Почему кал коричневый?

ал после выхода из пищеварительной системы обычно имеет коричневый цвет Здоровье
Вы когда-нибудь задумывались, почему наши какашки обычно коричневые? Наверняка, когда вы были ребенком, этот вопрос приходил вам в голову. Мы решили ответить на них и развеять все сомнения по поводу человеческих фекалий.
Пример HTML-страницы

Человеческий кал на три четверти состоит из воды и остатков непереваренной пищи. Нормальные фекалии имеют губчатую консистенцию и коричневый оттенок — независимо от того, что вы съели (хотя есть группа продуктов, которые могут изменить цвет, например, свекла). Почему наши какашки имеют такой цвет?

Цвет стула

Кал после выхода из пищеварительной системы обычно имеет коричневый цвет. Это происходит потому, что он содержит химическое вещество, которое вырабатывает наш организм. Стеркобилин, как его называют, является продуктом распада гемоглобина — белковой молекулы в эритроцитах, которая обеспечивает перенос кислорода в организме.

Как производится стеркобилин?

Пример HTML-страницы

Красные кровяные тельца живут всего 120 дней, после чего они меняются. Когда содержащийся в них гемоглобин разрушается, образуется желтый белок, называемый билирубином. Он, в свою очередь, попадает в печень через кровеносную систему. Затем билирубин в виде желчи попадает в тонкий кишечник. Помимо прочего, эта желто-зеленая жидкость помогает организму переваривать и усваивать жиры.

Ваш организм поглощает и повторно использует часть билирубина, когда переваренная пища проходит через тонкий кишечник. Однако его остатки превращаются в стеркобилин, от которого ваш организм должен избавиться. Это химическое вещество соединяется с непереваренной пищей, делая ваш кал коричневым. Если бы в кале не было стеркобилина, он, скорее всего, был бы белого цвета.

Рекомендуем: Не поддавайтесь зиме! Как укрепить свою иммунную систему зимой и после нее?

Что может означать другой цвет кала?

Иногда случается так, что наши какашки не коричневые. Это зависит от того, что вы едите и насколько быстрый у вас метаболизм. Когда кал быстро движется по организму, билирубин не успевает распадаться на стеркобилин. В результате ваш стул становится менее коричневым, чем обычно.

Вот почему, как это ни странно, стоит время от времени проверять, как выглядит наш кал. Это может быть первым признаком того, что в нашем организме происходит что-то неладное. Что должно нас волновать? Если ваш кал часто необычного цвета, например, черного или белого, стоит обратиться к врачу. То же самое относится к случаям, когда ваш стул слишком твердый или слишком мягкий, и это состояние сохраняется в течение длительного времени. Если у вас красный кал, хотя вы не ели свеклу, это также должно побудить вас обратиться к врачу.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Пример HTML-страницы
Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий