Зеленый кофе — это обычные кофейные зерна до обжарки, они продаются целыми, молотыми или в виде таблеток. Этот продукт получил широкое распространение благодаря тому, что, по словам производителей, он помогает быстро сбросить вес. Насколько полезен зеленый кофе и как его использовать? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.
Польза для человеческого организма
В последнее время популярность напитка сошла на нет, а настроения вокруг него больше похожи на рекламный трюк ради прибыли. По словам производителей, в зеленом кофе много хлорогеновой кислоты, которая ускоряет сжигание жира, улучшает обмен веществ в организме и омолаживает клетки.
Хлорогеновая кислота содержится в зернах зеленого кофе, яблоках, клюкве, персиках — это полезный для организма антиоксидант. Содержание этого вещества в зеленом кофе составляет всего 4-8%, в то время как в яблоках — около 50%. Хлорогеновая кислота разрушается при термической обработке, необходимой для приготовления зеленого кофе — молотых зерен, запаренных кипятком.
Второй аргумент в пользу зеленого кофе заключается в том, что его регулярное употребление препятствует усвоению жиров, что ведет к потере веса. Содержащиеся в нем алкалоиды, пуриновые вещества и кофеин имитируют физическую и умственную активность.
Кофеин эффективно борется с головными болями, вызванными спазмом сосудов. Он полезен для организма в небольших количествах — улучшает работу нервной системы, способствует памяти, стимулирует лимфодренаж, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает аппетит. Но в жареных бобах кофеина больше, чем в зеленых, а вкус напитка намного лучше.
Рекомендуем: Жимолость — полезные свойства и противопоказания для организма
Сорта и производители напитков
Зеленый кофе — это не обжаренное кофейное зерно. Оно делится на сорта в зависимости от качества зерна, места выращивания и производителя. Лучший сорт — арабика. Робуста уступает по вкусу и аромату.
К числу наиболее популярных производителей зеленого кофе относятся:
- Компания «Леовит» производит зеленый кофе, не содержащий стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Оно продается в виде БАДов, в состав которых помимо кофейных зерен входят корица и гарциния. Эффект проявляется в притуплении аппетита и улучшении моторики кишечника.
- Компания «Эвалар» производит зеленый кофе Tropikanka Slim для снижения веса. Оно выпускается в удобной таблетированной форме.
- Компания Nescafe производит продукт под названием Nescafe Green Blend. Это растворимый кофе в гранулах, который изготавливается из смеси зеленых и обжаренных зерен. Продукт рекламируется как вкусная и здоровая альтернатива обычному кофе.
Рекомендуем: Зизифус — каковы полезные свойства и противопоказания
В чем польза зеленого кофе с ягодами годжи
Польза зеленого кофе с ягодами годжи — это сочетание двух ингредиентов, которые помогают эффективно сбросить вес. Готовый кофе поступает от двух брендов — Love Godji Coffee и Wolfberri Coffee. В продаже также имеется обычный зеленый кофе с ягодами годжи, он продается под названием Godji Coffee.
Употребление имбиря
Пейте зеленый кофе с имбирем, как и другие сорта, перед едой. По отзывам гурманов, знатоков этого напитка, он напоминает китайский имбирный чай. Особенности: Он эффективен для снижения аппетита и повышения иммунитета, но может вызвать аллергию, если есть непереносимость имбиря.
Экстракт и масло зеленого кофе
Экстракт зеленого кофе используется косметологами и врачами-эстетистами. Используется для укрепления волосяных фолликулов, питания, восстановления и блеска волос, здоровья кожи. Экстракт в таблетках и капсулах принимается в рекомендованных диетологом дозах.
Масло зеленого кофе помогает предотвратить появление морщин. Оно эффективно используется для сухой кожи, нуждающейся в защите и увлажнении, при лечении рубцов, растяжек, шрамов и целлюлита.
Масло используется только наружно, добавляется в маски и крема, содержит фитостеролы, витамины, минеральные соли, кофеин. Высококачественный продукт имеет шелковистую текстуру, желтый или зеленоватый оттенок, приятный травяной аромат.
Рекомендуем: Углеводы в рационе. Список продуктов, богатых углеводами
Как заваривать и пить для похудения
Перед употреблением зеленый кофе можно обжарить. Для этого высыпите на сухую сковороду и жарьте 5-15 минут на умеренном огне, постоянно помешивая, до появления коричневого оттенка. Еще лучше приготовить его в специальной кофеварке.
Время жарки зависит от личных предпочтений. Этот кофе имеет довольно специфический вкус — травянистый и вяжущий.
Классический способ приготовления зеленого кофе
Процесс занимает 5-10 минут. Из посуды вам понадобятся кофемолка, турка, ситечко, кофейная чашка.
Состав продукта:
В один стакан насыпают 10-15 грамм кофейных зерен (2 столовые ложки) на 100 или 150 мл воды.
Приготовление:
- Зерна перемалываются в кофемолке (осторожно), 3-4 коротких помола достаточно, чтобы получить нужную массу. Зерна кажутся измельченными, но не размолотыми. Это придает готовому напитку интересный аромат, а в сите не останется мелких частиц, которые сита не выдержат.
- В турку наливается 150 мл воды, она немного прогревается, но не кипит, заливается и нагревается кофейная смесь.
- Огонь средний, кофе помешивают и следят, чтобы он не закипел.
- При варке на поверхности воды в Турку появляется небольшая пена, а это значит, что кофейные зерна вступают в реакцию с водой, отдавая ей какие-то полезные вещества.
- Вскоре напиток станет зеленым.
- Кипячение должно длиться не более 2-3 минут, но и не должно быть слишком коротким.
Перед употреблением процедите кофе через сито с мелкими ячейками. Вкус зеленого кофе отличается от жареного, оно немного напоминает настой гороха, травы или соломы.
Зеленый кофе для похудения рекомендуется пить за 20-30 минут до первого приема пищи или перед занятиями спортом. Улучшает метаболизм.
Рекомендуем: Майоран — оздоровительные свойства и применение
Противопоказания
Зеленый кофе низкого качества содержит микотоксины и охратоксины. Все вредные вещества при запекании погибают, но зеленый кофе не обжаривается, поэтому покупать его нужно только у проверенных производителей.
Охратоксин А также называют «тихим убийцей», это самый опасный микотоксин, продуцируемый грибами. Поражает печень, почки, головной мозг, мочеполовую систему, сердце, повреждает ДНК. Этот микотоксин провоцирует развитие рака, выдерживает температуру до 300°С.
У зеленого кофе есть побочные эффекты, которые становятся очевидными, если не соблюдать правила употребления. К ним относятся бессонница, головная боль и расстройство желудка.
Напиток противопоказан:
- сердечникам;
- диабетикам;
- беременным женщинам;
- детям до 16 лет;
- пациентам с глаукомой и остеопорозом.
Популярность продукта растет, продажи растут несмотря на цены.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Овсянка — питательные свойства, влияние на здоровье
- Семена ЛЬНА — свойства, применение и противопоказания
- ДУШИЦА обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания
- Масло авокадо — состав, свойства и применение в кулинарии и косметике
- Лавровый лист для красивых волос и отличного настроения. Сделайте настой и масло!