, и это может быть связано с дефицитом железа, таким как анемия. Не поддавайтесь этой тяге – она может быть вредна как для вас, так и для вашего ребенка. Расскажите своему врачу, если у вас есть эта тяга.

Если у вас есть какие-либо проблемы, которые мешают вам правильно питаться и набирать вес, обратитесь к врачу за советом.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первый триместр беременности