Эндометриоз и беременность
Чтобы понять, чем грозит эндометриоз и возможен ли он во время беременности, необходимо точно знать, что это за заболевание, откуда оно берется и как лечится. Все это вы узнаете на этой странице. Ну что ж, давайте разбираться по порядку.
Данный медицинский термин относится к гинекологическому заболеванию на фоне гормонального или иммунного нарушения. Данное заболевание обозначается разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия). Это разрастание происходит уже вне пределов маточной области и далее сопровождается образованием кисты в различных внутренних органах женского организма. Данными органами могут быть яичники, стенки матки и маточные трубы, мочевой пузырь. Лечение данного заболевания обязательно и желательно не запускать эту болезнь, иначе последствия могут быть очень печальны.
Чаще всего от этой болезни страдают женщины после сорока лет, хотя она бывает и у молодых еще не рожавших девушек. Точной причины развития данной болезни пока не установлено, однако медицинские исследования показали, что нарушения в иммунной системе, а также наследственность и физиологические особенности могут способствовать ускорению развития эндометриоза.
К симптомам могут относиться болевые ощущения в малом тазу, которые не связаны у женщины с менструальным циклом. Также боли могут проявиться во время полового акта. У некоторых женщин эндометриоз проявляется в виде сильной нетипичной боли во время менструации.
Еще одним показателем могут стать выделения в области сосков, чем-то похожие на молоко. Однако у некоторых женщин симптомы болезни и вовсе не проявляются. Женщина живет и не знает о том, что у нее развивается это заболевание.
В принципе, эндометриоз возможен в период беременности. Кроме того, забеременеть уже после начала развития данного заболевания, хоть и сложно, но возможно. Однако чаще всего женщины при данной болезни не могут забеременеть. Это связано с тем, что даже при регулярном менструальном цикле овуляция не наступает. Проходимость маточных труб ухудшается, затрудняя выход яйцеклетке, нормальная работа яичников также нарушена. Врачи рекомендуют планировать свою беременность только через полгода после прохождения лечения. В течение этого времени женский организм полностью сможет восстановиться.
Однако и в течение этой болезни есть риск забеременеть, хотя данная беременность не несет ничего хорошего. Риск выкидыша в этот период очень велик, поэтому подержание данной беременности производится путем приема гормональных препаратов. Вероятность самопроизвольного аборта (выкидыша) снижается в момент образования плаценты, хотя строгий контроль врача не снижается до самых родов. Однако спешим успокоить, на рост и развитие плода эндометриоз никак не влияет.
Многие заболевания могут обладать схожими симптомами, поэтому не стоит начинать самолечение. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач на основании полученных исследований.
Диагностика и лечение эндометриоза производятся при помощи таких методов, как:
Если при более сильной степени развития данной болезни может подойти только операбельный метод лечения, то при меньшем развитии могут быть выбраны более щадящие методы, например, противовоспалительные, иммуномодулирующие или гормональные препараты.
Однако если эндометриоз обнаружился во время беременности, лечение временно заменяют на поддержание, назначая гормональную терапию. Лечение же заболевания производится уже после родов.