«Сыр-бор» — что это

Сыр-бор. Бывает, в случае переполоха, суматохи или прочих непонятных и беспокойных ситуаций поминают некий сыр-бор. Дескать, из-за чего сыр-бор? А что за сыр и какой такой бор, неясно. И почему не говорят, например, «творог-берёзовая-роща»?

Возможно, кто-то удивится, но в этом слове сыр — не название известного кисломолочного продукта, а краткая форма прилагательного «сырой». Что касается бора, то с ним всё в порядке: это действительно сосновый лес (не стоматологический термин, к счастью). И устарелое «во сыром бору» значит примерно то же, что и «в глухом лесу». Вот въезжают на поляну // Прямо к морю-окияну; // Поперек его лежит // Чудо-юдо рыба-кит. // Все бока его изрыты, // Частоколы в ребра вбиты, // На хвосте сыр-бор шумит, // На спине село стоит… (П. Ершов). Так из-за чего же начинается сыр-бор?

Строго говоря, говорить «сыр-бор начали (развели, затеяли и т. п.)» — некорректно, поскольку лес не может начинаться (разводиться, затеваться) по какой-то причине. В оригинале выражения — глагол «гореть». От искры сыр бор загорался (В. Даль). Здесь имеем дело с иносказанием о незначительной причине какой-то крупного беспокойства, сравнимого с пожаром в дремучем лесу. И, по-видимому, весь сыр-бор загорелся из того, что много-де встречается таких репортеров, которые далее  грамотно писать не умеют (М. Салтыков-Щедрин).

Сейчас читают:  20 вещей, убивающих отношения

Кстати, при склонении нашего слова по падежам изменяется только его вторая часть. Откровенно говоря, месяц назад, в момент возгорания сыр-бора, он показался мне явлением скорее зоологическим (А. и Б. Стругацкие).

Строго говоря, говорить «сыр-бор начали (развели, затеяли и т. п.)» - некорректно, поскольку лес не может начинаться (разводиться, затеваться) по какой-то причине.
Сыр-бор

По материалам — newslab.ru

Рекомендуемые статьи:

Оставьте комментарий