Чай из каркаде польза и вред

Чай из каркаде иногда называют кислым чаем из-за его терпкого кислого вкуса. Его готовят из высушеных цветов суданской розы (гибискуса) и листьев.

Исторически сложилось, что гибискус использовали в различных культурах в качестве лекарства для лечения некоторых заболеваний. В Египте пили чай из каркаде для того, чтобы понизить температуру тела, лечить сердечные и нервные заболевания, как мочегонное средство для увеличения оттока мочи.

В других районах Африки, чай использовали при запорах, раке, болезнях печени, простудных заболкваниях. А листья прикладывали к ранам для их заживления.

В Иране, чай из каркаде  — распространенный метод лечения высокого кровяного давления.

Чай каркаде полезные свойства

Этот великолепный  напиток с ярким рубиновым цветом очень вкусный, отлично утоляет жажду,  обладает полезными свойствами.

Приятный кислый вкус чая из каркаде  дают органические кислоты — лимонная, яблочная, винная. А большое количество антоцианов в чае проявляется в его ярком рубиновом  цвете. Они же обеспечивают  антисептические свойства.

Чай из каркаде, содержит большое количество различных полезных элементов —  фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.

  Лист брусники при цистите

Чай и экстракт  из каркаде являются популярными средствами для уменьшения уровня холестерина в крови  и регулирования кровяного давления. В холодном виде чай из каркаде понижает давление, в горячем — увеличивает. Это свойство является поистине уникальным, так как редко бывает, чтобы напиток или препарат обладал такими свойствами.

Полезен чай из каркаде для укрепления здоровья, при хронической усталости, утомляемости, снижении иммунитета, при повышенной температуре тела.

Длительное и регулярное употребление  чая значительно улучшает состояние кожи: улучшает цвет лица, устраняет чрезмерную жирность или сухость кожи, устраняет сыпь акне, лечит диатез.

Регулярное потребление чая каркаде помогает постепенно избавиться от лишнего веса.  Вещества, входящие в его состав,  замедляют всасывание сахара и улучшают переваривание углеводов.

Чай из каркаде оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, а также мочеполовую систему человека.

Как выбрать каркаде

Приступая к выбору чая,  Вы должны убедиться в том, что  чайные листья крупные, а не измельченные в порошок. Важно обратить внимание на дату изготовления. Максимальный срок годности — 3 года.

Способы приготовления чая из каркаде

Обычно каркаде заваривают таким же образом, как   черный чай:

заливают горячей кипяченой водой, оставляют настаиваться на несколько минут, процеживают.

  Прямая спина - залог хорошего настроения

Способы заваривания чая:

  • лепестки гибискуса залить кипятком и настаивать 10 минут;
  • лепестки опустить в кипящую воду и прокипятить в течение 3-5 минут;
  • опустить лепестки в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и дать постоять.

Для заварки чая берут одну чайною ложку каркаде на 250 мл воды. Пропорций можно менять в зависимости от вкуса человека и качества приобретенного сырья.

Нужно знать, что при заваривании чай и во время кипячения значительная часть полезных веществ уничтожается. Если кто-то предпочитает традиционные способы заваривания чая, то нужно заварить его в стеклянных или керамических сосудах и не использовать металлические. В металлической посуде цвет, вкус, качество значительно ухудшаются.

Для того, чтобы напиток сохранил все питательные вещества, его заливают кипящей водой, охлаждают до комнатной температуры, дают настояться  от трех до восьми часов. Но пить чай из каркаде нужно ограниченно – не более трех чашек в день, при условии использования и других пищевых продуктов.

Необходимо пить его с перерывами несколько недель чай из гибискуса (1-2 недели). Именно в этом случае организм человека получает максимальный эффект.

Что можно  приготовить из гибискуса

Чай из гибискуса — идеально подходит для  безалкогольного глинтвейна.

  Противопоказания календулы

Для его приготовления нужно  использовать специй, которым отдаете предпочтение. Можно взять классические -корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. Для смягчения кислоты напитка используют мед или сахар. Также при желании можно  добавить ягоды или фрукты.

Способ приготовления: специи высыпают в посуду и  заливают горячей водой. Варят на слабом огне, но кипятят, 15 – 20 минут. Охладают не снимая крышки с посуды и затем смешивают с предварительно подготовленным чаем.  Добавляют сахар или мед по вкусу.

Противопоказания к употреблению чай из каркаде

Прежде всего — это аллергия.

Желудочно-кишечные заболевания, гастриты и язвы.

Обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни.

С осторожностью пить беременным и кормящим  грудью женщинам.

Источник: webmd.com

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.