ВОЛЯ — что это. Признаки воли человека

Психологи и философы давно пытаются сформулировать, что такое воля. Это понятие считается одним из наиболее сложных для восприятия среди всех психологических. Принято рассматривать явление в качестве психологического процесса, одновременно термином можно обозначать один из аспектов процессов, протекающих в психике человека. Это еще и явление, формирующееся в качестве уникальной личностной возможности контролировать действия, совершаемые персоной.

Как все начиналось

Впервые, как доподлинно известно из надежных источников, о том, что такое воля, начали задумываться древнегреческие мыслители и философы. Так, до наших дней дошли рассуждения Аристотеля, посвященные этой теме. Он считал волю базой человеческой нравственности, а также усмотрел тесные связи между волеизъявлениями и этичностью, присущей человеку. Аристотель впервые высказал уверенность в том, что именно персона – тот, кто несет ответственность за ее благополучие, то есть индивидуум полностью определяет свою судьбу сам. Он назвал человека действующей силой, определив в качестве начала любого действия именно волю. В равной степени с нее начинается и плохое, и хорошее.

Любой человек добровольно меняет действия. Намерения также меняются добровольно. Основываясь на таких рассуждения, Аристотель посчитал, что лишь от персоны зависит, насколько плохой или хорошей она будет. В его рассуждениях добровольность представляет собой свободу выбирать желаемое, ориентируясь на цели, достижение которых оправдано разумными доводами.

По мере развития психологии мыслители стали все чаще задумываться о том, что такое воля. Это размышление было базой работ многих известных психологов, благодаря чему даже зародилось специальное направление, названное волюнтаризмом. В его рамках волю считают автономной энергией, определяющей психическое действие. Такая научная позиция не допускает сведение волевого акта к конкретному процессу психики. Считается, что именно воля определяет их течение и развитие.

Воля – это функция психики, затрагивающая все аспекты человеческой жизни
воля

Психологи и объект их исследования

Воля – это функция психики, затрагивающая все аспекты человеческой жизни. Она определяет упорядоченность и стремление к конкретной цели. От воли зависит сознательность деятельности конкретной персоны. Волевое действие, как определял Рубинштейн, представляет собой целенаправленный поступок, за счет которого индивидуум осуществляет некоторую определенную себе цель. Благодаря воле, как можно узнать у Рубинштейна, импульсы подчиняются контролю со стороны сознания, а персона имеет возможность корректировать мир, в котором живет, ориентируясь на собственный замысел и идею.

Воля – это еще и способность персоны регулировать свое поведение. Считается, что она является инструментом самодетерминации. Благодаря этой психической особенности индивидуум освобождается от обстоятельств, давящих на него извне. Благодаря воле жизнь получает субъективный аспект.

Хочу, могу, творю

Воля – это психическая особенность, явление, благодаря которому персона преодолевает встречающиеся на ее жизненном пути сложности, реализуя запланированные действия. Когда человек сталкивается с проблемами, он может отказаться от своей линии. Альтернатива – приложить больше усилий, дабы барьер остался в прошлом.

Психологи расценивают преодолением барьера совершение некоторого исключительного действия, не вписывающегося в изначальные рамки: цели, которые персона поначалу для себя определяла, не включали таких методов. Особенное действие сопровождается сменой побуждения для его совершения. Персона осознанно пользуется дополнительной мотивацией, в построении которой во многом участвует творческая сущность, способность воображать, предсказывать развитие ситуации. Создание нового мотива во многих случаях обусловлено способностью представить, какими последствиями будет обладать действие.

Воля в жизни человека – это непроизвольный формат активности. Ее необходимо инициировать, для стабилизации нужно прикладывать усилия, а также тормозить определенные стремления. Воля возможна лишь в случае, если персона готова работать с побуждениями и стремлениями, мотивацией. Она требует от индивида организации системы активности, дабы таковая позволила добиться желаемого. При детальном исследовании ситуации можно видеть селективный волевой функционал. Речь идет о повседневных конфликтах мотивов, между которыми персона должна выбирать.

Развитие ситуации

Сила воли в жизни человека – это не только психическая функция, имеющая селективный подтекст. Предположим, человек оказался в ситуации, когда перед ним есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых влечет за собой некоторые последствия. Определив, какой вариант наиболее предпочтителен в текущих обстоятельствах, персона активизирует инициирующий волевой функционал. Он заключается в приложении ряда усилий для реализации определенного сценария. Поскольку еще не ослабли все альтернативные мотивы, с которыми пришлось встретиться на этапе реализации селективной волевой функции, приходится прикладывать усилия для устранения всех тех побуждений, в пользу которых решения принято не было.

Человек с сильной волей реализует запланированное, четко придерживаясь составленного изначально плана. Он определяет для себя конкретные действия, маршруты и последовательности, строго соблюдая их в жизни, не допуская отклонения в пользу сиюминутного желания. В психологии это называется стабилизирующей волевой функцией, благодаря которой можно придерживаться определенного уровня активности, невзирая на возникающие проблемы и сложности.

Нередко персона, занимаясь определенным действием, представляет разнообразные ситуации, которые могут последовать, формирует планы, осуществление которых пойдет на пользу. Это называется произвольным регулированием процессов психики и действий, происходящих внутри личности персоны и во внешнем мире. Если удастся определить дополнительный мотив, сформулировать, для чего нужно действие, которое было выбрано на селективном этапе, если получится сформулировать для себя действительно важный итог, к которому персона готова стремиться, при изменении мотивации и дополнении ее новыми пунктами, сформированными, исходя из воображения, говорят об изменении роли реализуемого действия в человеческой жизни за счет волевого усилия.

Функции и процессы

Человек с сильной волей имеет развитый высочайший метод регулировании своей психики. Воля важна относительно эмоционального статуса, способности концентрировать внимание и мотивировать себя на действия. Три ключевых функции процессов воли – угнетающая, стабилизирующая, инициирующая. Инициация также именуется побуждением. Такая функция имеет тесную связь с факторами мотивации и направлена на начало действия. Она определяет особенности поведения и позволяет человеку быть активным. За счет инициирующей волевой функции преграды (объективные, внутренние) преодолеваются.

В качестве стабилизатора воля связана с усилиями, за счет которых деятельность сохраняется на достаточном уровне, несмотря на помехи извне и внутри персоны.

Ингибирующая – заключительная важнейшая функция, которой определяется роль воли в жизни человека. Она направлена на замедление иных желаний, поведенческих сценариев и паттернов, противоречащих определенной цели. Угнетающая волевая функция обуславливает способность персоны отказаться от некоторого действия, из-за которого самая значимая ценность может оказаться в ущербном положении. Торможение – один из ключевых и важнейших аспектов регулирования человеческих поведенческих шаблонов.

Видео: Понятие, виды и теории Воли.

Признаки воли

Психологи, выясняя и определяя, что такое воля человека, сформулировали три присущих этой психической особенности признака. Первый – это осознание собственной свободы. Человек понимает, что он волен творить любые действия. Он осознает, что нет предопределенности в принципе, только лишь он сам устанавливает, какими будут поведенческие реакции.

Признак воли – детерминированность действия. Таковая должна быть объективной. Ее наличие обязательно. Признак обязан присутствовать в любом действии, даже если со стороны кажется совершенно свободным.

Вместе с тем волевое поведение – это целостное явление, затрагивающее все личностные аспекты. Персона выражает себя через такие психические особенности явно, полностью. Регулирование поведения за счет воли считается самым высоким уровнем контроля со стороны психики.

Психический феномен

Специалисты в сфере философии и психологии, пытаясь определить, что такое воля человека, предложили назвать ее уникальным феноменом регулирования персоной собственной деятельности. Во многом именно за счет этого аспекта возможна векторная ориентация сознания и его состояний на неопределенную цель. Воля позволяет сконцентрировать усилия, дабы добиться желаемого. Характерная особенность воли – невозможность сведения феномена к конкретному предметному аспекту. Ее нельзя назвать чистым внепрактическим сознанием. Воля представляет собой связь между поступком, объектом, предметом, импульсом, потребностью.

Изучение воли и деятельности человека позволяет с уверенностью говорить, что эта психическая функция предполагает объективацию субъектом и легитимацию желания, селекционирование такового в цель. В некоторой степени воля – это итог рефлексивных рассуждений о потребностях персоны, одновременно она является прогностическим анализом того, что может стать результатом поступка.

Воля – это соединение желания и ощущения долженствования в сочетании с концентрацией усилий, которые нужно приложить для реализации сформулированного. Воля одновременно – это способность человека осознать доминирующую цель, выделить ее из всех других и отказаться от альтернатив, препятствующих достижению цели. Ядро акта воли – осознание ценности цели и значимости ее реализации для персоны. Психологи обращают внимание: воля всегда сопряжена со способностью человека оценить соответствие сформулированной цели и внутренней шкалы ценностей.

Многосторонняя и важная: воля необходима человеку

Этот феномен с давних пор вызывает удивление у исследователей человеческой психики. Воля – это способность человека балансировать между торможением и побуждением. При этом, активируя конкретное действие и блокируя иные, ориентируясь на оглашенную заранее цель. Акт воли – это формулировка решения, определение метода борьбы, мобилизация сил для достижения желаемого.

Волевой феномен обусловлен субъективным тезаурусом, артикуляцией информации с учетом смысла действия для конкретного индивидуума. Воля связана с установками личности и ее предрасположенностью к некоторым конкретным действиям. Во многом именно от них зависит скорость реакции на обстоятельства, состояние готовности персоны. Как известно из социальной психологии, воля задает субъективную человеческую ориентацию на некоторую общественную ценность.

Творить и развиваться

В психологии воля человека – это качество, благодаря которому творческая персона организует жизнь, несмотря на проблемы окружающего мира. Человек, которому присуща эта особенность психики в выраженной форме, способен бороться со сложностями и преодолевать их. Некоторые называют волю умением существовать, несмотря на необходимость бороться, а другие говорят, что само напряжение уже можно назвать волей. Если его нет в жизни, именовать персону волевой неправильно. Чтобы развить это качество, необходимо проявлять мудрость и стремиться к цивилизованности.

Волевой человек – тот, кто может и готов сотрудничать и посредством этого делать свою жизнь эффективнее. За счет организации жизненной ситуации с учетом перспектив и собственного вытуренного богатства волевая персона приходит к успеху. В некоторой степени именно рассматриваемая психическая функция обеспечивает возможность развития и является способом, которым оно происходит. Она формируется и совершенствуется, наиболее ярко проявляет себя в условиях отрицательной мотивации, то есть ситуации, когда персона четко понимает, какой она быть не хочет, и готова прикладывать все силы, дабы избежать становления таким человеком.

Характер и воля человека – психические особенности индивидуума, совершенствующиеся и развивающиеся с течением лет. Специализирующиеся на этих вопросах психологи призывают развивать волю, прикладывая для этого усилия в рамках разумного. Перегружая себя, персона не получит никакого положительного итога. Волевые нагрузки нужно сочетать с позитивными мотивами, учитывая, что воля в некоторой степени является силой, но отражающей не мускульную массу и ее тренированность, а особенности характера. Для грамотного распоряжения своими ресурсами нужно быть мудрым, уметь правильно анализировать происходящее, прикладывать усилия рационально. Воля позволяет персоне двигаться к труднодостижимой цели, но она же может быть инструментом, посредством которого творческий поиск альтернативного пути становится эффективнее и проще.

Шаг за шагом

Поскольку воля человека и желания персоны тесно связаны, формирование волевого личностного аспекта во многом обусловлено способностью противостоять внешнему, наносному, излишнему. Появление личностного характера сопровождается волевым зарождением персоны, обусловленным ее способностью отстаивать выбранную позицию и интересы, а также определенную точку зрения. Если воля представляет собой позитивный аспект такого поведения, то его негативная сторона называется упрямством.

Волевое формирование продолжается за счет противостояния лишнему, чуждому, зародившемуся во внутреннем мире человека. Когда персона осваивает сопротивление внешним факторам, она получает достаточные ресурсы для борьбы с внутренними эмоциями, стремлениями и желаниями, противоречащими текущей цели и времени, ситуации. Воля превращается в наработанный индивидуумом навык действовать сообразно обозначенной цели наперекор сиюминутному желанию. Для многих этот формат появления воли настолько сложен, что они в принципе не могут его освоить и ситуация становится тупиковой. Это связано со сложностью наработки воли в детском возрасте, а с годами становится сложнее формировать что-то новое, связанное с любыми аспектами характера, не только таким сложным и конфликтным.

Развиваем: нужно ли?

В некотором смысле для человека воля – качество, которое можно тренировать, равно как мышечную силу, разве что упражнения для этого нужны другие. Если вести занятия правильно, можно освоить управление своими асоциальными реакциями и поступками, дабы удавалось эффективнее достигать поставленных целей. Чем качественнее получится отточить волю, тем проще будет справляться со слабостями, присущими любому индивидууму, а также привычками, отрицательно влияющими на жизнь. Воля становится сильнее, если человек дает себе соответствующие нагрузки, но только в ограниченном формате.

Причины, почему люди заинтересованы в тренировке воли, от случая к случаю разнятся. Некоторые просто хотят научиться контролировать свою жизнь, другие – улучшить собственное мнение о себе как ценной личности. Тренировка воли помогает стать устойчивее к стрессовым факторам, оставить в прошлом вредоносные привычки. Проводились исследования, призванные изучить значение воли человека и ее тренировок. Они позволяют с уверенностью говорить о существовании результативных стратегий укрепления этой психической личностной особенности.

Самый простой вариант начала тренировок – отработка режима жизнедеятельности и четкая регламентация периодов сна и поглощения пищи. Необходимо выбрать для себя диету с четырьмя или пятью трапезами в сутки, определить временные рамки. Это позволит держать тело в хорошей форме. Важно исключить из рациона любые вредные продукты. Одновременно ставят рамки по сну. Классический вариант – сон с 11 вечера до семи утра.

Соблюдение таких рамок позволяет привнести в свою жизнь четкую временную организацию. Чем раньше персона встает, тем проще для нее начать работать над важными делами, избегая соблазна отложить их на поздний срок. Еще один аспект такой тренировки: человек должен делать то, что должно быть сделано, не отказываясь от задачи лишь из-за нежелания работать над ней. Совершая такие поступки, можно наработать волевые качества и сделать свою личность сильнее.

Видео: Почему у нас есть/нет свобода воли и ЭТО НОРМАЛЬНО?

Воля и привычки

Во многом формированию воли помогает упражнение, связанное с отказом от вредных привычек и наработкой полезных. Вредоносные есть у любой персоны, даже если человек о них не говорит; в глубине сознания есть желание оставить их в прошлом. Кто-то желает отказаться от табачной продукции или спиртного, кто-то стремится скорректировать рацион. Кстати, некоторые считают, что от курения можно отказаться, держа при себе всегда пачку с сигаретами. Такое мнение ошибочно. Ограничение провоцирует еще более сильное желание, а вот в отсутствии ограничения деятельность полностью определяется волевыми усилиями.

Формирование новых привычек также сопряжено с приложением усилий: привычка представляет собой неосознанно совершаемое действие. Однажды сформировав ее для себя, нужно ввести ее в повседневность и настолько часто прибегать к действию, что оно станет неотъемлемой частью личности. Должно пройти некоторое время – лишь тогда совершаемое войдет в повседневность органичной частью, не требующей дополнительных усилий. Если получится этого добиться, можно с уверенностью говорить об успешной тренировке силы воли.

Поскольку воля человека и желания персоны тесно связаны, формирование волевого личностного аспекта во многом обусловлено способностью противостоять внешнему, наносному, излишнему
воля

Рекомендуемые статьи:

По материалам — psychbook.ru

Оставьте комментарий