Все, что вам нужно знать о витамине B12

Витамин B12 — это название соединений из группы кобаламинов схожей химической структуры и физиологического значения. Здоровье
Пример HTML-страницы

Витамин B12 — это название соединений из группы кобаламинов схожей химической структуры и физиологического значения. Как и другие витамины, он должен систематически поступать в организм в нужном количестве, чтобы он мог функционировать. Метаболически активными формами являются метилкобаламин, 5′-дезоксиаденозилкобаламин, гидроксокобаламин, аквакобаламин и синтетический цианокобаламин.

Роль витамина В12 в организме

К наиболее важным функциям витамина В12 в организме относятся:

  • Участие в качестве кофермента во многих метаболических путях.
  • Участие в превращении гомоцистеина в метионин.
  • Участие в процессах трансформации жиров и углеводов.
  • Участие в превращении фолиевой кислоты в ее активную форму.
  • Он обуславливает функционирование нервной системы, так как участвует в построении миелинизированных оболочек нервных волокон.
  • Участие в производстве эритроцитов.

В чем больше всего витамина В12?

Потребность в витамине В12 зависит, в том числе, от пола и возраста человека, поэтому для детей 1-8 лет она составляет 0,9 — 1,8 мкг, а для взрослых — 2,4 мкг. Витамин В12 в пищевых продуктах животного происхождения чаще всего находится в виде комплексов с белковыми молекулами.

Пример HTML-страницы

Источниками этого витамина являются продукты животного происхождения, яйца, рыба и субпродукты. Наибольшее количество витамина B12 содержится в почках и печени, и, кроме того, хорошим источником является рыба, такая как щука, сельдь, форель и скумбрия. Более того, некоторые продукты питания дополнительно обогащены этим витамином. Мы говорим здесь, в частности, о злаках, соевых продуктах или батончиках, которые являются хорошей альтернативой продуктам животного происхождения для веганов и вегетарианцев.

Рекомендуем: Диета для памяти и концентрации внимания

B12 и фолиевая кислота

Метилкобаламин участвует в образовании активной формы фолиевой кислоты и вместе с ней участвует в процессе превращения цистеина в метионин. Он также необходим для превращения фолиевой кислоты в формы, необходимые при синтезе ДНК и РНК. Витамин B12 и фолиевая кислота являются важными компонентами для функционирования нервной системы, и их эффекты взаимозависимы. Вместе они помогают поддерживать правильные психологические функции, снижают риск депрессии и помогают поддерживать адекватный уровень гомоцитина. При этом оба витамина участвуют в выработке эритроцитов – если одного из них не хватает, в этой области возникают нарушения.

Дефицит витамина B12

Цианокобаламин накапливается в тканях животных, поэтому его дефицит может проявиться только через 5-6 лет после приема последней дозы. При правильной дозе потребления мяса в рационе потребность в этом витамине покрывается, но дефицит может возникать у веганов или вегетарианцев.

Дефицит витамина B12 может быть вызван:

  • Неправильное обеспечение рациона в результате несбалансированного питания, исключающего употребление продуктов животного происхождения.
  • Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте человека (состояние после резекции желудка или части кишечника, воспалительные заболевания кишечника, хронический панкреатит).
  • Врожденный дефицит внутреннего фактора (фактор Касла отвечает за всасывание витамина В12 из пищи) или болезнь Аддисона-Бирмера.
  • Взаимодействие между витамином B12 и длительно принимаемыми лекарствами.

В результате дефицита витамина В12 нарушаются процессы кроветворения, развиваются пернициозная анемия, неврологические заболевания с параличом конечностей. Более того, ухудшается вся работа нервной системы, что приводит к полиневритам, вялости или приступам. Сниженные значения витамина В12 также наблюдаются при таких заболеваниях, как атеросклероз, рассеянный склероз или болезни сердца.

Рекомендуем: Яйца — источник полноценного белка

Пример HTML-страницы

Как предотвратить дефицит витаминов В12?

В физиологических условиях одним из элементов профилактики недостаточности является использование правильно сбалансированного питания. По этой причине рекомендации по питанию указывают, среди прочего, на большое значение употребления в пищу правильных порций рыбы, которые содержат не только ценные жирные кислоты, но и витамины. Большое разнообразие рациона также способствует достаточному поступлению витаминов, поэтому важно есть продукты из всех пищевых групп, поскольку они содержат различные слои витаминов, необходимых для функционирования организма.

Слишком много витамина B12

На данный момент побочных эффектов избыточного поступления витамина В12 с пищей не наблюдается, так как он выводится из организма с мочой. Только при приеме этого витамина в больших дозах у некоторых людей, чувствительных к его воздействию, могут возникнуть аллергические реакции.

Взаимодействие с другими препаратами

Нарушение всасывания витамина B12 может быть вызвано приемом колхицина (используемого для лечения, например, подагры), парааминосалициловой кислоты и хроническим употреблением алкоголя. Кроме того, прием препаратов, подавляющих функцию костного мозга, снижает ответ на лечение витамином В12.

Рекомендуем: Рисовая мука — свойства и применение. Как приготовить рисовую муку?

Веганские и вегетарианские источники витамина B12

В связи с тем, что наибольшее количество витамина потребляется с продуктами животного происхождения, у людей, находящихся на диете, ограничивающей эти продукты без надлежащего балансирования питания, может возникнуть его дефицит. Лакто-ово-вегетарианцы и лакто-вегетарианцы потребляют молоко, яйца и сыр, которые содержат это ценное питательное вещество. В свою очередь, веганы могут получать его из продуктов, обогащенных витамином B12, например, сухих завтраков, растительного молока, обогащенного B12. Также можно упомянуть пищевые дрожжи и плоды облепихи.

Витамин B12 является одним из наиболее важных ингредиентов для правильного образования эритроцитов и функционирования нервной системы. Очень важно после решения об исключении из рациона продуктов животного происхождения проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно сбалансировать рацион и избежать возможных дефицитов.

Пример HTML-страницы

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Содержание сайта amrom.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Пример HTML-страницы
Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий