Психологические защиты

Психологические защиты. Со страхами, противоречивыми побуждениями и навязчивыми мыслями сложно справиться. Напряжение растет, а чтобы не произошло взрыва, наша психика использует механизмы адаптации — они называются психологическими защитами.

Именно они помогают нам избавиться от боли, горечи, обиды, тоски и ненависти к себе — словом, действуют от широкого спектра негативных чувств, как настоящие антибиотики.

ОТРИЦАНИЕ

Вы отказываете признавать существование того, что вам неприятно. Или не в упор не замечаете потребности, которые у вас явно есть.

Отрицание — очень мощное, хотя и энергозатратное средство. Например, жена отрицает, что в жизни семьи что-то изменилось после развода с мужем. Или мать запрещает обсуждать больную тему, связанную с криминальной историей, в которую попал один из сыновей.

РЕГРЕССИЯ

Вы используете этот защитный механизм, когда приезжаете в гости к родителям. Вы регрессируете, приходя на родительское собрание в школу, где учатся ваши дети.

Хотя вы уже давно взрослые люди, в семейном кругу или школьной обстановке вы начинаете вести себя по-детски: стесняться, отлынивать, капризничать, соперничать с братом или сестрой или дуться на всех.

ПРОЕКЦИЯ

Действие этого защитного механизма описывает поговорка: «С больной головы на здоровую«. Вы приписываете другому человеку свои побуждения, в которых не хотите признаваться, или негативные качества.

Например, сын-алкоголик рассуждает, что его мать незрелая инфантильная личность, которая плохо занималась им в детстве, а теперь он вынужден искать утешения в бутылке

ИЗБЕГАНИЕ

Этот защитный механизм помогает устранить любые неприятные переживания. Мужчина, не уверенный в своей способности понравиться женщине, старается не назначать свиданий. Женщина, которая боится отвержения, предпочитает «любить» недоступного актера, оклеив стены его фотографиями, вместо того, чтобы строить отношения с реальными мужчинами.

Если воспоминания о прошлом слишком болезненны, можно заставить себя думать о нем лучше, чем оно было на самом деле. Мозг вытесняет плохие воспоминания, потому что они слишком ранят.
Психологические защиты

ДИССОЦИАЦИЯ

Это одна из самых древних и примитивных защит, которая помогает справиться с сильными травматическими переживаниями. Человек на некоторое время теряет связь с реальностью, словно выходя за пределы собственного тела и наблюдая за происходящим как будто со стороны.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Если воспоминания о прошлом слишком болезненны, можно заставить себя думать о нем лучше, чем оно было на самом деле. Мозг вытесняет плохие воспоминания, потому что они слишком ранят.

Так, ребенок, выросший в семье, где им пренебрегали и жестоко наказывали, став взрослым, хранит воспоминания о том, как отец подарил ему как-то дешевую игрушку.

ИНТРОЕКЦИЯ

Это механизм, противоположный проекции. Вы приписываете собственные чувства и желания другому человеку. Например, вы считаете, что мать не любит вас и отдает предпочтение младшей сестре. Ничто не может переубедить вас, хотя вы видите доказательства обратного: мать всегда приглашает вас в гости, готова помочь и радуется вашим успехам.

ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ

Вы не решаетесь вступить в конфликт или открыто выплеснуть гнев. Ваше недовольство выражается по-другому: вы делаете язвительные замечания, «забываете» выполнить просьбу того, на кого сердитесь, на словах соглашаетесь помочь, но ничего не делаете и прочее.

СОМАТИЗАЦИЯ

Соматизация развивается, когда негативные эмоции (чаще всего гнев, чувство вины, депрессия или тревога) проявляются в физических симптомах.

Например, при мысли о том, что вам предстоит разговор с неприятным человеком, у вас начинает болеть живот.

ПРИНЯТИЕ ЖЕЛАЕМОГО ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Этот защитный механизм помогает вам на время примириться с действительностью и даже почувствовать себя хорошо, но ваша радость будет недолгой.

Возвращаться из мира фантазий в реальность всегда тяжело. Вы только убедили себя в том, как все прекрасно, но замок, выстроенный на песке, разрушается на глазах. Теперь вам потребуется много сил и времени, чтобы найти более надежный фундамент.

По материалам — Осипов Сергей Сергеевич

Соматизация развивается, когда негативные эмоции (чаще всего гнев, чувство вины, депрессия или тревога) проявляются в физических симптомах.Например, при мысли о том, что вам предстоит разговор с неприятным человеком, у вас начинает болеть живот.
Психологические защиты

Рекомендуемые статьи:

Оставьте комментарий