Самовлюбленные, эгоистичные, эгоцентричные… Мы часто путаем эти термины или используем их произвольно, думая, что говорим об одном и том же. Однако существуют четкие различия между нарциссизмом и эгоцентризмом. Нарциссизм может проявляться как расстройство личности.
Немногие термины так широко используются в нашем повседневном языке. Обычно мы описываем людей как эгоцентричных, когда они ставят свои потребности и желания выше других. С другой стороны, люди, которые видят и интерпретируют вещи только со своей точки зрения, не признавая точку зрения других, называются нарциссами.
Произвольность, которую мы проявляем в используемой нами терминологии, на самом деле ослабляет исходное значение этих терминов, поэтому мы часто используем их неправильно. Будет так же интересно, как и полезно обнаружить тонкую грань, разделяющую эти две психологические вселенные. Давайте посмотрим.
Различия между нарциссизмом и эгоцентризмом
Прежде чем приступить к изучению различий между нарциссизмом и эгоцентризмом, следует рассмотреть один аспект. Мы все обитаем в наших собственных внутренних вселенных, из которых мы воспринимаем и интерпретируем мир. Более того, мы все так или иначе интегрированы с эгоцентричным восприятием, идущим изнутри наружу. Другими словами, из нашего разума в мир вокруг нас.
Некоторые доходят до крайности. Например, те, кто редко выходит из своей раковины, чтобы пообщаться с другими. Эти люди отказываются учиться у других подходов или делиться общими идеями. Существуют степени как нарциссизма, так и эгоцентризма. Они попадают в допустимый патологический спектр. Давайте посмотрим, что определяет каждую из этих психологических реальностей.
Рекомендуем: Как выглядят ваши черные сценарии?
Нарциссизм: стиль личности, который может быть расстройством
Стиль личности или проблемы воспитания и обучения? Часто это первый вопрос, который задают себе эксперты, исследуя тему нарциссизма. Во многих случаях такое поведение связано с плохим образованием. То, где отсутствие границ приводит к формированию эмоционального и психологического эксплуататора. Давайте посмотрим на характеристики, которые определяют нарциссов.
- Нарциссизм может проявляться как расстройство личности. Однако, как мы уже говорили, такое поведение может проявляться в более ограниченном виде или, наоборот, подпадать под клиническую категорию (нарциссическое расстройство личности).
- Как правило, нарцисс проявляет крайнюю потребность в получении всего внимания. Нарциссы граничат с манией величия и испытывают бред величия. Однако есть одна особенность, которая отличает их от эгоцентриков. Факт, что нарциссам нужны люди вокруг них, чтобы подкреплять их чувство величия. Они используют других, чтобы стать кем-то. Эгоцентрики так не поступают.
- Нарциссы не связываются с чувствами других людей и не заботятся о них. Одна из наиболее ярких черт этих людей — отсутствие эмпатии.
- Одно из самых распространенных различий между нарциссами и эгоцентристами заключается в том, что первые всегда демонстрируют отчетливое чувство превосходства. С другой стороны, эгоцентрик не стремится к этому и не нуждается в этом.
- Нарциссы создают свои собственные ценности и свое собственное моральное чувство. Они устанавливают собственные правила, которые заставляют их совершать неэтичные поступки. Доктор Виктория Блинкорн из Ливерпульского университета провела исследование, которое показало, что существует значительная связь между нарциссизмом и преступным поведением.
Рекомендуем: Отключиться от мира важнее, чем вы думаете
Эгоцентризм, когнитивная предвзятость
Разница между нарциссизмом и эгоцентризмом заключается в том, что если первый определяет стиль личности, то второй проявляется в форме когнитивных предубеждений. Более того, эгоцентризм не признан диагностируемым клиническим расстройством. Это способ мышления и интерпретации реальности.
Возможно, вы все еще думаете, что разница между этими двумя измерениями чрезвычайно мала. Однако при более широком знакомстве с этой темой становится ясно, что существуют четкие различия.
- Швейцарский психолог Жан Пиаже определил эгоцентризм как умонастроение, определяющее детей в возрасте до восьми лет. Такое мышление означает, что они интерпретируют и видят мир только со своей собственной точки зрения. Постепенно, по мере достижения зрелости, они учатся принимать точку зрения других людей.
- Тем не менее, некоторые люди продолжают демонстрировать такой стиль мышления и после достижения зрелого возраста. Обычно их считают незрелыми, неспособными понять точку зрения других людей. Они сосредоточены только на своем собственном мнении и мыслях.
- В случае эгоцентризма обычно возникает другой вид предубеждения. В этом и заключается сходство. Это заставляет людей верить, что другие думают так же, как они.
- Эгоцентризм — это, по сути, поклонение себе, но без иллюзий величия и необходимости привлекать внимание. Более того, эти люди не демонстрируют отсутствие морали или склонность к преступному поведению, как нарциссы.
Как узнать, имеете ли вы дело с нарциссом или эгоцентриком?
Как мы уже говорили, между нарциссизмом и эгоцентризмом существуют различия. Однако некоторые люди могут сбивать с толку. Как же узнать, имеете ли вы дело с нарциссом или с человеком, который не способен видеть другие перспективы, кроме своей собственной?
- Нарцисс манипулирует и всегда ищет что-то взамен. Эгоцентрик стремится только к тому, чтобы быть правым, навязать свою точку зрения.
- Нарциссизм использует эмоции других людей для установления контроля. Для этого он может быть поначалу дружелюбным и обаятельным, но постепенно вы увидите, как меняется его личность и намерения.
- Поведение эгоцентричного человека менее изощренное. Такие люди могут казаться довольно незрелыми и даже детскими. Более того, они не манипулируют другими и с самого начала проявляют себя одинаково. В результате вы получаете то, что видите. Это люди, которые учитывают только свою собственную перспективу, мнения и потребности.
Рекомендуем: Психологический портрет человека, совершающего насилие над другими людьми
Оба типа поведения могут быть проблематичными, хотя именно нарцисс всегда действует более разрушительным образом.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Эмоциональная независимость — мой самый большой успех
- Чрезмерно заботливые родители — контролирующие жизнь ребенка
- Навязчивые мысли: 5 способов остановить их
- МЕЛАНХОЛИК — кто это. Описание темперамента
- Что такое регрессия: виды и примеры