Виноградный сок. Характеристики и пищевая ценность

Виноградная лоза - самая древняя культура после зерновых Лечебные растения
Домашний виноградный сок - это проверенный способ сохранить вкус этого фрукта надолго. Сам виноград очень полезен для здоровья. Будут ли напитки, приготовленные из них, иметь такой же эффект? Какой самый простой способ приготовления виноградного сока?
Пример HTML-страницы

Виноградная лоза — самая древняя культура после зерновых. Она была известна в Египте уже в 6000 году до н.э., и есть свидетельства того, что её выращивание началось еще раньше — в 9000 году до н.э. Существует два сорта винограда — десертный и винный. Мы также различаем светлый и темный виноград, и цвет этих плодов отражается на цвете сока или вина, полученного из них. Темный виноград имеет гораздо лучшую репутацию именно благодаря своему цвету. Это происходит благодаря антоцианам — природным пигментам и сильным антиоксидантам. Красный виноград также отличается более высоким содержанием ресвератрола, чем белый.

Антоцианы и ресвератрол оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они защищают от развития атеросклероза, в частности, расширяя кровеносные сосуды и снижая свертываемость крови. Темные овощи и фрукты также известны своими противораковыми свойствами.

Виноград также содержит витамины: C, B1, B2, дубильные вещества и пектин. Плод виноградной лозы содержит много воды, а его семена — настоящее богатство биоактивных ингредиентов. Они содержат омега-6 ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Плюс катехины и фенольные кислоты — еще один мощный антиоксидант. Эти ингредиенты также обладают противораковым и противоатеросклеротическим действием, поэтому виноград стоит употреблять вместе с семенами.

Пример HTML-страницы

Пищевая ценность и свойства виноградного сока

Виноградный сок может быть светлого или темного цвета, в зависимости от того, из какого фрукта он сделан. В стакане виноградного сока содержится около 160 ккал, которые происходят примерно из 40 г сахара. Для сравнения, стакан кока-колы содержит около 100 ккал и примерно на 15 г меньше сахара. Конечно, в коле также отсутствуют антоцианы и другие антиоксиданты, содержащиеся в винограде.

Рекомендуем: Масло авокадо — состав, свойства и применение в кулинарии и косметике

Целебные свойства виноградного сока

Виноградный сок — это просто вкусный напиток. Он не обладает лечебными свойствами, а скорее оказывает профилактическое действие. Регулярное употребление виноградного сока может защитить от окислительного стресса и тем самым предохранить от развития рака. Борьба со свободными радикалами в организме также связана с облегчением воспалительных процессов, а также с улучшением состояния кожи. Ресвератрол, содержащийся в винограде, особенно в темном, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако стоит отметить, что виноградный сок лишен кожуры и косточек, а ведь именно в них сосредоточены самые полезные вещества. Его также варят, а известно, что при этом разрушается большое количество витаминов: витамин С и витамины группы В, включая фолиевую кислоту. Кроме того, сам виноград требует жевания, что очень важно. Пережевывание пищи способствует ощущению сытости, поэтому организм может регулировать количество калорий, поступающих с пищей. Питье сока обходит этот механизм, поэтому так легко набрать вес, выпивая большое количество сока. С диетической точки зрения лучше выбирать свежий виноград.

С другой стороны, все для людей. Сок также является одним из лучших способов сохранить виноград. Красители сохраняют некоторые свои свойства, несмотря на варку. Нагревание виноградного сока увеличивает концентрацию этих соединений. Так что они будут работать так же хорошо, как и в свежих фруктах. Если мы не будем кипятить сок дольше, чем это необходимо, немало витаминов должно пережить этот процесс.

Рекомендуем: Преимущества и недостатки употребления авокадо

Как приготовить виноградный сок?

Сначала виноград необходимо вымыть и очистить от кожуры. Остальное зависит от того, каким оборудованием мы располагаем.

Пример HTML-страницы

Вы можете отжать виноград в соковыжималке. Таким образом, сок сразу готов к употреблению. Чтобы сохранить его дольше, сок следует прокипятить и пастеризовать.

Виноград нужно раздавить в кастрюле и процедить от семян и кожицы. Для этого лучше всего использовать салфетку или мелкое сито. Добавьте в сок сахар и доведите до кипения. После 15 минут варки разлейте сок в чистые ошпаренные банки. Закрутите крышки и пастеризуйте.

Для получения разумного количества сока обычно требуется 2-5 кг фруктов.

Сколько сахара добавить на 1 кг винограда? Это зависит от того, насколько сладким вы хотите получить сок. В некоторых рецептах виноградного сока сахар вообще не добавляют, так как плоды сами по себе довольно сладкие. Другие рецепты, которые можно найти в интернете, содержат 0,5 кг сахара на 2 кг фруктов или столько же на 5 кг. Помимо подслащивания, сахар также выполняет функцию консерванта. Об этом стоит помнить при выборе пропорций.

Рекомендуем: Авокадо — полезные и питательные свойства

Противопоказания к употреблению виноградного сока

Виноградный сок не показан при диабете и инсулинорезистентности. Стакан сока — это концентрированная доза сахара, которая очень легко усваивается. В результате уровень глюкозы в крови быстро повышается, а затем быстро падает. Такая ситуация не очень полезна для организма, особенно когда он не может вырабатывать инсулин должным образом.

Пример HTML-страницы

Соки также не рекомендуется употреблять худеющим людям. Сок — очень хороший источник калорий. Его легко пить в больших количествах и превысить свои энергетические потребности. Пить сок, разбавленный водой, — хорошая идея. Это сделает стакан такого напитка менее калорийным по сравнению с чистым соком.

Людям с кишечными заболеваниями также следует опасаться соков, причем не только виноградного. Концентрированная доза сахара в соках может вызвать выброс воды в кишечник, что заканчивается диареей. Диарея также усугубляется сорбитом, содержащимся в виноградном соке.

Рекомендуем: Комбуча — свойства чайного гриба

Если у вас дома много винограда, с участка или огорода, стоит сделать из него сок и тем самым сохранить некоторые полезные свойства. Соки, конечно, не заменяют свежие фрукты, которые в наше время мы имеем круглый год. Однако один бокал за ужином не принесет никакого вреда.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Содержание сайта amrom.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий