яндекс

Виктимблейминг, что это. Причины и что делать

Психология

Виктимблейминг (от англ. Victim blaming) – достаточно новое понятие, которое пришло к нам из Запада. Так называется явление обвинения жертвы какого-то преступления во всем том, что с ней совершил его виновник. Виктимблейминг, наряду со слатшеймингом (критика женского пола за «неподобающий» внешний вид или поведение), газлайтингом (когда жертву планомерно сводят с ума) и пролайферством (вид репродуктивного насилия; запрет абортов), относиться к практике психологического насилия над людьми, преимущественно над женщинами.

Этот термин, несмотря на его новизну, все же описывает ситуации, которые неоднократно случаются повсеместно, и имели место еще задолго до его появления. Он часто используется в контексте изнасилования и сексуального насилия, но также может применяться к другим преступлениям, включая кражу, похищение и убийство.

Этот термин, несмотря на его новизну, все же описывает ситуации, которые неоднократно случаются повсеместно, и имели место еще задолго до его появления
Виктимблейминг

Как проявляется виктимблейминг?

Можно сказать, что человек, который задается вопросом о том, как жертва преступления могла вести себя по-другому, чтобы предотвратить совершение преступления, другого негативного события или обстоятельства, в какой-то степени обвиняет жертву. Примерами могут быть предположения о том, что человек спровоцировал ограбление, потому что он гулял поздно ночью по «плохому» району, или каким-то образом позволил совершить нападение на себя из-за своего нетрезвого вида.  

Иногда обвинение жертвы бывает более тонкое, чем явное. Люди могут участвовать в нем, не намереваясь обвинять жертву, и могут даже не осознавать, что они это делают. Например, человек, который слышит о преступлении и думает: «Я был бы более осторожен» или «Этого никогда не случится со мной», обвиняет жертву на каком-то уровне, часто непреднамеренно.

Даже просвещение по вопросам изнасилования может быть формой обвинения жертвы, поскольку оно часто советует девушкам и молодым женщинам о мерах, которые они могут предпринять, чтобы избежать сексуального насилия, подразумевая, что те, кто подвергся изнасилованию, не сделали достаточно, чтобы защитить себя.

Когда люди говорят о таких преступлениях, как изнасилование, насилие в семье или другие злоупотребления, они часто используют слова и речевые обороты, которые привлекают внимание к жертве, а не к преступнику. Это может привести к отвлечению внимания от лица, совершившего преступление, и позволить людям задуматься о том, что жертва могла или не могла сделать, чтобы избежать нападения. Это часто приводит к обвинению жертвы и к перекладыванию на нее ответственности за насилие, совершенное преступником над ней. 

Причины виктимблейминга

Прибегание к практике обвинения жертвы снижает вероятность того, что люди сообщат о том, что с ними произошло. По этим причинам важно понимать психологические корни виктимблейминга, чтобы предотвратить его. Обвинение жертв — обычная реакция на преступление.

Идея о том, что плохие вещи могут случайно случиться с хорошими людьми, которые их не заслуживают, пугает многих, поскольку предполагает, что любой может стать жертвой в любое время. Чтобы защититься от этого страха, люди могут развить представление о мире как о справедливом месте, присоединяясь к психологическому феномену, известному как гипотеза справедливого мира. Эта идеология позволяет людям верить, что жертва преступления несет определенную степень ответственности за это преступление.

Это ошибочное убеждение, которое, тем не менее, часто позволяет людям чувствовать себя комфортно, поскольку они могут сказать себе: «Если я буду осторожен, это никогда не случиться со мной». Таким образом, обвинение жертвы может быть формой самозащиты.

Это позволяет нам сохранять наше радужное мировоззрение и уверять себя, что с нами ничего плохого не случится. Проблема в том, что это приносит в жертву благополучие другого человека ради нашего собственного. Оно игнорирует реальность того, что вина и ответственность за содеянное преступления, лежит на человеке, который его совершил, а не на его жертве.

Кроме этого, тенденция обвинять жертв преступлений не является универсальной, и ряд факторов увеличивает вероятность того, что это произойдет, например, культурный контекст. Моральные ценности также играют роль в обвинении жертвы. Так, люди, для которых благо всей группы важнее, чем права и благополучие отдельного человека, имеют склонность чаще обвинять жертв преступлений, чем те, кто выше ценит права и свободы каждой без исключения личности.

Как виктимблейминг отражается на жертве?

Многие люди, ставшие жертвами преступления, испытывают некоторую степень вины и стыда. Обвинение жертвы может увековечить эти чувства стыда, а также уменьшить вероятность того, что жертва обратится за помощью и поддержкой, из-за боязни подвергнуться дальнейшему позору или осуждению за свою «роль» в преступлении или нападении.

Быть жертвой преступления может быть травмирующим само по себе, но обвинение в преступлении, даже скрытное или неосознанное, может привести к тому, что человек почувствует себя так, как будто он подвергся нападению еще раз. Это может привести к возникновению у такого человека депрессии, беспокойства и посттравматического стресса.

Обвинение жертв может также препятствовать тому, чтобы люди сообщали о преступлениях, невольными жертвами которых стали. Они могут бояться рассказывать о своей проблеме из-за страха обвинения, упреков в ненадлежащем поведении, внешнем виде или чрезмерной беспечности со стороны других людей. Практика обвинения жертв снижает вероятность того, что виновные будут привлечены к ответственности, что в свою очередь способствует формированию общества, в котором люди оправдывают преступника, а не поддерживают жертву.

Как избавиться от чувства вины?

Терапия может стать спасательным кругом от избавления чувства вины для людей, которые ощутили на себе действие виктимблейминга. Она считается наиболее эффективным методом преодоления травмирующего опыта и помогает вырваться из цикла самообвинения тем, кто пережил сексуальное насилие или стал жертвой других преступлений.

Люди, которые сталкиваются с осуждающими взглядами общества, могут испытывать гнев, разочарование или чувство несправедливости, а психотерапевты помогают им справиться с этими чувствами. Они способствуют принятию ими того факта, что единственным виновным был тот, кто совершил преступление. Так, психотерапевт предоставит подтверждение, поможет человеку понять и поверить, что его чувства являются нормальными и приемлемыми. Это часто может облегчить процесс заживления душевных ран.

Как избежать виктимблейминга?

Разговаривая с кем-то, кто стал жертвой преступления, важно не задавать слишком много вопросов о событии, чтобы не создавать впечатление обвинения жертвы. Человек, который испытывает стыд и чувство вины, может с большей вероятностью интерпретировать вопросы «почему» как своего рода обвинение.

Кроме того, уточняющих утверждений лучше избегать. Указание на поведение жертвы может привести к тому, что они будут чувствовать себя виноватыми в произошедшем с ними. Необходимо просто выразить сочувствие пережившему преступление, уметь выслушать его, не предлагая суждений или толкований события. Это будет служить лучшим способом оказать поддержку такому человеку.

Полезно помнить, что независимо от того, что сделал или не сделал человек, затронутый преступлением, оно всегда является ошибкой виновного, а не жертвы. Несмотря на то, как жертва действовала, преступник является единственным, кто должен нести ответственность за это преступление. Осознание людьми этого неоспоримого факта может помочь как предотвратить виктимблейминг, так и получить большую поддержку и справедливость для жертв сексуального насилия, надругательств и других преступлений.

Терапия может стать спасательным кругом от избавления чувства вины для людей, которые ощутили на себе действие виктимблейминга
Виктимблейминг

Рекомендуемые статьи:

По материалам — novoston.com

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий