Зизифус — каковы полезные свойства и противопоказания

Периодическое употребление плодов китайского финика значительно улучшит общее состояние здоровья организма Лечебные растения
Пример HTML-страницы

Зизифус, также китайский финик и зизифус унаби, — это растение, произрастающее в основном в азиатских странах, а также в Австралии и некоторых районах европейских стран. Его плоды чаще всего используются в кулинарии, но также применяются в народной медицине и домашней косметологии.

Зизифус — что это такое

Китайский финик — это дерево высотой от 5 до 10 м, на котором растут мясистые плоды яйцевидной формы. Размер ягод небольшой, до 3 — 4 см, цвет коричневый, кожица гладкая и слегка толстая, мякоть сочная и очень сладкая с нежным ароматом.

Человечество научилось использовать это растение практически полностью — ценными свойствами обладают не только плоды, но и семена, листья, корни и даже кора дерева. У растения много разновидностей, в наших широтах наиболее распространен зизифус крымский.

Пример HTML-страницы

Рекомендуем: Углеводы в рационе. Список продуктов, богатых углеводами

Подробный химический состав

Плоды зизифуса содержат такие ценные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • Витамины А, В, С, b-каротин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • тиамин;
  • белки и жиры.

Из известных минералов известны следующие:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Семена растения содержат большое количество сахара и в меньшей степени другие ингредиенты. Но кора зизифуса богата танинами, рутином и сапонинами, что делает эту часть растения очень ценной в медицине.

Интересный факт. Листья китайского финика ценны своими обезболивающими свойствами. В старые времена эта функция использовалась для временного паралича вкусовых рецепторов, пожевав листья некоторое время, люди не могли отличить сладкий вкус от горького.

Рекомендуем: Майоран — оздоровительные свойства и применение

Полезные свойства зизифуса для человека

Полезные свойства растения сохраняются в организме человека:

Пример HTML-страницы
  • Успокаивает. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему.
  • Растение способно снижать кровяное давление.
  • Тонизирующие фрукты насыщают организм большим количеством энергии.
  • Диуретик. Обладает сильным мочегонным действием.
  • Влияние высокого содержания витамина С.
  • Очищение. Благодаря клетчатке из организма выводятся накопленные токсины, металлы и холестерин.
  • Он улучшает пищеварение. Фрукт активизирует работу кишечника, поэтому продукт рекомендуется людям, страдающим запорами.

Периодическое употребление плодов китайского финика значительно улучшит общее состояние здоровья организма. Рекомендуется, чтобы финики были одним из вариантов перекуса, заменяя привычные сладости, булочки и батончики.

Использование в традиционной медицине

В народной медицине используют все части растения. Из них чаще всего готовят настойки и отвары. Настой из листьев, коры или корня используется для лечения повреждений кожи — порезов, язв, воспалений. Средства, которыми промывают раны и делают примочки, необходимо менять каждые 2-3 часа. Для наружного применения можно приготовить мазь.

Рекомендуем: Овсянка — питательные свойства, влияние на здоровье

Мазь на основе листьев зизифуса

Эта мазь используется для лечения язв и различных воспалительных поражений. Для её приготовления необходимо смешать свежие, промытые и высушенные листья растения с оливковым маслом. Вы можете использовать сухие листья, но они не содержат эфирных масел свежей зелени. Пропорции должны составлять 1: 5.

  1. Смесь необходимо нагреть на паровой бане до 90 °C.
  2. Затем плотно закрыть и оставить на 10 дней.
  3. Затем все тщательно измельчить в ступке и процедить.

При густой массе необходимо смазывать пораженные участки — лекарство останавливает воспалительный процесс и уничтожает микробы. Но перед применением тщательно промойте рану травяным отваром.

Храните лекарство в холодильнике и используйте в течение 1,5 недель. Чем дольше хранится препарат, тем меньше сохраняются его терапевтические свойства.

Противодиарейный препарат

Для решения проблем с пищеварением и нормализации работы кишечника рекомендуется следующий раствор:

Пример HTML-страницы
  • 20 г измельченного корня залейте 500 мл кипятка и варите полчаса на слабом огне, периодически помешивая.
  • Суслу дать остыть, затем процедить и разбавить водой до объема 500 мл.
  • Приготовьте отвар утром и пейте порциями в течение дня, за час до еды.

Лекарство следует использовать в течение 24 часов, а на следующий день приготовить новую дозу.

Рекомендуем: Рисовая мука — свойства и применение. Как приготовить рисовую муку?

Польза коры, листьев, плодов, семян зизифуса

Из плодов китайского финика можно приготовить отвар для кормящих женщин, у которых есть проблемы с выработкой молока.

Семена зизифуса унаби также будут полезны:

  • улучшить пищеварение;
  • для успокоения нервной системы.

В древние времена финики использовались как лекарство от желтухи у детей. Кроме того, их рекомендуют при заболеваниях печени или нарушении ее функции, а также при болях в горле.

Вы также можете приготовить успокаивающий фруктовый чай, если вас беспокоит тревога и бессонница.

Через несколько дней регулярного употребления чая появится постоянный эффект — сон станет крепче, пройдет тревога, человек будет спокойнее реагировать на внешние раздражители.

  • Отвары и настои из листьев благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют кожные воспаления, успокаивая клетки и уничтожая бактерии в ранах.
  • Отвар из любых частей растения будет полезен при легочных заболеваниях. Для лечения они не только пьют полученный чай, но и вдыхают пар, выходящий из кастрюли с горячим отваром. Отвар также можно использовать при простуде, боли в горле, ларингите и других заболеваниях горла.

Использование унаби в косметологии

В косметических целях растение используют для оздоровления волос и кожи. Отвары корня и листьев зизифуса, приготовленные в домашних условиях, помогают вылечить ослабленные волосы, склонные к выпадению. После нескольких полосканий-дегидратации они становятся крепче, меньше выпадают, выглядят более блестящими и шелковистыми.

Это важно! Волосы следует предварительно вымыть. Смывать отвар с волос после ополаскивания не нужно.

Настой листьев также используется для протирания кожи. Средство хорошо помогает при дерматитах и чрезмерной выработке кожного сала.

Зизифус в кулинарии

При приготовлении пищи используйте только плоды зизифуса.

Пример HTML-страницы
  • Чаще всего их едят в свежем виде.
  • Их также можно долго хранить путем консервирования, сушки и вяления.
  • Сушеный зизифус — вкусная и полезная закуска, так же как сушеный чернослив и сушеные абрикосы.
  • Из консервов унаби можно приготовить пикантные закуски к столу или подать как самостоятельное блюдо.
  • Вкусное, сладкое и ароматное варенье — самый распространенный вариант приготовления китайских фиников.
  • Плоды зизифуса используются для приготовления компотов.

Рекомендуем: Кориандр – свойства и применение. Рецепты блюд с кориандром

Противопоказания

Препараты на основе этого растения противопоказаны людям с низким кровяным давлением и беременным женщинам. Возраст ребенка также считается противопоказанием.

Употребление плодов зизифуса в кулинарии может быть противопоказано тем, кто страдает аллергией на содержащиеся в нем вещества.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Содержание сайта amrom.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий