Абразивные пасты: надежная профилактика и защита от зубного камня

Зубная паста от зубного камня. Согласно данным медицинской статистики, у 8 из 10 пациентов стоматологических кабинетов специалисты диагностируют клинические проявления зубного камня. Игнорирование патологических видоизменений эмали чревато появлением сопутствующих стоматологических «неприятностей»: ухудшением состояния зубов и тканей пародонта. Современная медицина предлагает эффективное средство в борьбе за красоту улыбки – использование специализированных средств гигиены.

Сегодня зубная паста от зубного камня становится единственно действенным методом профилактики образования твердого налета и поддержания здоровья полости рта, способным отсрочить или отложить применение аппаратных методов лечения.

Диагностируем «зубокаменную» болезнь

Минерализованный пигментированный налет, который по ряду причин может образовываться на эмали, и есть зубной камень или конкремент.

Чаще всего уплотненные и спрессованные известковые отложения легко поддаются самостоятельной диагностике, поскольку локализуются на хорошо просматриваемых участках зубного ряда — в придесневых областях на наружных и внутренних стенках зубов.

Но существует и более коварная разновидность заболевания, при которой зубной камень формируется в десневых карманах, провоцирует возникновение воспалительных процессов и повышает риск прогрессивного поражения тканей пародонта. Опасность поддесневой формы зубного камня в том, что обнаружить и определить степень развития заболевания, как правило, может только специалист в ходе планового осмотра.

Правда, существуют и косвенные признаки, свидетельствующие об образовании конкремента:

  • зуд, болезненность и кровоточивость десен во время гигиенических процедур;
  • уменьшение объема десен, сопровождающееся оголением корня и шейки зуба (рецессия);
  • характерный запах изо рта;
  • изменение природного оттенка эмали и приобретение ею специфической «матовости»;

Описанная симптоматика является поводом к оперативному посещению стоматолога-гигиениста и может указывать на то, что камень «обосновался» в недоступном для визуального самоосмотра месте.

«Провокаторы» заболевания

Зубной камень — полифакторная стоматологическая патология, толчком к развитию которой может послужить одно или совокупность нижеперечисленных условий:

  1. Недостаточная, нерегулярная или некомпетентная гигиена полости рта.
  2. Анатомическое расположение зубов (в том числе патологии прикуса).
  3. Неудовлетворительное общее состояние здоровья.
  4. Вредные привычки.
  5. Неправильный режим питания;
  6. Изменение кислотности слюны.
В качестве эффективного метода самостоятельной профилактики и лечения незапущенных форм зубного камня помогает специализированная зубная паста.

Зубная паста VS  зубной камень

Применительно к данной стоматологической патологии справедлива известная врачебная рекомендация: проще принять превентивные меры по предупреждению ее развития, нежели избавляться от последствий.

Сейчас читают:  Гепатит Б: симптомы, причины, передача, лечение

В качестве эффективного метода самостоятельной профилактики и лечения незапущенных форм зубного камня помогает специализированная зубная паста.

Гигиеническое средство для ротовой полости, обладающее направленным действием, эффективно удаляет поверхностные микробные отложения. Такие зубные пасты представляют собой чистящие средства повышенной абразивности, содержащие в своем составе активные компоненты, счищающие налет и сдерживающие его образование.

Зубные пасты против налета целесообразно применять профилактическими курсами периодичностью раз в 4-6 месяцев.  Эффективны они и для непосредственного удаления недавно образованных отвердевших отложений, которые при отсутствии должной гигиены сформируют камень.

В лечении застарелого и массивного пигментного налета такие средства малоэффективны и не смогут составить конкуренцию профессиональным стоматологическим методикам: ультразвуковой, механической, пескоструйной (Air Flow) чисткам.

Активные компоненты средства

Зубные пасты, предназначенные для удаления налета, имеют многокомпонентную структуру.

Помимо ухаживающих добавок, микроэлементов и парфюмерных композиций, в состав таких средств входит мягкий абразивно-полирующий агент, который деликатно, но эффективно очищает «незрелый» камень, удаляет частично отвердевшие поверхностные отложения с коронковой части зуба, нейтрализует красители.

Усиливают и дополняют эффективность абразивных компонентов включение в пасту фторидов, пирофосфатов (или соединений цинка) и противомикробных ингредиентов:

  1. Пирофосфаты способствуют «разрыхлению» и размягчению минерализованных частиц, что упрощает процедуру их механического удаления.
  2. Фториды восстанавливают структуру эмали и устраняет микроповреждения, которые могли быть нанесены в процессе чистки.
  3. В качестве антисептиков в таких пастах обычно используют триклозан и хлоргексидин. Механизм действия бактерицидных компонентов направлен против скопления в полости рта патогенных микроорганизмов, являющихся «строительным» материалом твердых минерализованных образований.
Сейчас читают:  Скандинавская ходьба - с палками вприпрыжку

Кому не подойдут «антиналетные» пасты

Обладателям чувствительной эмали, детям или пациентам, недавно прошедшим лечение несъемными ортодонтическими конструкциями, следует избегать использования «агрессивных» препаратов.

Отказаться от использования абразивных паст против зубного налета также рекомендуется в том случае, если в ротовой полости существует очаг воспалительного процесса. Абразивные частицы средства могут только усугубить проблему.

В данных случаях факторы потенциального риска для здоровья несоизмеримы с практической пользой такого лечения – пациенту показана щадящая процедура чистки у квалифицированного стоматолога.

Сложности выбора

Рынок фармпродукции предлагает пациентам с проблемой образования зубных отложений широкую линейку качественных препаратов. Выбрать наиболее эффективную пасту помогут несколько подсказок:

  1. Отдавая предпочтение конкретному производителю, необходимо ориентироваться на рекомендации лечащего стоматолога, которые учитывают интенсивность образования и степень отвердения бактериального налета.
  2. Важно обратить внимание на концентрацию фтора и его соединений – в норме содержание этих веществ не должно превышать 0,6%.
  3. На абразивность пасты указывает индекс RDA, свидетельствующий об уровне дисперсности полирующих частиц. Чем он ниже, тем более деликатной будет чистка.
  4. Паста, предназначенная для снятия налета, не должна включать пенообразующих компонентов (SLS).
  5. Не приобретайте пасты, содержащие одновременно фторид и карбонат кальция – совмещенное действие этих реагентов разрушающе воздействует на эмаль.
Пациентам, склонным к образованию зубного камня, необходимо с особой тщательностью проводить ежедневный гигиенический «ритуал».

Как правильно использовать абразивные пасты

Пациентам, склонным к образованию зубного камня, необходимо с особой тщательностью проводить ежедневный гигиенический «ритуал». Нехитрые манипуляции щеткой и использование специальных чистящих средств станут лучшей профилактикой зубных недугов и помогут значительно отсрочить посещение стоматологического кабинета.

Сама процедура снятия отвердевших отложений несколько отличается от стандартной гигиены и должна проводиться с соблюдением определенных правил:

  1. Для эффективной чистки достаточно нанести небольшое количество гигиенического средства против зубного камня на сухую щетину – трехграммовую «горошину» пасты.
  2. Использовать пасту, которая содержит абразивные частицы и помогает устранить камень, следует не чаще 3 раз в неделю — более частое ее применение провоцирует микроповреждение эмали.
  3. Для ручного удаления твердого налета применяются зубные щетки с жесткой (hard) и среднежесткой (medium) щетиной, которые необходимо выбрать исходя из индивидуальной чувствительности десен.
  4. Длительность домашней гигиенической чистки должна быть не менее 3 минут.
  5. Регулируя поворот головки щетки, зубные ряды вычищают по жевательной поверхности и с боковых сторон, при этом удерживая щетку под углом в 45° к линии десны.
  6. Процедуру чистки начинают с жевательных зубов, постепенно продвигаясь к резцам. Особое внимание уделяется участкам преимущественного скопления налета.
  7. Движения щеткой по внутренней стороне зубного ряда должны быть направлены от десен к краю. При чистке щечных областей необходимо совершать интенсивные круговые движения в вертикальной проекции, а при обработке жевательных поверхностей – возвратно-поступательные движения.
  8. Для дополнительной обработки «проблемных» областей — межзубных промежутков и десневых карманов – в комплексе с пастами следует использовать стоматологический флосс, межзубный ершик и ирригатор.
  9. Гигиенические манипуляции необходимо завершать процедурой ополаскивания, при которой рекомендуется применять антибактериальные растворы для полости рта, которые препятствуют последующему образованию бактериального налета.
Сейчас читают:  Сывороточная болезнь

Эффективность использования паст в профилактических целях подтверждена клиническими исследованиями и опытом многих пациентов. Применение таких препаратов в комплексе с проведением стандартных гигиенических процедур и регулярных стоматологических осмотров помогает сдержать новообразующийся зубной камень и исключить возможность перехода заболевания в клинически запущенную форму.

Рекомендуемые статьи:

Оставьте комментарий