Питание во время беременности

Не для кого ни секрет, что одним из наиболее важных элементов во время беременности является правильное питание. От того, насколько рацион беременной будет богат питательными веществами и сбалансирован, зависит успешное развитие плода. О том, что правильное питание необходимо, знают все вокруг, а о том, как его обеспечить – лишь немногие. Очень часто в первые 12 недель беременности будущих мам беспокоит токсикоз, из-за которого невозможно ничего есть. Когда период токсикоза пройдет и появится аппетит, предпочтения в еде кардинально изменяются: теперь она с удовольствием ест то, что до этого не переносила даже на запах.

 

Строго определить время приема пищи и размер порций невозможно, но есть основные правила, которым нужно придерживаться. Во-первых, суточная норма потребляемых калорий должна колебаться в пределах от 2300 ккал до 3000 ккал. Во-вторых, необходимо соблюдать баланс жиров, углеводов и белков, а также макро- и микроэлементов. Диеты, исключающие какой-либо компонент из вышеперечисленных, строго запрещены. Что касается режима питания, то четырехразовое является наиболее подходящим.

 

Какие продукты предпочтительны при беременности, а от каких желательно отказаться?

 

Овощи и фрукты – один из наиболее важных компонентов меню беременной женщины. Можно есть практически любые овощи или фрукты. Исключение составляют только экзотические и те, которые вызывают аллергическую реакцию. Приготовленные или сырые, в салатах, супах, вторых блюдах или даже компотах эти растительные натуральные продукты должны занимать до 2/3 суточного рациона (но не менее половины). К концу беременности рекомендуется увеличить количество растительной пищи в рационе. Растительная пища помогает слажено работать кишечнику, улучшает эластичность тканей родовых путей и помогает избежать набрать лишние килограммы, которые совсем не нужны.

 

Ягоды также очень полезны для беременных. Они обладают множеством полезных свойств, и кроме того, приятны на вкус. То, в каком виде есть ягоды – не имеет значения: замороженные и свежие, перетертые с сахаром или в компоте, морсы или суфле. Лучше всего кушать как можно больше разнообразных ягод.

  12 неделя беременности

 

Мясо – обязательный продукт для меню беременной женщины, потому что это основной источник белка, а белок, как известно, необходим для образования новых клеток. Также мясо обеспечивает наш организм витаминном В и железом. Предпочтение стоит отдать нежирному и охлажденному мясу. В то же время, колбасу лучше не кушать, как и любые другие продукты, которые содержат вкусовые заменители, консерванты и красители.

 

Рыба – незаменимый источник витамина D и фосфора, которые необходимы для работы нервной системы ребенка. Рыбу, как и мясо, следует тоже выбирать охлажденную и нежирную, такую как, хек, окунь, щука, треска и т д.

 

Молочные продукты обязательно должны быть включены в суточный рацион. Творог на завтрак, запеканка на полдник или стакан кефира на второй ужин станут не только вкусным перекусом, но и источником кальция. Полезными будут как кисломолочные, так и свежие молочные продукты. Стоит проявить осторожность с цельным молоком, так как оно содержит большое количество аллергического белка. Для того, чтобы себя обезопасить, цельное молоко лучше всего перекипятить. Цельным молоком считается любое молоко из магазина.

 

Каша содержит клетчатку, железо, витамины и сложные углеводы. Лучше всего каша подходит для завтрака. Варить кашу рекомендуется на воде и только в конце добавлять молоко или масло по вкусу. Наиболее полезными считаются гречневая, пшеничная, овсяная каши, а также кукурузные крупы. Мюсли отличаются высоким содержанием витаминов, по понятным причинам, но следует быть осторожными и не забывать про их достаточно высокую калорийность.

 

Основные принципы питания в период беременности

  • Кушайте больше свежих овощей и фруктов.  Во время термической обработки овощи и фрукты теряют большинство своих полезных свойств, поэтому старайтесь по возможности употреблять овощи и фрукты свежими.
  • Лучше всего готовить еду перед ее употреблением, потому что так она будет не только вкуснее, но и полезнее. Если по какой-то причине не удается готовить каждый день, то постарайтесь максимально сократить промежуток времени между готовкой и трапезой. Не готовьте на неделю вперед.
  • Не стоит забывать о том, что от способа приготовления пищи тоже зависит то, насколько она полезная. Если составить рейтинг от самого полезного способа до самого нежелательного, то выглядеть он будет так: приготовить на пару, запечь в духовке, потушить, сварить, пожарить. Самой нежелательной является жареная пища, но если другого выхода нет, то жарьте на специальной сковороде, не используя масло. От аппетитной корочки блюда, приготовленного на костре, тоже придется отказаться.
  • Отдавайте предпочтение сезонным продуктам среди других прочих. Неизбежны ситуации, когда будущей маме захочется арбуза в мае, а хурмы в июле. Если есть возможность, то подберите что-то из того, что актуально в это время года.
  • Никаких быстрых перекусов. Прием пищи должен проходить неспешно и спокойно, с тщательным пережевыванием. В таком случае пища лучше усваивается и переваривается, а вы получаете больше удовольствия от процесса. Класть новую ложку в ротик следует только тогда, когда исчез вкус от предыдущей.
  • Хорошего понемножку. Иногда можно побаловать себя сладеньким, но лучше заменить сахар медом, глюкозой или фруктозой. Обратите внимание на состав кондитерских изделий.
  • На солененькое не налегать. Контролируйте суточное количество соли в период беременности. Рекомендуется в первой половине беременности употреблять 10-12 г поваренной соли в сутки, во второй половине до 8 г, а к концу беременности, особенно в последние несколько месяцев, сократить потребление соли до 5 г.
  • Консервы, предназначенные для детского питания или не содержащие консервантов или канцерогенов, можно есть без опасений, даже те, которые имеют длительный срок хранения. Но увлекаться консервами излишне также не желательно.
  • Хлебобулочные изделия кушайте из муки грубого помола, содержащей отруби.
  • Не голодайте и не переедайте. Потреблять нужно столько энергии, сколь расходуется, поэтому старайтесь больше двигаться и употребляйте пищу в разумных количествах.
  Высокое давление при беременности

 

Обратите внимание, никакой диеты (в классическом ее понимании) нет. Если беременность протекает нормально, то организм сам выберет то, что ему необходимо. Главное отказаться от по-настоящему вредных продуктов, которые не рекомендуется есть не только при беременности, а и любому человеку в абсолютно любом положении. Просто в период беременности это является не рекомендацией, а необходимостью, так как ваши пристрастия к вредной пище могут отразить не только на вашем здоровье.

 

Не нужно кардинально изменять привычки питания, потому что это может повлиять на обмен веществ. Необходимо откорректировать свое меню и режим питания, используя данные выше рекомендации. Составьте сбалансированное и полезное меню персонально для себя, учитывая личные предпочтения, но выбирая более полезное вместо более вкусного. Всегда хочется чего-то вредненького, а особенно, если еще и нельзя. Если вы позволите себе какую-то слабость изредка и немного, то никакой катастрофы не произойдет.

 

В то же время, не забывайте, что даже самая полезная еда в излишних количествах может принести вред. Также не забывайте про аллергию. Главное помните, что мера должна быть во всем.

 

Итак, если питание при беременности не подразумевает под собой диету, и никаких ограничений в выборе продуктов нет, то можно сделать вывод, что кушать можно все, кроме вредного. В таких условиях не составляет труда разнообразить свой рацион и сделать его вкусным. Вариантов блюд множество: супы, борщи, каши, запеканки, мясные и рыбные блюда, салатики, фруктовые десерты и все что угодно, что не противоречит рекомендациям.

  Рацион питания беременной женщины

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.