яндекс

Родитель-алкоголик — детская травма, паническая атака и метод освобождения

Психология

Родитель-алкоголик — детская травма. Представляем отрывок из книги «Как справиться со стрессом», в котором в практической форме, на примере конкретных пациентов, описывается, как освободиться от стрессовой реакции, используя метод 5 шагов

Применение 5-шагового метода (1. возьмите себя в руки; 2. определить область, над которой вы имеете контроль; 3. бросайтесь в бой; 4. тормоз; 5. что держать, а что отпустить?) описывается в книге на примере более чем двадцати пациентов, имевших дело с такими кризисами, как: развод, депрессия, смерть близкого человека, сексуальное насилие, издевательства, рак в семье, инвалидность и т.д. Здесь мы представляем его практическое применение для активации травмы, вызванной детством, проведенным с родителем-алкоголиком. Текст взят из подраздела «Родитель-алкоголик».

История Лауры — паническая атака

Дженнифер Лоре было сорок восемь лет, когда она впервые в жизни испытала приступ паники. Она как раз работала на своем рабочем месте, как вдруг на нее нахлынуло чувство, что сейчас произойдет что-то ужасное. Ее сердце начало колотиться как сумасшедшее; она встала, прижимая руку к груди и не в силах перевести дыхание. Коллега по работе, заметивший это, вызвал скорую помощь. Когда медики прибыли на место происшествия, Лаура была бледна и покрыта потом. Она тяжело дышала и не могла отвечать на вопросы, поэтому ее срочно доставили в отделение скорой помощи. После того, как она прошла полный комплекс обследований и получила лекарства, женщина начала медленно поправляться.

Через несколько часов, когда результаты анализов ничего не показали, врач спросил Лауру, что ее беспокоило в последнее время. Но она не смогла указать на что-либо конкретное. Так или иначе, она покинула клинику с диагнозом «паническая атака» и горстью транквилизаторов. Вскоре после этого с Лаурой случилось еще одно нападение. На этот раз она уже знала, что это не сердечный приступ, поэтому приняла одну из назначенных таблеток и уже через полчаса почувствовала себя намного лучше. Однако нападения происходили все чаще, не реже одного раза в неделю и всегда в офисе, никогда вне его стен. Она чувствовала себя дезориентированной, и мысль о том, чтобы войти в свой собственный кабинет, вызывала у нее страх. Лаура начала брать больничные, хотя раньше никогда этого не делала.

Однажды днем она как раз была в своем кабинете, когда снова раздался повышенный голос босса, грохочущий вдалеке по коридору. Босс постоянно кричал на своих подчиненных — то кофеварка грязная, то количество чернил в ксероксе упало до неприемлемого уровня, то кто-то недостаточно быстро отвечает на телефонные звонки. — Это неприемлемо! — зарычал, и Лора внезапно оказалась в своей детской спальне, перепуганная, в то время как ее отец пьяно ругался с ее матерью.

На этот раз причиной стали оценки Лауры. Ее мать защищала ее, отец закричал, Лора услышала звон разбившейся тарелки, а затем глухой звук, когда тело ее матери ударилось о стену. Она застыла в неподвижности, беспомощная и испуганная. Она молилась, чтобы он остановился, чтобы с мамой ничего не случилось — и чтобы он не пришел за ней. Лаура почти ничего не помнила о том дне в офисе. После этого у нее часто случались моменты душевных затмений, когда она чувствовала себя онемевшей и отсутствующей. Всякий раз, когда она видела своего начальника, идущего по коридору, она быстро использовала первый попавшийся предлог, чтобы повернуть в другую сторону. Лаура чувствовала, что ее работоспособность снижается, но ничего не могла с этим поделать. Она боялась, что ее начальник узнает об этом. Это было похоже на начальную школу; растеряна, полна страха, что она недостаточно хороша, и убеждена, что в любой момент с ней может случиться что-то плохое.

Шаг первый: Возьми себя в руки

Первый из пяти шагов Лоры начался с воспоминания, которое преследовало ее на работе. Сначала она думала, что ее проблема заключается во внезапной, необъяснимой склонности к паническим атакам. Но это воспоминание заставило ее осознать, что грубость начальника вернула ее мысленно в детство, когда подобные вспышки означали серьезную физическую опасность для нее или ее матери.

См. также: БЕЗУМИЕ человека – что это. Почему человек становится безумным

Несколько лет назад ее успеваемость резко ухудшилась из-за психологического и физического насилия, которому она подвергалась дома; она больше не могла справляться со своей работой. Она, конечно, знала, что начальник не может ее тронуть, но эмоции не поддавались логике, и страх, посеянный в ней много лет назад, продолжал прорастать новыми побегами.

Лаура провела более глубокий самоанализ и обнаружила, что сталкивалась с этим страхом на протяжении многих лет. Она много работала ради спокойствия и стабильности. У нее не было эмоциональной жизни, она не пила алкоголь и была искренне убеждена, что делает все возможное, чтобы держаться подальше от опасности. Теперь она поняла, что изолирует себя от людей и избегает реальной жизни, потому что боится сблизиться с ними. В детстве она была так близка со своим отцом… который потом причинил ей боль, что вызвало в Лоре противоречивые импульсы: желание близости и страх перед ней.

Страх перевесил желание, и по мере взросления Лора делала все возможное, чтобы избавиться от страха — даже в ущерб самореализации. С точки зрения Лауры, жизнь без тревог была достаточно хороша.

Шаг второй: Определите область, которую вы контролируете

Над чем Лаура не имела контроля? Над начальником и его поведением или условиями в офисе.

Над чем Лаура имела контроль? Теоретически, она может подумать, стоит ли делать эту работу своей целью или стоит начать искать другие возможности. Она также смогла переосмыслить свой образ жизни и опасения по поводу безопасности свиданий, хотя она не имела ни малейшего представления о том, как решать эти вопросы.

Она не могла трезво мыслить или планировать что-либо, потому что ее мозг был окутан туманом паники.

Что она могла сделать с тем, что не зависело от нее? Лаура решила, что ей будет легче усмирить приступы паники, если она на время перестанет встречаться со своим боссом. Она рассматривала возможность ухода в отпуск в связи с кратковременной нетрудоспособностью. Нескольких недель должно быть достаточно, чтобы справиться с проблемой.

Шаг третий: Бросайтесь в бой

Лаура позвонила нескольким друзьям, поискала информацию в Интернете и поговорила со своим лечащим врачом. В конце концов она нашла психотерапевта, который специализируется на лечении пациентов с травмами после насилия. Лаура считала эти занятия легкими — ею двигало желание освободиться от своих страхов. Она также запланировала визит к психиатру, чтобы обсудить с ним
методы лечения панических атак. Она искала альтернативу таблеткам, которые ей вручили в первый раз в скорой помощи. Терапевт и психиатр поддержали Лору в ее решении уйти в отпуск и отдохнуть от вредной рабочей среды. Четырех-шести недель будет достаточно для проведения интенсивных терапевтических мероприятий.

См. также: ВОЛЯ – что это. Признаки воли человека

Шаг 4: Тормоз

При поддержке своего терапевта Лаура начала размышлять о своей жизни, о своем типичном распорядке дня и о том, насколько жестко она себя в нем ведет. До сих пор она думала, что у нее есть все необходимое. Теперь она понимает, что на самом деле жаждет человеческих отношений, но боится их. Она задавалась вопросом, что бы это могло быть — несколько друзей, какая-то социальная жизнь. Ей было трудно себе это представить. Она по-прежнему разрывалась между страхом и желанием перемен. Она работала над этим вопросом в течение нескольких месяцев терапии.

Шаг 5: За что держаться, а что отпустить?

Лаура решила продолжить терапию в надежде, что это поможет ей освободиться от тревожного образа жизни. Она начала процесс освобождения от чувства, что ее детский опыт определяет ее. До сих пор она смотрела на мир с точки зрения жертвы. Наконец-то пришло время сосредоточиться на жизни, которую она могла создать для себя здесь и сейчас.

Лаура обрела уверенность в том, что воспоминания и приступы паники на самом деле никак не связаны с ее начальником. Тем не менее, она решила рассмотреть информацию о новой, потенциально менее токсичной работе.

Отныне она намеревалась окружить себя позитивными людьми и, если она столкнется с очередным провоцирующим стимулом, то выявит корень проблемы с помощью психотерапевтов. Она не хотела, чтобы ее тяжелый опыт ограничивал ее или определял, кем она является.

Рекомендуемые статьи:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал Амром
Добавить комментарий