яндекс

Стокгольмский синдром. Любовь к палачу

Психология

Стокгольмский синдром. Похищение, тюрьма, трудовой лагерь, секта, издевательства, инцест, жестокое обращение с детьми, женой, партнером по отношениям… Трудно поверить, что человек, переживший подобное, может испытывать симпатию к преступнику, сочувствовать ему и помогать ему скрываться от полиции. Тем не менее, Стокгольмский синдром описывается психологами уже более сорока лет. Что это такое и как это остановить?

  • В 1973 году злоумышленники удерживали сотрудников банка в Стокгольме в течение шести дней. После освобождения жертвы не только отказались сотрудничать с полицией, но и собрали средства на юридическую помощь похитителям. Одна из заложниц обручилась со своим обидчиком. Именно тогда впервые был использован термин «стокгольмский синдром».
  • В психологии «стокгольмский синдром» это другой способ сказать «вложение из захвата» — психическое состояние, являющееся реакцией на сильный стресс. Выражается в чувстве симпатии и солидарности по отношению к преступнику
  • Стокгольмский синдром поражает не только похищенных, но и людей, которые живут в токсичных отношениях — казалось бы, нормальных. Это также часто наблюдается в отношениях между работником и работодателем.

Стокгольмский синдром — когда жертва защищает палача

О чем фильм «Красавица и чудовище»? О силе любви или инстинкте выживания? Возможно, Белла стала жертвой стрелы Купидона, а может быть, она была заложницей со стокгольмским синдромом. Бывший узник концлагеря, сказал, что человек не выбирает эту ситуацию, а вынужден с ней столкнуться. В данном случае — быть в милости или немилости у палача.

В психологии «стокгольмский синдром» это другой способ сказать «вложение из захвата». — психическое состояние, которое является реакцией на сильный стресс и возникает в таких ситуациях, как: похищение, тюрьма, трудовые лагеря, участие в сектах, издевательства, инцест и жестокое обращение с детьми или партнером по отношениям. Она выражается в чувстве симпатии и солидарности по отношению к преступнику. Иногда заключенные помогают своим преследователям достичь своих целей или скрыться от полиции.

О «стокгольмском синдроме» мы говорим о том, когда выполняются четыре условия. Первое — это чувство угрозы: жертва считает, что палач способен на самое худшее поведение. Вторая — преступник также проявляет рефлекс доброты, третья — отсутствие возможности спастись или убежденность жертвы в том, что ее нет. И последнее условие — изоляция жертвы, которая чувствует себя совершенно одинокой и беспомощной.

С одной стороны, мы испытываем сильное чувство угрозы, а с другой — надежду на изменения к лучшему, т.е. если я оправдаю ожидания насильника, то спасусь. Когда это происходит, проходит не столько гнев на случившееся, сколько благодарность виновнику за то, что он дал нам жизнь. Стокгольмский синдром также встречается в семьях, пострадавших от насилия. Никогда нельзя сказать, что домашний насильник злой до мозга костей. У женщины, подвергшейся насилию, есть хороший и плохой опыт общения с ним. А это заставляет её терять представление о ситуации и переставать мыслить рационально, — говорит психолог, президент ассоциации «Голубая линия». — Луис Аларкон Ариас.

См. также: Синдром АСПЕРГЕРА — причины, симптомы, терапия

Стокгольмский синдром на страницах истории

«Когда он относился к нам хорошо, мы думали о нем как о Боге». — Это слова одного из заложников во время громкого ограбления банка в Стокгольме. В августе 1973 года двое нападавших удерживали сотрудников Kreditbanken в течение шести дней. После освобождения жертвы отказались сотрудничать с полицией. Через некоторое время одна из заложниц создала фонд для сбора средств на адвокатов похитителей, а одна из заложниц обручилась со своим похитителем. Криминолог и психолог Нильс Бежерот, представляя общественности свои собственные выводы, впервые использовал термин «стокгольмский синдром».

«Когда они не убивают тебя сразу, ты думаешь, что они хорошие». Они становятся еще лучше с каждым днем, когда оставляют тебя в живых». Так Патти Херст, внучка американского магната Уильяма Рэндлофа Херста, рассказала о травмирующем опыте похищения леворадикальной революционной группой «Симбионистская армия освобождения» (СОА). Похищенная в 1974 году, она добровольно вступила в СОА через два месяца после похищения. В СМИ попало видео, в котором Пэтти — в дальнейшем Таня — обвиняет собственного отца в преступлениях против человечества и расстается со своим бывшим женихом.

«Я изменилась — я выросла. Я стала сознательной и не могу вернуться к той жизни, которой жила раньше». Позже американка приняла участие во многих незаконных акциях группы, включая ограбление банка. В сентябре 1975 года она была арестована и во время суда объяснила свои действия «промыванием мозгов». Некоторые считают ее случай примером «стокгольмского синдрома». Несмотря на это, Херст была приговорена к 7 годам лишения свободы. В конце концов к ней было применено право на помилование, и срок ее заключения был сокращен до двух лет. Амнистия была подписана Биллом Клинтоном незадолго до его вступления в должность.

«Этот человек был частью моей жизни, и поэтому я в какой-то мере оплакиваю его», — сказал она. — Так сказала Наташа Кампуш. Похищенная в возрасте 10 лет в пригороде Вены. Вольфганг Приклопил заключил девушку в тюрьму, избивал и унижал ее в течение восьми лет. Несмотря на это, австрийка не только плакала, узнав о его смерти, в многочисленных интервью она повторяла, что ее обидчик стал частью ее семьи, и она благодарна ему за лыжную прогулку или возможность поплавать в бассейне.

Она даже написала письмо журналистам газеты The Times, в котором объяснила, что благодаря похищению ей удалось избежать опасностей своей юности, таких как: алкоголь или сигареты. По словам Кампуш, «стокгольмский синдром» это стратегия выживания в беспроигрышной ситуации: «Я считаю, что адаптация и идентификация с похитителем естественны. Особенно если вы проводите с ним много времени. Это вопрос эмпатии и общения. Поиск нормальности в рамках конкретного преступления не является синдромом. Это стратегия выживания».

Стокгольмский синдром может проявляться не только у людей, которых похитили или удерживали, но и у тех, кто состоит с ними в отношениях.
Стокгольмский синдром

Как распознать стокгольмский синдром?

Стокгольмский синдром может проявляться не только у людей, которых похитили или удерживали, но и у тех, кто состоит с ними в отношениях. Отношения между партнером-насильником и жертвой могут пробудить в жертве стокгольмский синдром. Как его распознать?

Жертва со стокгольмским синдромом, кажется, не замечает, что ей или ему причиняют вред. Это часто происходит в токсичных отношениях, когда один человек подвергается насилию, предательству или иному унижению. Возможно также, что он преуменьшает свою обиду и принижает ее. Такое поведение может также наблюдаться между работодателем и работником или работником и работником, когда одна из сторон сталкивается с издевательствами.

См. также: ПРОКРАСТИНАЦИЯ — что это такое простыми словами. Как бороться с прокрастинацией

Человек, у которого развился стокгольмский синдром, оправдывает своего обидчика, оправдывает его и часто считает, что он заслужил то, что с ним произошло. Со временем он также начинает разделять его взгляды и встает на его защиту. Он испытывает положительные чувства к своему преследователю, не способен убежать и плохо реагирует на людей, которые хотят помочь ему вырваться из отношений палача и жертвы.

Стокгольмский синдром может развиться или не развиться у любого человека, который оказывается в доминирующем положении и становится жертвой. Все зависит от ментальной и эмоциональной предрасположенности.

Порочный круг стокгольмского синдрома

Почему жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью и годами живут под одной крышей с насильником? С одной стороны, они чувствуют себя запуганными и беспомощными. В насильственных отношениях, для которых характерна асимметрия власти, они оказываются в проигрыше. С другой стороны, по словам психолога, президента ассоциации «Голубая линия» Жертвы Луиса Аларкона Ариаса надеются на перемены.

Надежда на то, что что-то изменится, связана с так называемым «новым». Теория циклов насилия, разработанная психологом Ленорой Е. Уокер. Цикл насилия состоит из трех фаз: фаза нарастания напряжения, фаза острого насилия и фаза медового месяца. В период медового месяца «партнер — палач». становится «идеальным партнером». Он извиняется за свое поведение, обещает исправиться, проявляет привязанность, покупает подарки, приглашает вас на романтические ужины. Жертва начинает объяснять ему: Может быть, это стресс и переутомление, а может быть, это моя вина.

Очень часто секс является способом слияния отношений. Сторонние наблюдатели могли бы даже назвать эту пару, находящуюся на стадии медового месяца, счастливой. В результате изменения поведения мужа, сожителя или партнера женщина начинает верить, что насилие не вернется. К сожалению, фаза проходит, и цикл повторяется — напряжение и конфликтные ситуации возникают снова», — объясняет психолог.

Особенно трудно достучаться до жертвы домашнего насилия, если в отношениях есть дети, которые часто становятся разменной монетой. Преступник может угрожать забрать их и уехать в неизвестность, не дать жертве душевного покоя и не позволить ей наладить свою жизнь. Он может даже угрожать самоубийством, если его жена или партнерша решат уйти. Это делает жизнь жертвы постоянной проверкой психического состояния обидчика. И ее изоляция прогрессирует — она избегает контактов с семьей и друзьями, отказывается от социальной жизни. Она отделяет себя от всех, кто может стать потенциальной проблемой. Это не значит, что она не хочет поддерживать отношения или не любит свою семью, но разрывает с ней связи, чтобы избежать неприятностей.

Можно ли разорвать порочный круг? Да, люди со «стокгольмским синдромом» требуется помощь психолога и психиатра. Поддержка семьи также очень важна. Основное внимание при лечении уделяется тому, чтобы помочь жертве восстановить правильную перспективу и эмоционально отделиться от обидчика. «Стокгольмский синдром» полностью излечим, но выздоровление не является легким и быстрым.

Видео: Стокгольмский синдром

Рекомендуемые статьи:

Содержание сайта amrom.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий