Терновник — свойства, роль в профилактике заболеваний, настойка терновника

Терновник (Prunus spinosa L.), также известный как терник, представляет собой кустарник Лечебные растения
Куст терновника использовался нашими предками как природное лекарство. Свойства плодов или цветов кустарника использовались для лечения расстройств пищеварения. В настоящее время этот кустарник не так популярен, как раньше, но стоит узнать о его полезных свойствах, которые помогут поддерживать организм в хорошей форме.
Пример HTML-страницы

Терновник

Терновник (Prunus spinosa L.), также известный как терник, представляет собой кустарник. Очень широкое применение это растение нашло в фитотерапии, где в основном используются плоды, цветки и кора кустарника. Обычно растет в виде кустарника высотой до 3 м. Эти кустарники сильно разветвлены и имеют шипы. Поэтому они создают очень густые заросли. Цветет в апреле-мае белыми мелкими цветками, которые очень быстро опадают. Плоды терновника напоминают ягоды, но имеют семена и имеют более темный, даже черный цвет с синим налетом.

Свойства терновника

Влияние на здоровье и лечебный процесс сырья, полученного из кустов терновника, известно уже тысячи лет, но кустарник уже не так популярен, как раньше. Мы все реже используем проверенные методы естественной поддержки нашего организма в процессе оздоровления. В фитотерапии использовались плоды, кора и цветки куста терновника, и, что интересно, они различаются по своему воздействию на наш организм.

  • Плоды – в народе их еще называют терками, для лучшего качества их следует собирать осенью, в октябре и ноябре, до первых заморозков. Они являются богатым источником гликозидов, антоцианов, дубильных веществ, органических кислот, пектинов, сахаров, восков, витамина С и провитамина А. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ плоды обладают впечатляющим эффектом, поэтому могут с успехом применяться у людей с диареей. В старину фруктовый сок использовали для полоскания рта при гингивите или воспалении горла. Важно помнить о наличии в семенах ядовитого цианистого водорода, поэтому следует тщательно отделять их от плодов.
  • Цветки – используются как растительное сырье, содержат в основном флавоноиды, гликозиды, соединения сахаров и минеральные соли. В отличие от плодов кустарника они проявляют мягкое слабительное действие, поэтому настои цветков рекомендуются людям, не справляющимся с повторяющимися запорами. Здесь же можно отметить мочегонное, отхаркивающее и потогонное действие.
  • Кора — также используется в натуральной медицине. Отвары коры применяют при воспалении полости рта благодаря ее антисептическим и противовоспалительным свойствам. Этими свойствами обладают дубильные вещества и камфорное масло, содержащиеся в коре терновника.

Рекомендуем: Различные виды использования изюма и польза от его употребления

Пример HTML-страницы

Терновник в профилактике заболеваний

Плоды терновник, употребляемые в различных формах, могут не только помочь в процессе выздоровления, но и профилактически, предотвращая развитие болезни и таким образом поддерживая наш организм в очень хорошем состоянии.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах терновника, положительно влияют на нашу пищеварительную систему, оказывая бактерицидное и противовоспалительное действие.

Мы также можем найти антоцианы в ягодах. Они играют важную роль в удалении свободных радикалов, образующихся при окислительном стрессе, тем самым уменьшая воспаление, способствующее развитию заболеваний.

Показано также значительное влияние содержания антоцианов на состояние нашей сердечно-сосудистой системы. Они обладают противовоспалительным действием и подавляют агрегацию тромбоцитов. Антиоксидантное действие терновника предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Рекомендуем: ВИНОГРАД: полезные и питательные свойства винограда

Настойка терновника

Плоды терновника можно использовать по-разному, включая приготовление джемов, сиропов, соков, компотов, желе, а также вкусных настоек, которые позволяют дольше сохранить ценные свойства и вкус плодов.

Рецепт домашней настойки терновника

Ингредиенты:

Пример HTML-страницы
  • 1 кг терновника,
  • 0,8 кг сахара,
  • 0,2 кг мёда, гвоздика,
  • 1 л 70% спирта.

Приготовление:

Лучшие плоды появляются в октябре, после первых заморозков. Собранные плоды вымойте и удалите из них косточки. Затем залейте их спиртом и добавьте сахар, мед и гвоздику. Приготовленную таким образом смесь нужно держать в теплом месте до весны. Весной полученную настойку необходимо процедить, а затем разлить по бутылкам. Храните бутылки в темном и прохладном месте.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Содержание сайта amrom.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий