Злость — как эмоция

Злость — сильная эмоция (чувство), которую принято считать негативной и опасной, потому что она несет в себе сильный разрушительный заряд энергии. Однако, следует различать злость и агрессию, отличие которых в том, что агрессия неизбежно несет в себе угрозу нападения и причинения ущерба, вреда, повреждений, в то время как злость может такого импульса не иметь. Также агрессия часто бывает вызвана бессознательными импульсами, сложнее поддающимися контролю и осознанию, ее причины лежат намного глубже в психическом пространстве. Злость скорее можно назвать социальным чувством, вызванным неудовлетворяющим взаимодействием с другими людьми.

Злость — неотъемлемая часть нашей психики и проявление эмоциональной жизни. И она часто возникает в процессе межличностного взаимодействия. Вот только как мы с ней умеем обращаться?

Эмоции и чувства – непроизвольный, психофизиологический феномен, человек не имеет выбора – переживать ему те или иные чувства, или нет, и за их появление он не несет ответственности. Он выбирает – переживать ли ему свое чувство во всей полноте или нет, осознавать свое переживание или от него отстраниться; безусловно, выбирает степень и форму предъявления (выражения) своего чувства и несет ответственность за его проявление в среде.

Все чувства, будучи осознанными (замеченными и проявленными) несут в себе конструктивное разрешение ситуаций, так как приводят к колоссальному высвобождению энергии, которая затрачивалась на удержание невыраженных чувств.

Чувства позволяют соединиться с этой энергией и направить ее в нужное русло — на удовлетворение своих истинных потребностей, на защиту своих личностных границ и интересов. Таким образом, они помогают решить определенные жизненные задачи.

Кто-то позволяет себе выражать свою злость вовне. Такие люди несдержанны и импульсивны, склонны проявлять агрессию по отношению к окружающим, им сложно выдерживать сильное эмоциональное напряжение. Такой выплеск с одной стороны, приносит облегчение для его обладателя, с другой, не решает проблему, а скорее усугубляет ее, разрушает отношения, делает человека агрессивным, раздражительным, нетерпимым к непривычным для него стереотипам поведения, невосприимчивым к новому.

Кто-то злость подавляет из страха вызвать еще большую злость в свой адрес или разрушить отношения. Но при этом она никуда не исчезает. Она либо вызывает болезни физического тела, либо провоцирует психическое разрушение, перерождаясь в ненависть, нетерпимость, ревность, зависть, обиду, вину, а то и душевные заболевания. Часто при этом появляются апатия, грусть, тоска, вялость, отсутствие сил и энергии.

Также подавленная злость неосознанно притягивает раздражение и злость окружающих, они как будто начинают провоцировать выплеск того, что так сильно сдерживается. При этом в поведении может проявляться жертвенность, покорность, послушность, согласие, миролюбие, а внутри клокотать буря эмоций и раздражения, которые проявляются в невербальных сигналах — жестах, движениях, интонациях голоса, взгляде. Это интуитивно воспринимается как агрессия, желание напасть, и автоматически у другого вызывает желание защищаться или нападать первым.

Привычное подавление злости формирует поведение жертвы, на которую всегда находится свой агрессор. И эта пара формирует созависимые отношения для отреагирования своих подавленных импульсов.

Сейчас читают:  Жалобы блокируют счастье и благополучие

Интенсивность проживания злости варьируется от раздражения до гнева и ярости. Раздражение — неявно осознанная злость, смутное понимание нарушения внутреннего эмоционального баланса, без осознания истинных причин, его вызвавших. Энергия злости при этом рассеянная, нелокализованная, не направлена на конкретную причину для изменения. Гнев и ярость — злость в активном проявленном состоянии, уже слабо контролируемая, выплескивающаяся наружу, разрушительная. Конструктивное решение здесь уже навряд ли возможно, потому что эта энергия захлестывает настолько, что прекращается тестирование внешней реальности, человек в таком состоянии не слышит окружающих, не осознает себя со стороны, не управляет собой.

Очевидно, что возможность разрешения конфликта приемлемым путем появляется при наличии достаточного количества энергии и при четком осознании причин, его вызвавших, а также при понимании своих потребностей и желаемого результата. Это может быть состояние осознанной контролируемой злости, направленной на решение проблемы.

Какую роль выполняет злость.

Чувство злости — очень мощный тип энергии, которая возникает в ответ на вторжение на личную территорию извне. Это именно то чувство, которое помогает найти силы и правильно определить момент, чтобы убедительно сказать: не кричи на меня, положи мою вещь на место; убери от меня свои руки; не посягай на мое время; я сама знаю, как мне поступать, и т.п.

Таким образом, возникновение злости помогает защищать себя. А также с ее помощью можно научиться быть к себе внимательнее и заботливее, ведь она указывает нам на наши потребности, чувства, так как появляется тогда, когда они грубо нарушаются или не замечаются.

У каждого из нас есть понимание границ своего тела, своего внутреннего, душевного пространства. Кто-то лучше чувствует свои границы, кто-то хуже. Часто импульс здоровой, защищающей злости упускается, потому что нарушено понимание своих границ, не осознается их нарушение, а патология воспринимается как норма. В жизни таких людей часто присутствуют отношения слияния и подавления (когда личностные границы слипаются; не распознается, где мои чувства и желания, а где чужие, «Я» воспринимается как продолжение другого человека, собственное содержание обесценивается или не замечается), психологического или физического насилия, унижения, ощущение себя жертвой (обстоятельств или агрессора).

Осознание чувства злости и правомерность на ее проживание и выражение часто приходит с выстраиванием здоровых личностных границ, с пересмотром сложившихся нарушенных взаимоотношений, с определением нормы взаимоотношений для получения внутреннего комфорта. (Многие жертвы насилия воспринимают такое к себе отношение как норму по причине отсутствия опыта нормальных взаимоотношений).

Плохой или хорошей злость становится после нашей оценки значения этого чувства. Нас с детства приучили думать, что злиться — это плохо и опасно. И тогда, называя это чувство плохим и запрещая себе его проживать, мы навешиваем на него ярлык, ставим границу вокруг него, сужаем его, запрещаем его испытывать и проживать, поэтому прячем, вытесняем его. Так формируются отщепленные части личности, не принимаемые, отвергаемые, которые формируют так называемую Теневую часть личности, в которую помещаются и другие «невостребованные» чувства, эмоции и черты. На сдерживание отщепленных эмоций и чувств уходит колоссальное количество психической энергии, поэтому часто ощущается нехватка энергии для других жизненных потребностей.

Сейчас читают:  Волны головного мозга

Но как иначе человек может защитить себя, не испытывая при этом злость? В таком случае можно говорить о том, что в некоторых случаях она несет в себе положительный заряд энергии, придает сил для активного действия, позволяет преодолевать трудности, добиваться чего-то. Т.е. когда мы снимаем ярлык негативного восприятия при появлении злости, она становится просто энергией, которую мы можем использовать на необходимое в нашей жизни, от защиты и отстаивания своих интересов до самореализации и творчества.

Осознание чувства злости и правомерность на ее проживание и выражение часто приходит с выстраиванием здоровых личностных границ, с пересмотром сложившихся нарушенных взаимоотношений, с определением нормы взаимоотношений для получения внутреннего комфорта.

Признаки подавленной злости:

  • частые головные боли, при этом врачи не находят органических поражений; частые боли в горле; повышенное или пониженное артериальное давление; заболевания суставов; раздражения на коже и др.;
  • обиды, чрезмерная «ранимость» и чувствительность, неумение противостоять нападкам и отстаивать себя;
  • неумение отстаивать свои границы: отказать, сказать «нет», прекратить ненужный разговор, принятие решений «идя на поводу», взятие на себя непосильных задач, переработки, излишняя ответственность, потребность «быть незаменимым, нужным»; сюда же можно отнести появление грусти, тоски, скуки как подавление злости, вместо того, чтобы прервать неинтересный разговор, прекратить невыносимую ситуацию, нежелание заставлять себя что-то делать.
  • невротическое поведение: грызть ногти, кусать губы, щипать себя, бить; самокопание и самообвинение, психологические нападки на себя;
  • появление злости и агрессии во снах. Подавленная в реальной ситуации эмоция стремится завершиться в сновидении через действие. Злость во сне может выражаться в разных образах: зубатое животное, острые предметы, драка, насилие, убийство, собственная смерть.

Производные от злости чувства:

Иногда чувства настолько переплетаются друг с другом, что очень сложно отделить одно от другого. Например, можно отчетливо почувствовать вину, но не осознавать, что за ее возникновением стоят обида (обвинение, злость на другого, но отказ в ее предъявлении); стыд («нельзя испытывать плохие чувства (злость), если я их испытываю — я плохой») и следом за этим — вина (злость на себя); страх (если проявить свою злость, агрессия будет направлена на меня). Ревность — злость на другого от того, что «он позволяет себе то, что не позволяю себе я; или дает другим то, в чем нуждаюсь я». Зависть — злость на то, что «другой обладает тем, что хотел бы иметь я, но не могу».

За этими и многими другими чувствами стоит злость. А теперь подумайте, сколько дополнительной энергии мы тратим на подавление и проживание такого спектра чувств и эмоций, вместо того, чтобы осознать и отреагировать свою злость.

При проживании злости как энергии, не хорошей и не плохой, происходит ее трансформация. Это позволяет перейти к более глубокому чувству себя, так как психическая энергия перестает расходоваться на сопротивление и подавление энергии злости по причине ее негативного восприятия.

Что делать со злостью?

Чтобы получить доступ к энергии этого чувства, необходимо научиться его распознавать, замечать проявления, сигналы в теле, которые оно вызывает. Тогда уже можно будет что-то с этим делать.

Когда возникают интенсивные чувственные переживания, мы склонны «улетать» вместе с ними во внутреннюю реальность, теряя связь со своим телом и внешним миром. Поэтому на начальном этапе важно ощутить свое тело: почувствовать соприкосновение тела с внешним миром. Если стоите — почувствовать пол под ногами, сидите — стул под собой. Ощутить внешние стимулы: холодтепло. Телесные ощущения «заземляют», возвращают к источнику возникновения переживаний — собственному телу. Почувствуйте, что происходит сейчас в теле? Это могут быть: напряжение мышц лица, плеч, рук, ног; задержка дыхания или наоборот, повышение его интенсивности (частое дыхание); учащенное сердцебиение; ощущение нехватки воздуха, головная боль и т.д. Заметьте, где в вашем теле находится злость: в груди, или где-то в другом месте. Заметьте её форму и размер. Важно научиться распознавать свои телесные проявления злости, у каждого они могут проявляться по-разному.

Сейчас читают:  Как развить внимательность - 12 упражнений

Это и есть та энергия, которая отзывается в теле и ищет возможности проявления вовне. Сосредоточьтесь на этих ощущениях, почувствуйте пульсацию этой энергии. Следите за эмоциями как энергией, наблюдайте ее в себе с интересом и любопытством. Замечайте, что происходит.

При проживании злости как энергии, не хорошей и не плохой, происходит ее трансформация. Это позволяет перейти к более глубокому чувству себя, так как психическая энергия перестает расходоваться на сопротивление и подавление энергии злости по причине ее негативного восприятия.

Это тяжелая работа, потому что приходится изменять свой привычный способ реагирования. Менять привычки всегда сложно. Но усилие требуется лишь первое время, потом вырабатывается новая привычка и процесс соединения с энергией происходит автоматически.

Затем следует обратить внимание на окружающую вас среду. Увидеть комнату/улицу; проходящих мимо людей; услышать звуки. Что сейчас происходит в окружающей обстановке? Что делаютговорят другие люди?

Другими словами, осознаем себя Здесь и Сейчас, «заземляемся».

Теперь находим смыслы происходящего. Ищем ответ на вопрос: в ответ на какое действие, слова окружающих возникла злость? Какое мое право, чувство, желание было нарушено в результате этих действийслов. Что для меня важного в этой ситуации, чего я хочу, какого результата хочу достичь?

Эти вопросы к самому себе позволяют глубже осознать себя, собственные переживания, структурировать их, а значит — использовать их в своих интересах. Однако, здесь затрагиваются глубинные бессознательные процессы, в связи с этим возникают множественные защиты, вызванные страхом изменения, нарушения устоявшегося баланса. Поэтому часто бывает сложно самостоятельно справиться с этим этапом. Помощником может стать близкий человек, которому вы доверяете, или психолог, который будет проявлять, отражать подавленные чувства, помогать их называть, находить корни и причины их возникновения.

Также структурировать свои переживания помогает рассказ о них вслух, выписывание на бумаге, а также любые способы проявления через творчество — рисунок, танец.

Научиться говорить о своих чувствах и эмоциях — большой шаг в направлении осознания и принятия себя, а также возможность сознательного использования своих внутренних ресурсов.

По материалам (Злость — как эмоция) — Носова Ирина Юрьевна

Рекомендуемые статьи:

Оставьте комментарий