яндекс

РЕВЕНЬ — полезные свойства и пищевая ценность. Лучшие рецепты с ревенем!

Лечебные растения

Ревень — очень популярное в России растение, которое у многих из нас ассоциируется с домашним огородом нашей мамы или бабушки. В прошлом пирог с ревенем и компот из ревеня почти всегда были на наших столах весной, но только в последние несколько лет, с ростом популярности здоровой пищи и сезонных блюд, свежий ревень снова стал обычным явлением на полках супермаркетов.

Ревень — это фрукт или овощ? — основная информация

Ревень включает в себя более 60 различных видов. Этот многолетник родом из Юго-Восточной Азии, в диком виде растет в горных районах Тибета и Китая. В Европу он попал вместе с миграцией людей в 16 веке, когда его начали выращивать в Великобритании. Однако в России он появился только в 19 веке.

Наиболее распространенные сорта ревеня включают садовый, кудрявый и лекарственный ревень. Выращивание является сезонным, и вы обычно покупаете его в овощных магазинах в конце весны и начале лета.

Ревень является овощем, но в США его классифицируют как фрукт — это распространенное сомнение объясняется уникальностью его вкуса. Красные, розовые или зеленые черешки, которые являются съедобной частью этого растения, кислые и терпкие на вкус.

Пищевая ценность ревеня

Ревень является источником витаминов А, С и Е. Он богат калием, фолиевой кислотой и клетчаткой, а также содержит магний, калий, натрий, железо и кальций. Одно из главных преимуществ этого растения заключается в том, что оно обеспечивает нас большим количеством важных для здоровья антиоксидантов.

Ревень очень низкокалориен — в 100 г этого овоща содержится всего 21 калория. Дополнительным преимуществом является то, что он низкогликемичен, поэтому его могут употреблять люди, у которых есть проблемы с поддержанием нормального уровня сахара в крови.

См. также: СТЕВИЯ — что это. Свойства применение и вред

Какими полезными свойствами обладает ревень?

Стоит ли есть ревень ради здоровья? Свойства этого овоща были оценены еще в традиционной китайской медицине, где его использовали как слабительное и противовоспалительное средство. Ревень также богат ценными фитоэстрогенами — это природные соединения, содержащиеся в растениях, которые, помимо фунгицидных и антиоксидантных свойств, оказывают действие, сходное с женским эстрогеном. Поэтому ревень рекомендуется женщинам, проходящим через менопаузу, так как он может облегчить ее побочные эффекты и даже может отсрочить ее.

Стоит ли есть ревень ради здоровья?
Ревень

Кто должен есть много ревеня?

Современные исследования показывают, что ревень может быть важной частью рациона при борьбе с раком. Он содержит рапонтигенин, который отвечает за замедление распространения раковых клеток, особенно при развитии рака груди и простаты. Кроме того, этот ингредиент получил признание благодаря своему антиаллергенному и антиоксидантному действию.

Ревень поддерживает правильное функционирование нашей кровеносной системы. Он также используется в противовоспалительной диете, которая основана на употреблении ингредиентов с высоким содержанием антиоксидантов, и применяется для облегчения многих хронических заболеваний. Если в моче присутствуют кетоны, это может означать, что у нас диабет, и в этом случае нам следует есть больше ревеня — противовоспалительный эффект в сочетании с низкогликемической природой окажет очень положительное влияние на течение этого заболевания.

Кому следует остерегаться и можно ли есть слишком много ревеня?

К сожалению, помимо того, что ревень богат полезными для нашего здоровья веществами, в нем также много щавелевой кислоты. Этот ингредиент опасен для организма, так как в значительной степени способствует вымыванию кальция из костей и разрушению зубов. Также следует воздержаться от употребления ревеня, если мы страдаем от камней в почках.

Однако стоит знать, что правильная обработка ограничивает количество щавелевой кислоты, попадающей в наш организм — ревень, сваренный в воде, содержит примерно на 50% меньше оксалатов, чем в сыром виде. Обжаривание ревеня, к сожалению, не уменьшит количество этих вредных кислот, но мы можем уменьшить их вредное воздействие, дополнив еду с ревенем большой порцией кальция, например в виде йогурта.

Противопоказанием к употреблению большого количества ревеня является низкий уровень тестостерона у мужчин — высокое содержание фитоэстрогена может еще больше нарушить гормональный баланс. Беременным и кормящим грудью женщинам также следует ограничить его употребление — вещества, содержащиеся в ревене, проникают в молоко и могут вызвать сильную диарею у ребенка. Ревень, употребляемый в больших количествах, также может привести к вялости у взрослого человека.

Хотя случаи смерти от отравления ревенем очень редки, они известны, поэтому давайте не будем перебарщивать с количеством ревеня в нашем рационе.

См. также: ЯГОДЫ ГОДЖИ — как употреблять, свойства и применение

Рекомендуемые рецепты с ревенем

Благодаря своему уникальному аромату, терпкому и кислому, ревень особенно часто используется в выпечке, где его вкус прекрасно сочетается и уравновешивает сладость пирогов. Дрожжевой пирог с ревенем — популярный весенний десерт — легкий и сочный, им лучше всего наслаждаться в теплые дни.

Мы также рекомендуем варенье из ревеня. Это отличное дополнение к свежему хлебу, которое вы можете приготовить сами или купить джем с низким содержанием сахара, который хорошо подходит в качестве сладкой закуски, в том числе и для диабетиков.

Пирог из ревеня также является популярным десертом — он прост в приготовлении и всегда получается вкусным. Просто обмакните нарезанный ревень в пасту из муки, сахара, яиц и молока и поставьте в духовку примерно на… 20 минут. Получившийся пирог имеет влажный и свежий вкус. Этот рецепт идеально подходит, если вы хотите приготовить быстрый и полезный десерт.

Ревень также используется для приготовления вкусных соков, напр. в качестве добавки к малиновому соку, а также при производстве фруктового вина.

Однако самый популярный рецепт с использованием ревеня — это классический компот. Его можно приготовить, отварив сам ревень с сахаром в воде или соединив его с более сладкими фруктами, такими как клубника или персики.

Интересно, что ревень может также радовать своим ароматом — например в косметике.

Видео: РЕВЕНЬ — польза и вред. Убивает или лечит это растение?

Рекомендуемые статьи:

Содержание сайта amrom.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий