яндекс

Синдром АСПЕРГЕРА — причины, симптомы, терапия

Психология

Синдром Аспергера — это более легкая форма детского аутизма, нарушение развития и функционирования центральной нервной системы. Впервые это состояние было описано австрийским педиатром и психиатром Гансом Аспергером. Интересно отметить, что Ганс Аспергер в детстве проявлял исключительные языковые способности, имел очень хорошую память и был одиночкой, поэтому у него самого проявлялись симптомы, над которыми он впоследствии работал как врач.

Синдром Аспергера — что это такое?

Синдром Аспергера — это легкое расстройство в спектре аутизма. Это заболевание у детей и взрослых не вызывает отклонений в умственном развитии, в отличие от детского аутизма. Синдром Аспергера и аутизм имеют общие черты, такие как социальные проблемы и замкнутость. К счастью, синдром Аспергера позволяет функционировать самостоятельно.

Взрослых с синдромом Аспергера часто считают экстравертами, людьми, замкнутыми в своем мире и концентрирующими все свое внимание только на своих увлечениях/хобби. Для сравнения, дети с аутизмом, как правило, демонстрируют низкий коэффициент интеллекта, что является препятствием для обучения речи. Синдром Аспергера — это заболевание, которое чаще встречается у мальчиков. Лечение основано главным образом на поведенческой и когнитивной терапии.

Синдром Аспергера также связан с таким состоянием, как синдром саванта. Это означает, что IQ пациента низкий, но, тем не менее, он обладает умственными способностями в определенной области, чтобы считаться гением. Пациенты с синдромом саванта проявляют способности в таких областях, как: математика, искусство и музыка.

Причины синдрома Аспергера

Синдром Аспергера не является наследственным заболеванием, но можно унаследовать некоторые тенденции к расстройствам аутистического спектра. На самом деле, причины этого заболевания до конца не объяснены, но существуют различные точки зрения на его происхождение:

  • Аутистические расстройства могут быть следствием различных заболеваний, включая токсоплазмоз, цитомегаловирус, ветряную оспу, коэлиакию или краснуху, приобретенные во время внутриутробной жизни;
  • перинатальной травмы на стадии внутриутробной жизни;
  • факторы, связанные с беременностью и родами, такие как: индуцированные роды, невынашивание или переношенная беременность, роды при ягодичном предлежании, низкий вес при рождении;
  • биогенетическая предрасположенность, которая приводит к развитию аутистического поведения под влиянием неблагоприятных воздействий окружающей среды;
  • проблема тяжелых металлов в организме;
  • генетическая мутация хромосом: 3, 4, 7 и 11;
  • повреждение центральной нервной системы;
  • нарушения биохимических и нейрохимических процессов в головном мозге, включая нарушения обмена серотонина;
  • тяжелые поствакцинальные реакции;
  • инфекции головного мозга;
  • Возраст отца (больше шансов у детей отцов старше 40 лет).

Из-за отсутствия четкого ответа на вопрос, откуда берется синдром Аспергера, в настоящее время он признан многофакторным расстройством нейроразвивающего характера. Другие расстройства аутистического спектра лечатся аналогичным образом. Благодаря такому подходу к явлению, влияние таких факторов, как физическая травма, ошибки в воспитании или фригидность со стороны матери, исключалось.

См. также: ПРОКРАСТИНАЦИЯ — что это такое простыми словами. Как бороться с прокрастинацией

Синдром Аспергера — симптомы

Симптомы синдрома Аспергера менее выражены, чем ранний детский аутизм. Заболевание обычно диагностируется между 3 и 8 годами. Синдром Аспергера характеризуется различными нарушениями, которые могут включать:

  • нарушение социального взаимодействия,
  • отсутствие эмпатии,
  • отсутствие желания сотрудничать или неспособность сотрудничать в группе,
  • трудности в общении,
  • проблемы с формированием эмоциональных связей,
  • проблемы с поиском друзей,
  • ограниченное невербальное общение (скудные жесты, ограниченная мимика, отсутствие зрительного контакта, физическая дистанция),
  • нарушения речи,
  • язык педантичен, совершенен, но в то же время есть ограничения в понимании метафор, скрытых смыслов,
  • поведение является рутинным, заученным, повторяющимся (даже самые простые действия следуют установленному образцу),
  • нарушения сенсорной интеграции (слишком высокая или слишком низкая чувствительность к звуку, свету, температуре),
  • узкий, специализированный интерес к одной области,
  • проблемы с использованием правильных личных местоимений,
  • иногда, не всегда, также наблюдается ограниченная подвижность и неуклюжесть.

Синдром Аспергера — это гетерогенное состояние, и перечисленные выше симптомы не обязательно проявляются у каждого человека с этим расстройством. Эти симптомы и поведение проявляются в различных комбинациях и с разной степенью тяжести. Большинство из этих симптомов, наблюдаемых у ребенка, сохраняются и в подростковом возрасте. Ранняя диагностика синдрома Аспергера и проведение терапии дают шансы на развитие большей независимости и улучшение качества жизни во взрослой жизни.

Для того чтобы диагностировать синдром Аспергера на ранней стадии, при первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Синдром Аспергера у взрослых

Синдром Аспергера связан с расстройством, диагностированным у детей, с симптомами которого можно справиться с помощью соответствующей терапии и упражнений, облегчающих социальное функционирование во взрослой жизни. Однако это легкое аутистическое расстройство не всегда диагностируется в детстве. Особенно в прошлом, симптомы игнорировались, и болезнь часто не диагностировалась.

Диагностика синдрома Аспергера у взрослых может быть проблематичной, и из-за совпадения определенных симптомов может быть поставлен другой психиатрический диагноз. Синдром Аспергера у взрослых дает такие же симптомы, как и у детей, но они могут проявляться по-другому. Эти симптомы обычно следующие:

  • проблемы с приобретением новых друзей и сохранением старых,
  • иметь необычное хобби (обычно связанное с науками),
  • отсутствие способности поддерживать разговор,
  • нарушение процедурной памяти (проблемы с рефлекторным выполнением обычных задач, напр. одевание),
  • обсессивно-компульсивное расстройство — характеризуется, например, тем, что частое мытье рук или навязчивый подсчет собранных предметов,
  • ритуализации поведения,
  • аномальное восприятие сенсорных стимулов (это, конечно, встречается реже, чем у людей с аутизмом),
  • необычные пищевые привычки (например расстройство пищевого поведения), что может привести к снижению массы тела,
  • агрессия — симптом, который трудно оценить, он не характерен для синдрома Аспергера (встречается и у детей).

Взрослые с синдромом Аспергера могут также страдать от различных сопутствующих расстройств, включая депрессию, манию, тревожные расстройства или шизофрению.

См. также: Генерализованное тревожное расстройство — что это такое?

Синдром Аспергера — тест

Синдром Аспергера отличается от детского аутизма тем, что его нарушения имеют гораздо более мягкую форму. Возникающие симптомы могут варьироваться по степени тяжести от очень малозаметных (связанных скорее с личностью) до очень тяжелых. Адекватное развитие речи и лучшая адаптация в обществе означают, что синдром Аспергера часто вообще не заметен.

Синдром Аспергера, как и другие расстройства аутистического спектра, является пожизненным заболеванием. Наиболее ярко это проявляется в подростковом возрасте. Однако позже, по мере развития личности, симптомы могут изменить свою форму, часто даже полностью исчезнуть.

Синдром Аспергера диагностируется гораздо чаще, чем детский аутизм, но из-за меньшей выраженности симптомов его редко диагностируют до начала школьного обучения. Только когда возникают трудности в обучении и сложности в установлении отношений со сверстниками, начинают искать причины и профессиональную помощь. Синдром Аспергера обычно диагностируется такими специалистами, как: психолог, психиатр, логопед, специальный педагог.

Синдром Аспергера — Методы терапии

Для лечения синдрома Аспергера используется ряд методов лечения, выбор которых зависит от особенностей пациента. Выбор подходящей формы терапии всегда следует согласовывать со специалистом.

Ниже перечислены методы лечения.

  1. Поведенческо-когнитивная психотерапия утверждает, что поведение человека зависит от того, какие эмоции он испытывает и что думает. Этот метод направлен на изменение мышления пациента, как в отношении себя, так и в отношении других людей и окружающего мира. Специалисты помогают избавиться от устоявшихся шаблонов мышления и меняют взгляд на окружающий мир.
  2. Классы сенсорной интеграции (IS) — посвящены детям, которым помогают противостоять сенсорным аномалиям и правильно анализировать поступающие раздражители. Для этого используются различные типы объектов в виде: качели, гамаки, батуты, мячи, подвесные платформы и материалы разных цветов и фактур для стимуляции органов чувств. Этот метод лечения направлен на улучшение двигательной координации ребенка.
  3. Тренинг социальных навыков (TUS) предназначен для детей и молодых людей. Во время таких занятий они учатся определенному поведению в определенных ситуациях, например обсуждать, заводить новых друзей или высказывать критические замечания.
  4. Когнитивная терапия основана на тезисе о том, что человеческие существа развиваются в соответствии с определенными и повторяющимися периодами, и что развитие у людей с синдромом Аспергера связано с дисгармонией. Терапия направлена на поддержку человека с синдромом Аспергера, на помощь в восстановлении его основных функций, чтобы он мог продолжать правильно развиваться. Большое внимание уделяется роли направляющего терапевта, задача которого — принять, а не навязать определенные модели поведения, требуемые обществом, которые редко учитывают потребности человека.
  5. Поведенческая терапия предполагает изменение текущего поведения на то, которое желательно в обществе. Обучение такому поведению основано на поощрениях и наказаниях (больше поощрений — больше мотивации). Терапия заключается в применении поведенческих методов, призванных помочь человеку с синдромом Аспергера правильно функционировать среди людей и выполнять повседневные действия. Поведенческая терапия учит только механическому поведению, она не учит пониманию потребностей и намерений другого человека. Недостатком этого метода является схематизм, так как не все модели поведения будут применимы во всех ситуациях.

Видео: Люди с синдромом Аспергера | Неудобные вопросы

Рекомендуемые статьи:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал Амром
Добавить комментарий